Хочу предложить вашему вниманию способ уменьшения затрат на отопление. Он может быть реализован в частных домовладениях, которые имеют крышу, крытую железом и окрашенную в тёмные цвета (суриком или эмалями).
Смысл состоит в том, чтобы использовать тепло, которое образуется в чердачном помещении для отопления жилой площади.
В результате воздействия солнечных лучей на кровлю, последняя нагревается и нагревает воздух, который поднимается и собирается ближе к коньку крыши (примерно1/3 по высоте самой крыши).
При этом нагрев может быть весьма значительным даже при температурах на улице близких к нулю и даже чуть ниже. Остается только закачать образовавшийся теплый воздух в жилое помещение.
Эта операция может выполняется маломощным и бесшумным вентилятором. Теплый воздух закачивается в помещение, а уже остывший выводится через вентиляционные отверстия в полу. Тем самым мы получаем еще один положительный эффект – сушка половых досок и предохранения их от загнивания.
Для того, чтобы не накачать в комнату холодный воздух, в устройстве применен термодатчик ДТКБ на 25оС. Датчик установлен на чердаке, примерно на полметра ниже верхнего среза воздуховода и имеет нормально разомкнутый контакт. При повышении температуры датчик срабатывает и включает вентилятор.
Вентилятор начинает гнать воздух в воздуховод. В результате повышения давления в воздуховоде открывается самодельный аэроклапан, и теплый воздух движется дальше по воздуховоду и поступает в комнату. Аэроклапан нужен для предотвращения утечки теплого воздуха из комнаты на чердак.
Устройство было испробовано мною в осенний период. Я заметил, что температура на чердаке (он у меня не жилой), в тот период, когда крыша освещена солнцем, довольно большая. И я решил реализовать свои идеи на практике.
Установил трубу (деревянный короб) так, что бы он мог забирать воздух из-под конька. В разрез короба вставил вентилятор от ЭВМ (еще советской). Устроил воздушный клапан. В потолке сделал отверстие для доступа воздуха. И все заработало!
Таким образом, этой осенью удалось отодвинуть начало отопительного сезона на 2,5 недели. Вроде немного, но это экономия величиной в полтонны угля. Цена угля в прошлом сезоне у нас подскочила до 50 у.е за тонну. Так что считайте сами. А с началом весны, когда солнце выходит все чаще и чаще, я приезжаю в уже нагретую дачу.
Отличная реализация солнечного отопления. Простая и эффективная по соотношению «затраты/результат».
Однако и его можно усовершенствовать, значительно повысив его эффективность.
Во-первых, вместо термодатчика ДТКБ на 25 градусов, установить электронное устройство с двумя датчиками температуры, которое бы сравнивало температуру под железной крышей с температурой в доме (комнате). И запускало бы вентилятор всегда, когда температура под крышей больше, чем в комнате.
Это бы позволило бы превратить систему в тепловой насос, который качал бы тепло всегда, как только появлялась для этого возможность. Даже при отрицательных температурах. Всегда есть резон немного подогреть комнату, хотя бы с минус 10 до минус 5…
Во – вторых, неплохо бы устроить в комнате какой либо тепловой аккумулятор. Например в виде кирпичной стенки или отопительного щитка. Можно даже сделать какой либо стеллаж, на который установить полсотни пластиковых бутылок (летом его убирать, естественно).
Днем, когда светит солнце, комната будет нагреваться достаточно быстро. А излишек будет сбрасываться на улицу. А вот ночью может стать холодно. Что бы этого не происходило, излишек тепла лучше накапливать, а не сбрасывать. Иными словами - увеличить тепловую инерцию комнаты.
Такое солнечное отопление будет очень эффективно работать именно весной, когда солнечные дни достаточно часты.