Организовать канализацию собственного дома можно несколькими способами. Самой востребованной в наше время является выгребная яма. Чтобы подъезд ассенизационной машины к яме был удобен, а запах из нее не доходил до коттеджа, нужно выбрать наиболее оптимальное расположение.
Причем нужно учитывать еще и выход канализационных стояков из дома, по возможности избегая поворотных колодцев.
Эти факторы очень усложняют монтаж всей наружной канализации в целом.
Ко всему этому добавляются денежные расходы на вывоз содержимого сборных колодцев. Следовательно, выгребная яма не самый лучший способ решить проблему отвода стоков.
Во избежание появления неприятного запаха в доме канализационные стояки должны быть вентилируемыми, а минимальное расстояние от выхода этого стояка до ближайшего окна не должно быть меньше четырех метров. Кроме этого, в доме на всех сантехнических приборах должны стоять гидрозатворы (сифоны).
Коллективный вариант подразумевает дружных соседей. Ведь решать проблемы, как всем известно, лучше сообща. Чем больше у вас друзей, тем проще будет решить эту проблему. При таком сообществе нуждающихся в очистке сточных вод в финансовом плане обойдется все намного дешевле, чем в одиночку.
Если неподалеку от поселка проходит трубопровод центральной канализации, то решение вопроса выброса сточных вод будет заключаться в подсоединении коттеджного поселка к «магистрали». На первый взгляд это может показаться наиболее простым решением, но на самом деле все намного сложнее.
Первым делом нужно определить расстояние до магистрали, ведь каждый погонный метр трубопровода стоит сравнительно дорого. Затем определяется уклон местности, потому как от этого зависит, будет ли подводящий трубопровод напорным или нет.
Следующим этапом будет определение объема поступающих стоков: от этого зависит мощность поселковой КНС (канализационной насосной станции). К тому же нужно внести большую сумму за подключение к «централке». Значит, и этот способ решения проблемы не совсем подходит современному дачнику. Остается вариант с локальными установками очистки сточных вод.
Локальные очистные системы (ЛОС) представлены на сегодняшний день на рынке в ассортименте более сорока различных видов.
Они различаются по цене, габаритам, степени очистки, способу монтажа и другим важным параметрам. Интересно то, что по способу биологической очистки все эти ЛОС можно поделить не две группы: септики и установки глубокой биологической очистки.
В септиках очистка стоков происходит с помощью анаэробных бактерий (бактерии, размножающиеся без доступа атмосферного кислорода). Во всех септиках обязательным является биофильтр.
Биофильтр представляет собой неорганическую засыпку или съемные лотки, на которых будет размножаться активная масса, состоящая из различных видов бактерий. Биофильтры могут быть различных конструкций и форм, но предназначены они только для одного — создать наиболее благоприятные условия для размножения своим «жителям» — бактериям.
Как правило, засыпка меняется один раз в три года. Степень очистки в таких сооружениях не превышает 75%. Положительным фактором является малая стоимость септиков, но при покупке нужно учитывать стоимость монтажа и дренажа, что зачастую превышает стоимость самого септика. Не стоит забывать также о том, что ни один септик не монтируется при высоком уровне грунтовых вод.
В установках глубокой биологической очистки процессы окисления протекают при помощи бактерий, которые живут и размножаются в кислородной среде. Также такие установки могут иметь смешанные виды очистки, т. е. чередовать аэробные и анаэробные процессы.
Септики дают очень низкую степень очистки, требуя доочистку в грунте. Единственным плюсом является то, что они работают автономно и не нуждаются в электропитании, и в некоторых случаях долговечность (зависит от корпуса).
Такие септики правильно называть установкой первичной доочистки стоков, т. к. степень очистки очень низкая. Причиной этого является сам анаэробный процесс. В природе существует мало видов анаэробных бактерий, способных окислять биологические стоки.
Достойной альтернативой анаэробному процессу служит аэробный. Во-первых, аэробных видов бактерий в природе намного больше, они содержатся в воздухе, в питьевой воде, пище, в самом человеке и, как следствие, в стоках. Во вторых, они не выделяют газы, вызывающие неприятные запахи.
Принцип работы установок, в которых процесс очистки происходит при помощи аэробных бактерий, достаточно прост. В основе лежит работа аэротенка (емкость со стоками, насыщаемая атмосферным воздухом).
Аэробные бактерии, попадая в благоприятные для них условия, начинают интенсивно размножаться. Образуются большие колонии аэробов, питанием для которых служат органические вещества и кислород. Основными продуктами жизнедеятельности аэробных бактерий являются азот, вода и стабилизированный активный ил.
Активный ил представляет собой колонии бактерий, способных окислять органические вещества. Он накапливается в специальных стабилизаторах, откуда спустя определенный период времени удаляется.
Активный ил служит отличным удобрением для растительности, но перед использованием он должен пройти процесс стабилизации, т.к. в его составе присутствуют вирусы.
В аэротенке активная аэрация разбивает крупные органические поступления, а далее в работу вступают бактерии. Самые крупные виды бактерий разлагают стоки на более мелкие, затем более мелкие виды бактерий — еще на более мелкие. Такая «эстафета» передается до одноклеточных организмов.
Результатом такой очистки чаще всего является визуально чистая вода, не имеющая никакого неприятного запаха. Степень очистки в некоторых установках с использованием аэротенка достигает 98%!
Но вирусные показатели не допускают выброс такой воды на поверхность грунта, поэтому она должна пройти через дополнительную очистку ультрафиолетом, ультразвуком, гравийно-песчаным фильтром или каким-либо другим фильтром, понижающим вирусный показатель до соответствующих норм.
Положительными факторами установок, в основе которых лежит аэротенк, являются высокая степень очистки, компактность, отсутствие неприятных запахов, универсальность. В процессе работы таких установок происходит выделение большого количества тепла, что не требует дополнительных затрат на утепление.
Отрицательным является то, что в установку должно постоянно подаваться электричество. В отличие от септика отработанный ил удаляется чаще, но этот процесс, как правило, происходит без ассенизационной машины и в короткие сроки.
Должен производиться визуальный контроль работоспособности оборудования. Стоимость таких установок на порядок выше, чем у септиков, но стоимость монтажа некоторых марок ниже, чем стоимость монтажа септиков.