— собрать и доставить к уличному трубопроводу сточные воды от всех сантехнических приборов. Умывальники, кухонные мойки, стиральные машины, ванны, душевые кабины и прочее подключают к фановым стоякам (или стояку) диаметром 50 мм.
Подводку от прибора к стояку ведут фановой трубой того же диаметра с уклоном не менее 0,025 (25 мм на метр).
На выпуске этих приборов устанавливают гидрозатвор (обычно в виде сифона), препятствующий проникновению запахов и газов из канализационной сети в помещение.
Унитаз со смывным бачком (ватерклозет) подключают к фановому стояку диаметром 100 мм. Подводка ведется фановой трубой диаметром 100 мм с уклоном не более 0,012 (12 мм на метр). Отметим, что канализационная труба от унитаза должна проходить или с указанным уклоном, или вертикально.
Этот уклон выбран с тем расчетом, чтобы сточные воды заполняли трубу по всей длине и уносили плотные фракции.
Неоправданное его увеличение приведет к засору — вода будет стекать слишком быстро, не успевая наполнить трубу и смыть плотные фракции, которые осядут на стенках трубы.
Все стояки на высоте 800-1000 мм от пола на каждом этаже оборудуют ревизией (люком для прочистки).
Все канализационные стояки сообщаются со сборным канализационным трубопроводом, который и выводит сточные воды из дома.
Лучше всего прокладывать его под полом первого этажа (но можно и по полу, вдоль стены). Сборный трубопровод должен иметь диаметр 100 мм, его также прокладывают с уклоном 0,012 (12 мм на метр) в сторону выпуска из дома.
Выпуск трубопровода из дома также имеет диаметр 100 мм. В фундаменте дома или подвальной стене предусматривают окно 300 * 300 мм, в нем укладывают трубу выпуска так, чтобы зазор над ней составлял не менее 150 мм — иначе при осадке дома трубу может порвать. Отверстия заделывают глинобетоном (смесь мятой глины со щебнем).
Если в доме имеется гидроизолированный подвал (защищенный от высокого уровня грунтовых
вод), окно выпуска устраивают в виде металлической гильзы диаметром не менее 250 мм и герметизируют зазор набивкой из каболки (просмоленной пряди).
Домовую канализационную сеть прокладывают раструбными чугунными или пластмассовыми трубами, используя для соединений фитинги. Чугунные изделия в сочленениях конопатят каболкой или льняной прядью и начеканивают влажным цементным раствором. В пластмассовых изделиях предусмотрены уплотнения резиновыми кольцами (или иные уплотнения, в зависимости от типа труб).