Новая люстра в старом доме.
Недавно я полностью поменял проводку в своём 70-летнем двухэтажном доме. Старая проводка и устаревшие осветительные приборы не только были опасны тем, что могли привести к замыканию и пожару, но и истощали кошелёк, поскольку коммунальные платежи в последнее время неумолимо росли.
Поскольку было принято решение полностью обновить проводку, появилась возможность всё усовершенствовать. Просматривая различные варианты, я начал скептически относиться ко всем компаниям, рекламирующим экологичные альтернативы стандартным приборам и системам.

Может ли оснащение моего дома несколькими энергосберегающими ("зелёными" от англ. "green") гаджетами и избавление от устаревших технологий снизить счета за электричество?
Я понимал, что вся экономия (с точки зрения как экологии, так и денег) может быть сведена на нет, если эти гаджеты будет проблематично купить, установить и ежедневно использовать.
Мы решили рассмотреть несколько новых устройств, имеющихся на рынке. Некоторые из них сразу предназначены для сокращения потребления электричества, другие же для максимальной выгоды требуют некоторых изменений в повседневном образе жизни. Представляем вам технологии, которыми мы использовались. Вам они тоже могут пригодиться.
Во второй части мы расскажем вам об энергосберегающих технологиях для обогрева и охлаждения дома, которые при наших погодных условиях могут оказаться весьма полезными.
Как только начинаешь задумываться о сокращении энергопотребления, неизбежно возникает вопрос: а сколько энергии вообще расходуется в семье? Что ж, есть приспособления, которые помогут ответить на этот актуальный вопрос.
Вместо того чтобы сверять показания счётчика через интервалы времени или ждать, когда придёт очередной счёт за коммунальные платежи, почему бы не начать отслеживать потребляемую мощность по дням или даже по минутам?
Как раз в этом вам поможет функция контроля в реальном времени монитора энергопотребления Black & Decker, а его начальная настройка займёт у вас не более 30 минут.
Самая сложная часть процесса установки состоит в том, чтобы определить тип и совместимость вашего внешнего электросчётчика.
Прежде чем покупать устройство, мы рекомендуем вам зайти на сайт Black & Decker и ознакомиться с информацией о совместимости, которая поможет определить, будет ли монитор Black & Decker работать с вашим электросчётчиком.
Приведённое на сайте руководство поможет также в установке, поскольку там есть подробная информация об основных компонентах вашего электросчётчика. План действий таков.
1. Установите батарейки в блок монитора и в сенсор. В обоих случаях требуются две батарейки типа AA. Хотя для тестирования мы использовали аккумуляторы, производитель не рекомендует их использовать из-за того, что при низких температурах они плохо сохраняют заряд.
Готовность устройств к работе определяется тем, что на сенсоре загорается красная лампочка, а дисплей издаёт звуковой сигнал и начинает отображать информацию.
2. Следуя указаниям руководства, определите тип вашего внешнего электросчётчика и установите сенсор. Нужно просто выровнять ручку сенсора с оптическим портом вашего счётчика и закрепить его с помощью регулируемого хомута. Чтобы закрепить сенсор на счётчике, вам понадобится лишь стандартная отвёртка под винты с плоской головкой. Перед установкой не забудьте протереть поверхность счётчика салфеткой. Убедитесь, что сенсор получает точные данные со счётчика.
3. Закрепив сенсор, вы сможете синхронизировать его с дисплеем с помощью всего лишь нескольких нажатий на кнопки. Запрограммировать Black & Decker очень просто, если в точности следовать инструкциям руководства. Как при настройке цифровых часов, вы вводите время, дату, температурные показатели и информацию начисления платы за электричество.
4. После окончательной настройки устройство сразу готово к работе. Вы сможете следить за электропотреблением в реальном времени по киловаттам и по стоимости, а также оценить то, как текущий расход электроэнергии отразится на ежемесячных коммунальных платежах.
Монитор Black & Decker показывает предположительную месячную плату за электричество, а также отслеживает, сколько всего киловатт набежало (эту цифру можно сбрасывать каждый месяц или когда вам захочется).
Мгновенная информация, получаемая от монитора Black & Decker, позволила нам сделать интересные выводы о расходе электроэнергии в доме.
В число приборов, виновных в росте ежемесячных счетов за электричество, на удивление вошли такие вещи, на которые я часто не обращал внимания и позволял им работать дольше, чем нужно.
Например, вентиляторы в ванной и над кухонной плитой, торшер со стандартной 40-Вт лампочкой и потолочный вентилятор, работающий сутки напролёт (хотя и без видимой причины). Общие затраты на эти зачастую ненужные приборы составили свыше $0,20 в час (по американским расценкам за энергию).
Самым очевидным преимуществом этого устройства за $100 является то, что оно позволяет вам полностью взять под контроль энергопотребление.
Чтобы понять, что настала пора что-то изменить, вовсе необязательно ждать, когда в конце месяца вам выставят шокирующий счёт за электроэнергию.
Кроме того, довольно легко вычислить, какие приборы потребляют больше всего энергии: просто выключите какой-нибудь прибор, подождите 30 секунд, пока обновятся данные на дисплее, и вы в реальном времени увидите на сколько киловатт (или долларов/рублей) сократилось энергопотребление.
К примеру, во время тестирования мы включали и выключали электрокамин, потребляющий 1,4 киловатт в час. Очевидно, что он значительно влиял на счета за электричество, а Power Monitor позволил оценить, сколько ещё придётся заплатить в этом месяце, если оставить электрокамин включенным (получилось около $60).
Хотя монитор Black & Decker работает не со всеми электросчётчиками (он не совестим с некоторыми счётчиками для помещений и с теми счётчиками, показания с которых берутся только с помощью радиосигналов), для большинства квартир и домов он является доступным решением.
Протестированная нами модель не мешала радиосигналам, и никаких проблем с сенсором у нас не возникло; и даже те пользователи, кто никогда толком не видел свой счётчик, смогут установить Black & Decker в течение 20 минут.
Для счётчиков, которые устанавливаются за пределами квартиры, есть специальная наклейка, которая объясняет служащим назначение сенсора. Там же есть рекомендация не снимать сенсор и позвонить в службу поддержки Black&Decker. Эта полезная функция избавит вас от необходимости объяснять служащим компании по сбыту энергии, что к чему.
Power Monitor является отличным решением для активного контроля за электропотреблением и одновременного регулирования платежей за электроэнергию. Хотя настоящей экономии нельзя достичь, не изменив при этом своё поведение (и мы также не уверены, что все пользователи получат 20% экономию), нам понравилось функция динамического отслеживания энергопотребления без постоянной беготни к счётчику.
$24,99 (Drugstore.com)
Инструкция (на английском языке)
Ваттметр Kill-A-Watt EZ от P3International
Вы можете отслеживать энергопотребление по отдельным приборам, а не по всей квартире или дому, как позволяет Black&Decker Power Monitor.
С помощью потребительского ваттметра Kill-A-Watt EZ вы можете просто подключить любой электроприбор и получить мгновенный отчёт о потребляемой энергии (мощности) в киловаттах и стоимость работы этого прибора в течение часа, дня, недели, месяца или года.
Хотя тщательная настройка позволяет получить доступ ко всем функциям, для начала вам нужно будет лишь настроить дисплей:
1. Прежде чем приступать к работе, уберите с экрана защитную плёнку. Подключите измеритель Kill-A-Watt EZ в стандартную розетку, затем подключите к нему тот прибор, энергопотребление которого вы хотите измерить, и включите его.
2. Для начала сбросьте настройки Kill-A-Watt EZ: нажмите и удерживайте кнопку "Reset", пока на экране не появится надпись "Rest". Затем нажмите и удерживайте кнопку "Set", пока на экране не появится "Rate".
3. С помощью клавиш "Up" и "Down" установите значение, которое соответствует стоимости каждого киловатт-часа (обычно указывается в счёте за электроэнергию). Снова нажмите кнопку "Set", чтобы сохранить свои настройки.
Сейчас вы сможете увидеть информацию об энергопотреблении любого устройства, которое вы подключите к измерителю Kill-A-Watt EZ. С помощью клавиш "Up" и "Down" вы можете посмотреть, во сколько вам обойдётся пользование прибором в течение разных периодов времени, а также количество использованных киловатт-часов.
Kill-A-Watt EZ включает в себя всё и состоит из одного автономного блока (нет никаких проводов и кабелей). Устройство позволяет установить батарейку для резервного питания, которое позволяет сохранять и просматривать информацию, даже когда в розетке нет питания (или когда вы уносите прибор с собой). Неудобно только то, что измеритель всегда нужно включать непосредственно в розетку, а не через сетевой фильтр или удлинитель. Это может вызвать проблемы, если розетка находится в полости или в других стеснённых условиях.
Даже те пользователи, у кого нет ярких технических способностей, легко справятся с Kill-A-Watt EZ.
Сетевой фильтр APC Power-Saving SurgeArrest
$30 (Buy.com)
Сетевой фильтр APC Power-Saving SurgeArrest
Большинство пользователей компьютеров, наверняка уже используют сетевые фильтры для защиты оборудования на случай грозы и различных непредвиденных скачков напряжения. Сейчас таких устройств на рынке можно найти очень много, и тем более было приятно обнаружить несколько сетевых фильтров, предназначенных ещё и для экономии энергии. APC Power-Saving SurgeArrest обладает всеми функциями, которые нам хотелось бы видеть в сетевом фильтре, а ещё он очень прост в настройке и использовании.
Сетевой фильтр SurgeArrest оснащён основной кнопкой включения/выключения, которую можно использовать в качестве центрального контроллера для всех подключенных устройств. О корректной работе устройства сигнализирует зелёный индикатор "защита работает" (Protection Working). Устройство имеет также красный индикатор, сигнализирующий о возможных повреждениях цепи самого фильтра, с которыми мы, к счастью, не столкнулись во время нашего тестирования.
SurgeArrest функционирует, как многие другие фильтры, автоматически отключая питание при перегрузке и отжимая чёрную кнопку "Reset". Чтобы исправить ситуацию, вынимайте устройства из розеток по одному до тех пор, пока не будет достигнута допустимая нагрузка, затем восстановите питание, снова нажав на чёрную кнопку.
Наверное, самой лучшей функцией SurgeArrest является наличие розеток "Master" и "Controlled by Master", которые позволяют компьютеру управлять тремя периферийными устройствами, что может значительно сократить энергопотребление неиспользуемых устройств (в режиме бездействия).
Чтобы проверить эту функцию, мы воткнули наш настольный ПК в розетку "Master" (которая так и обозначена на сетевом фильтре). Затем к трём розеткам "Controlled" мы подключили принтер, колонки и монитор. Каждый раз, когда компьютер переходил в режим спячки (Hibernation) или в энергосберегающий режим (Power-Save mode), питание этих трёх периферийных устройств отключалось.
(Примечание: чтобы убедиться, что ваш компьютер настроен на режим энергосбережения, зайдите в "Power Options" и "Power Schemes" в "Панели управления/Control Panel", если у вас стоит операционная система Windows. Пользователи Mac могут сделать то же самое с помощью утилиты Energy Saver в "System Preferences").
Такая конфигурация позволяет безо всяких усилий уменьшить энергопотребление периферийных устройств, которые большую часть времени пользователь оставляет включенными. Остальные розетки идеально подходят для таких устройств, как маршрутизатор и совместно используемый принтер Wi-Fi, которые не должны выключаться, когда компьютер переходит в режим спячки.
Пользователи домашней сети должны чётко определить, какие периферийные устройства будут использоваться исключительно основным компьютером (Master). Сюда не должны входить устройства, к которым нужен доступ с ноутбука и других беспроводных устройств в доме. Такие устройства не следует включать в розетки "Controlled".
В SurgeArrest нет ничего фантастического, зато этот сетевой фильтр обладает всеми необходимыми функциями. Устройство имеет разъём для подключения стандартного телефонного кабеля, благодаря чему защищает модемы, факсы и телефоны от скачков напряжения.
Нам понравилось то, что SurgeArrest можно закрепить на стене, благодаря чему все провода можно убрать с пола в более безопасное место.
В общей сложности сетевой фильтр APC SurgeArrest имеет семь розеток.
Фонарь Gutter Light
$15,95 (gutter-lite.com)
Необходимость в универсальном внутреннем и наружном освещении привела в появлению на потребительском рынке большого количества новых продуктов, основанных на солнечной энергии. Фонарь Gutter использует данную технологию в очень простом и доступном решении.
Устройство крепится на наружный обод стандартного водосточного жёлоба и использует базовую встроенную солнечную панель, которая накапливает солнечную энергию и заряжает встроенные никель-кадмиевые 1,2-вольтные аккумуляторы типа AA.
Три маленькие светодиодные лампочки, расположенные на обратной стороне устройства, при дневном свете кажутся слабыми, но как только солнце садится, их света становится вполне достаточно для минимального освещения крыльца или входа в гараж.
(Впрочем, лучше было бы иметь по одной такой лампочке с каждой стороны крыльца.) Единственное нарекание вызывает то, что корпус фонаря Gutter сделан из довольно хрупкого пластика. Несмотря на свою универсальность, этот фонарь может не пережить частых градов.
Gutter Light можно использовать в качестве стационарной ночной лампочки во дворе дома или в хорошо освещаемых днём внутренних помещениях (например, на застеклённой террасе). Также его можно превратить в переносной фонарик.
Фонарь Gutter заряжается только во включенном состоянии и под прямыми солнечными лучами, в ненастную погоду батарейки тоже работают. В обычные дни фонарь работал идеально, однако мы протестировали его и в особенно пасмурный день, когда солнца было очень мало или не было вообще.
Хотя в пасмурную погоду заряд немного сохранялся, фонарь работал не так хорошо, как в те дни, когда солнце светило по несколько часов. Для возобновления работы необходима новая пара аккумуляторных батареек.
Отметим, что в России продаётся большое количество подобных фонариков от безымянных китайских производителей.
Лампа Pharox
$39,95 (Amazon.com)
Замена традиционных ламп накаливания на энергосберегающие модели во всём доме требует начальных вложений денег, которые могут сильно ударить по карману, однако организации по защите окружающей среды настоятельно рекомендуют потребителям сделать это.
Хотя многие пользователи выбирают стандартные энергосберегающие компактные флуоресцентные лампы (CFL), они всё же не вполне дружественные по отношению к окружающей среде, поскольку содержат ртуть и требуют осторожной утилизации.
Мы решили найти альтернативу яркому свету, который дают флуоресцентные лампы. На глаза нам попалась светодиодная лампочка Pharox производства компании Lemnis.
Лампа Pharox
Сама лампочка стоит не дёшево: более $30 за штуку. Впрочем, производитель обещает, что всё окупится в течение первых пяти лет службы Pharox. Если верить рекламе, срок службы такой лампочки составляет свыше 50 000 часов. Кроме того, лампочка Pharox потребляет на 90% меньше энергии, по сравнению с традиционными лампочками, производитель заявляет всего 4 Вт.
Лампа Pharox
Важно и то, что лампочка Pharox потенциально гораздо безопаснее, чем традиционные лампы накаливания и энергосберегающие лампы. Она выделяет всего лишь 3,6 кДж тепла в час (по сравнению с 89,7 кДж для ламп накаливания и 32 кДж для CFL-ламп), поэтому они не обжигают и не взрываются.
Как работает лампа Pharox? Довольно просто, как и другие традиционные лампочки. При использовании в стандартных светильниках эта лампочка излучает мягкий белый свет яркостью в 230 люменов. Свет на удивление яркий для такой маломощной лампочки, и цвет приятный - очень похож на свет от 40-Вт лампочки. По мягкости и оттенку освещения лампочку Pharox не отличить от стандартной лампы накаливания, поэтому она должна понравиться тем пользователям, кто не выносит холодный свет флуоресцентных ламп.
Лампа Pharox
Одна лампочка Pharox рассчитана на работу в течение 35 лет, вместо неё вам пришлось бы использовать 50 ламп накаливания или 8 энергосберегающих ламп, так что можно потихоньку начинать переходить на светодиодные лампы.
На самом деле, никаких недостатков у лампочки Pharox мы не нашли: она получила более высокий балл по безопасности, экологичности и внешней привлекательности, чем лампы накаливания и обычные энергосберегающие лампы. При усовершенствовании технологии светодиодов можно надеяться, что через несколько лет лампочки такого типа станут доступным решением для большинства пользователей.
K-Light
$69,99 (pisatsolar.com)
Инструкция (на английском языке).
K-Light
В доме всегда могут пригодиться портативные фонари, поэтому мы специально нашли устройство с альтернативной зарядкой, которое можно было бы использовать дома и брать с собой. K-Light показался нам идеальным решением. Фонарь размером с банку сделан из прочных материалов и заряжается с помощью небольшой солнечной панели.
LED-освещение от K-Light на самом деле на удивление яркое для фонаря такого размера, а водонепроницаемость делает его необходимым атрибутом для походов. Для работы фонаря не нужна никакая особенная настройка, разве что уйдёт время на зарядку.
После полной зарядки фонарь проработает до 10 часов при максимальном количестве задействованных светодиодов, что соответствует примерно часу работы на час зарядки. K-Light рассчитан на 3 000 зарядок и 100 000 часов работы, поэтому он вполне может стать фаворитом на случай чрезвычайной ситуации.
K-light стоит в два раза дороже, чем стандартный яркий фонарь: около $70. Однако поскольку ему не требуется замена батареек и для зарядки ему нужны лишь прямые солнечные лучи, фонарь может работать бесконечно, до тех пор, пока есть солнечный свет, и всё это за первоначальную плату.
Сравните K-light со стандартным ярким LED-фонарём за $35, которому нужно три батарейки AA, обеспечивающие 10 часов работы. Чтобы получить те самые 100 000 часов работы, которые обещает K-light, вам придётся купить 3 000 обычных батареек или аккумуляторные батарейки примерно за $8-$35, в зависимости от срока их службы.
Поскольку K-light не нуждается в электрической розетке, у вас не возникнет проблем с несовместимостью стандартов при переезде в другую страну. Кроме того, K-light мог бы с успехом заменить керосиновые лампы в странах "третьего мира", если бы не цена.
Заключение
Несмотря на то, что мы только начали переделывать дом с учётом энергосберегающих технологий, мы уже заметили положительные результаты. После того, как в прошлом месяце моя энергоснабжающая компания уведомила меня о повышении стоимости услуг на 7%, я знал, что мои счета увеличатся.
Я собрал данные с измерителей Power Monitor и Kill-A-Watt и взял за правило отключать все приборы сразу после их использования. Казалось бы, все так и делают, но удивительно, сколько электроприборов могут работать бесшумно, без вашего ведома (наматывая на счётчик и увеличивая счета за электричество).
Приятно было также осознавать, что заменив несколько энергосберегающих лампочек с содержанием ртути, я некоторым образом обезопасил своих детей (пусть даже новые лампочки окупятся не сразу).
Заключение
Несмотря на то, что в наших домах появляются новые экологичные гаджеты, не имеет смысла всем бросаться их покупать. Сначала необходимо понять, как и для чего они будут использоваться.
Не стоит необдуманно тратить деньги на товар, обещающий быстрое решение всех проблем. Полагаю, что с устройствами, описанными в данной статье, можно рассчитывать на заметную ежегодную экономию.