Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Потери энергии в деталях строения >>> Снижение потерь тепла

Снижение потерь тепла


Утеплять помещения загородного жилища лучше всего на стадии его строительства. Выбор теплоизоляционных материалов (ТИМ), оптимальных для каждой конструкции дома, — задача не из легких: за последнее десятилетие на рынке их появилось невероятное множество.

Грамотно утеплить свой дом можно только при комплексном подходе к теплоизоляции. Комплексное утепление дома позволяет: уменьшить толщину ограждающих конструкций, повысить их теплоизоляционные качества, снизить массу сооружений и расход строительных материалов, а в эксплуатационный период — значительно сократить затраты на энергию при отоплении зданий.
Общая характеристика

По виду исходного сырья теплоизоляционные материалы могут быть: органическими, состоящими из растительных и животных волокон или пластмасс, и неорганическими (асбест, шлаки, стекло, кремнезем, перлит, вермикулит и другие вещества минерального происхождения).

Органические теплоизоляционные материалы и изделия производят из отходов древесины, камыша, торфа, очесов льна, конопли, из шерсти животных, а также на основе полимеров.

Большинство органических теплоизоляционных материалов изготавливают в виде плит, обычно крупноразмерных, что упрощает и ускоряет производство работ и способствует удешевлению строительства. Для повышения огнестойкости, биостойкости и водостойкости в ТИМ на основе органики вводят антипирены, антисептики и гидрофобизаторы.

К группе неорганических теплоизоляционных материалов и изделий относят: минеральную, стеклянную вату и изделия из них, некоторые виды легких бетонов на пористых заполнителях (вспученном перлите и вермикулите), ячеистые теплоизоляционные бетоны, пеностекло, асбестовые и асбестосодержащие материалы, керамические и др.

Эти материалы малогигроскопичны, огнестойки, не подвергаются загниванию. Их используют как для утепления строительных конструкций, так и для изоляции горячих поверхностей промышленного оборудования и трубопроводов.

Смеси материалов относятся к неорганическим, если количество последних в смеси превышает 50% по массе. По форме и внешнему виду ТИМ подразделяются на: штучные изделия (плиты, блоки, кирпич, цилиндры, полуцилиндры, скорлупы, сегменты); рулонные и шнуровые (маты, шнуры, жгуты); рыхлые и сыпучие (вата минеральная, стеклянная, вспученный перлит и т. п.).

По структуре строения материалы бывают волокнистые, ячеистые и зернистые. В отличие от многих других строительных материалов марка теплоизоляционного материала устанавливается не по показателю прочности, а по величине средней плотности, которая выражается в кг/мі.

По этому показателю ТИМ делят на группы и марки: особо низкой плотности (ОНП) — 25; 35; 50; 75; низкой плотности (НП) — 100; 125; 150; 175; средней плотности (СП) — 200; 225; 250; 300; 350; плотные (ПЛ) — 400; 450; 500; 600. По жесткости теплоизоляционные материалы подразделяются на следующие виды: мягкие, полужесткие и жесткие.

Кроме того, выпускаются изделия повышенной жесткости и твердости, хорошо сопротивляющиеся внешним нагрузкам. По теплопроводности материалы и изделия подразделяются на классы: А — низкой теплопроводности (<0,06 Вт/(мЧК)); Б — средней теплопроводности (0,06–0,115 Вт/(мЧК)); В — повышенной теплопроводности (0,1–0,175 Вт/(мЧК)). По возгораемости материалы подразделяют на: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
Утепление фасада

Строители подсчитали, что более половины всего тепла из дома уходит через стены и окна, причем чем больше площадь внешних поверхностей, тем выше будут теплопотери. Один из способов минимизировать их знаком всем дачникам: пристройка к дому веранды и других подсобных помещений.

В холодное время года они выполняют функцию буфера, защищающего внутренние комнаты от наружного воздуха. Самое проблемное место в доме с точки зрения теплопотерь — это окна.

Поэтому необходимо правильно выбрать тип оконного блока и детали его установки, а также обратить внимание на сопряжение окон со стенами, толщину оконной коробки, расположение окна в плоскости стены. Чтобы минимизировать потери, можно установить окна с трехслойным остеклением в спаренных деревянных рамах.

Фасад здания можно утеплить тремя способами: изнутри, снаружи и утеплением внутри стены. Предпочтение, как правило, отдается системам наружного утепления.

Это, во-первых, позволяет сохранить полезную площадь помещений, а, во-вторых, не заниматься устройством пароизоляции и воздушных зазоров, препятствующих конденсации пара.

В качестве ТИМ для фасадного утепления можно с успехом использовать минеральную вату, стекловолокно, изделия из полистирола и др.
В качестве ТИМ для фасадного утепления можно с успехом использовать минеральную вату, стекловолокно, изделия из полистирола и др.

Вариантов наружного утепления несколько. Можно воспользоваться принципом сэндвича, предполагающим три слоя: внутренний (собственно кирпичная или блочная стена), промежуточный (теплоизоляционный материал) и наружный (блоки из бетона или керамзитобетона со штукатуркой).

Такой способ утепления не только защитит дом от воздействий внешней среды и уменьшит эксплуатационные издержки на отопление, но и улучшит звукоизоляционные свойства дома, а также облагородит его внешний вид.

Система наружного утепления «мокрого» типа, с тонкой штукатуркой, также представляет собой нескольких последовательно накладываемых слоев. На несущую стену крепят теплоизоляционный материал, покрывают его армирующей сеткой и наносят базовый и декоративный слои штукатурки.

В легких штукатурных системах плиту утеплителя закрепляют на стене при помощи клея и дюбелей, затем покрывают тонким слоем штукатурки. Общая толщина слоев не должна превышать 15 мм.

Эта система предполагает повышенные требования к таким свойствам утеплителя, как прочность на отрыв слоев, влагопоглощение и теплопроводность. В тяжелых штукатурных системах плиту теплоизоляционного материала крепят при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм.

Можно также применить систему вентилируемых фасадов. Они отличаются наличием воздушной прослойки между крепящимся на несущую конструкцию утеплителем и защитным экраном, выполняющим также декоративные функции.

Утеплитель, используемый в таких системах, должен иметь длительный срок эксплуатации, сохранять форму и высокие теплоизолирующие характеристики и позволять водяным парам и влаге беспрепятственно проникать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление на конструкциях разрушающего их конденсата.

Этим требованиям в полной мере удовлетворяют плиты из стекловолокна, покрытые стеклохолстом. Стеклохолст выполняет функции ветрозащитного материала и препятствует выдуванию тепла из теплоизоляции. Выбрав понравившуюся модель, имейте в виду, что большое значение для долговечности вентилируемого фасада имеет правильно выполненный проект и грамотный монтаж.

Для внутренней теплоизоляции предпочтительно использовать материалы невысокой плотности. Обязательным условием является устройство пароизоляции между внутренней отделкой (например, гипсокартоном) и утеплителем.

Внутренние перекрытия, перегородки, полы и потолки также нужно утеплять: это улучшит микроклимат помещений, обеспечит хорошую звукоизоляцию между соседними комнатами. В звукоизолирующих конструкциях потолков, перекрытий и перегородок широко используются современные теплоизоляционные волокнистые материалы.

Они отличаются легкостью, простотой монтажа, возможностью изолировать большие площади без разрывов и стыков, через которые может проникать холод, а также одновременно обладают шумозащитными свойствами.

В случае, если стена уже построенного дома промерзает в одном или нескольких местах, необходимо утеплить внутреннюю часть стены по всей площади. Если в результате промерзания образуются мокрые пятна, следует утеплить стену 30 мм раствора «теплой» штукатурки. Ее выкладывают по тканой сетке, что способствует прочному ее сцеплению.
Утепление крыши

Около 20% тепла из дома исчезает через крышу. Ограждающие конструкции крыш подвергаются в течение года различным атмосферным воздействиям, поэтому теплоизоляция крыш должна отвечать требованиям прочности, устойчивости, долговечности и огнестойкости.

Более мягкие требования по прочности к теплоизоляционным материалам — при утеплении скатных крыш, важно лишь, чтобы не появлялась усадка, в противном случае возможно возникновение «мостиков холода» под коньком.

Всем вышеперечисленным нормам соответствуют маты и плиты из стекловолокна с плотностью от 15 до 30 кг/мі — их применяют для утепления скатных кровель с разными уклонами.
Одно из главных свойств пенополистирола — стабильность теплоизоляции, несмотря на количество воздействия влаги, поскольку водопоглощение у этого материала очень низкое.

Если кровля плоская, то несущее покрытие должно быть защищено теплоизолятором, это поможет противостоять температурным перепадам, которые ведут к появлению трещин. В этом случае к теплоизоляционным материалам предъявляются высокие требования механической прочности, в том числе — отрыв слоев и прочности на сжатие.

Наиболее подходящие для этого плиты из экструдированного пенополистирола. Одно из главных его свойств — стабильность теплоизоляции, несмотря на количество воздействия влаги, поскольку водопоглощение у этого материала очень низкое.

Чтобы избежать конденсации влаги в утеплителе, а также не допустить вздутия кровельного ковра, необходимо сделать пароизоляционный слой из полиэтилена или полипропилена. Применение теплоизоляции для крыш позволяет не только значительно снизить потери тепла, но и превратить чердачное помещение в жилое, что увеличивает полезную площадь дома.
Утепление фундамента

Важнейшую роль в вопросе теплоизоляции играет фундамент. Считается, что примерно 10% теплого воздуха «уходит в землю», то есть теряется через подвал. Теплоизоляция отапливаемых подвалов позволяет значительно снизить потери тепла, а неотапливаемых — дает возможность круглый год поддерживать постоянную температуру 5–10°C.

Помимо этого, теплоизоляция исключает образование конденсата на внутренних поверхностях заглубленного помещения в летнее время. Дело в том, что летом температура поверхности стен, граничащих с грунтом, часто оказывается ниже точки росы, поэтому при попадании на них теплого воздуха создаются условия для выпадения конденсата, развития плесени, гнили и появления неприятного запаха.

Наиболее разумной считается сплошная наружная теплоизоляция основания дома, когда все соприкасающиеся с грунтом элементы здания теплоизолированы. Если теплоизоляция устроена снаружи гидроизоляции, то и сама гидроизоляция, и элементы сооружения получают дополнительную защиту от механических и термических воздействий.

Здесь необходимо использовать материал, отличающийся высокой прочностью на сжатие, позволяющей выдерживать давление грунта. В качестве утеплителя фундамента и подвальных помещений часто применяют плиты «Пеноплекс», «Термоплекс», «Примаплекс» и др.

Они обеспечивают эффективную долговечную теплоизоляцию, которая характеризуется отсутствием теплопроводящих мостиков. Разумеется, утепление подземной части сооружений — это лишь часть комплекса мер, направленных на создание комфортного температурно-влажностного режима в помещениях, находящихся ниже уровня земли.

Помимо утепления необходимо также уделить должное внимание выполнению дренажных и гидроизоляционных работ, вентиляции и кондиционированию.

Коммуникации, находящиеся как внутри, так и снаружи здания, тоже нуждаются в теплоизоляции. Это необходимо не только для уменьшения энергопотерь в теплосетях, но и для увеличения срока службы трубопроводов.

Ведь правильно спроектированная и установленная теплоизоляция многократно замедляет коррозию металла и предотвращает конденсацию влаги из воздуха. А выбор типа изоляции зависит от диаметра труб, температуры теплоносителя и окружающего воздуха.

Удобной и надежной теплоизоляцией для труб являются цилиндры из стекловолокна с покрытием из фольги. Они технологичны, легко и быстро монтируются на трубы и обладают высокими теплоизоляционными качествами.
Следите за новинками

В строительстве, как и во всех других сферах деятельности человека, с каждым годом появляется все больше новинок. Они отличаются от «предшественников» более высоким качеством или меньшей стоимостью при том же качестве, либо просто облегчают работу строителям.

Так, вместо конопатки паклей, войлоком и мхом пространств между венцами сруба бревенчатого или брусчатого дома стали использовать межвенцовый (ленточный или джутовый) утеплитель (он же уплотнитель).

Для изоляции фундамента немецкой компанией ISOQUICK создан новый метод теплоизоляции на основе расширяющего пенопласта фирмы BASF. Называется пенопласт Peripor. Изготовленные из него модули не боятся повышенной влажности и обладают высокой прочностью, поэтому часто используются под несущей плитой полов (ранее такой пенопласт использовался только для изоляции цокольных этажей и полов).

В Набережных Челнах и вовсе решили обратиться к нанотехнологиям. При отделке фасадов двух жилых домов в этом году будет использовано новое покрытие изоллат — жидко-керамическое покрытие, представляющее собой в первоначальном состоянии водоэмульсионную суспензию, которая после нанесения на поверхность полимеризуется и образует теплозащитный слой.

Материал, созданный на базе Уральского отделения Российской академии наук, на 98% состоит из полых керамических микросфер диаметром от 20 до 100 микрометров. Нанесение изоллата толщиной 2–3 мм соответствует 60–80 мм минеральной ваты и 50 мм пенопласта. При этом значительно увеличивается эффективный срок службы утеплителя.

Впрочем, определиться с тем, какие теплоизоляционные материалы нужны в вашем конкретном случае, помогут специалисты строительной компании. Они же правильно смонтируют теплоизоляционный материал.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print