Любое серьезное дело, тем более такое ответственное, как строительство сауны, требует знания основных правил. Что же нужно знать в первую очередь, когда планируешь построить сауну?
Каков ларчик изнутриВнутренняя обшивка перегородок сауны изготавливается из сухого дерева, не содержащего смолы. Лучше всего для этой цели подходят сосна, береза, ольха, тополь, северная ель и тсуга. Обшивка устанавливается на расстоянии 40-60 мм от слоя теплоизоляции и наружного корпуса.
При этом обшивка прибивается вертикально или горизонтально к обрешетке, используемой в качестве опорной конструкции. Опорная конструкция имеет насечку, для того чтобы воздух мог свободно циркулировать за обшивкой и перед паронепроницаемым слоем.
Расстояние между паронепроницаемым слоем и обшивкой составляет около 40 мм. Неподходящие материалы – это все клеевые соединения деревянных деталей, древесностружечные плиты, а также все фанерные и облегченные конструкционные панели. Они для сауны не подходят.
Деревянные соединения выполняются по-разному в зависимости от требований. При этом следует различать косвенные и прямые соединения. Косвенные соединения выполняются с помощью клея, гвоздей, дюбелей, болтов или их комбинаций. Клеевые соединения при строительстве кабин не применяются.
Прямые соединения выполняются без дополнительных средств соединения путем раскроя дерева (например, с помощью шипов). В общем случае применяются как косвенные, так и прямые соединения.
При этом следует учитывать, должны ли выполняемые соединения быть разъемными. В зависимости от назначения, положения и структуры обшивки используются соединения по ширине, продольные соединения, угловые соединения и поперечные соединения.
Внутренняя обшивка кабины сауны выполняется при помощи соединения по ширине, которое используется при горизонтальной обшивке, вертикальной обшивке с горизонтальной обивкой досками встык и вертикальной обшивке с вертикальной обивкой брусками встык.
При соединении по ширине необходимо обращать особое внимание на свойства конкретной породы дерева и на то, как она изменяется в объеме (из-за набухания или усадки), деформируется (из-за коробления) или образует разрывы.
Доски необходимо сплачивать по основному принципу: заболонь к заболони и сердцевина к сердцевине – это связано с тем, что доски при высыхании имеют неровную поверхность.
Не рекомендуется вырезать сердцевину и соединять сердцевину и заболонь, так как поверхность может получиться волнистой. Следует учитывать, что ветровые доски на стороне сердцевины скругляются.
Поэтому лучше всего сплачивать доски сердцевиной к сердцевине и заболонью к заболони, меняя правую и левую стороны. После высыхания поверхность будет слегка волнистой, и швы не будут выделяться.
Горизонтальная обшивка требует в общих случаях глухого стыка, при повышенных требованиях к плотности стыка применяется простой шпунтовый стык. Простой шпунтовый стык называют также стыком с пазом и гребнем, причем паз и гребень на длинной стороне доски стыкуются между собой попеременно.
При этом сердцевина (правая сторона) прокладывается снаружи. По возможности следует использовать узкие доски. Вертикально расположенные годовые кольца обеспечивают лучшую защиту против коробления и раскалывания.
Для обшивки потолка можно изготовить плотную пластину из двойного шпунтованного стыка.
Перекрывающийся шпунтовой стык и простой стык в четверть особенно хорошо подходят для забивки гвоздей. При шпунтовом стыке в досках только прорезаются пазы, а гребни выполняются из дерева.
Используются также косые гребни (ход волокон под 45 градусов) или торцевые гребни (под прямым углом к волокнам). При вертикальной обшивке с горизонтальной обивкой досками встык следует помнить о том, что вода должна иметь беспрепятственный отток.
Прибитая гвоздями обшивка досками вразбежку – самое простое исполнение в таком случае. Та же задача решается шпунтованной обшивкой. При неправильном расположении кантов вода может попасть в паз, что приведет к гниению древесины.
Вертикальная обшивка с вертикальной обивкой брусками встык может выполняться в виде перекрывающего заполнения, из шпунтованных досок или досок в четверть, или с помощью сплачивания в четверть с компенсационными зазорами.
Чтоб лежалось и сиделось
Собственно потение, ради которого и создается сауна, происходит непосредственно на полке в положении сидя или лежа. В старых финских саунах на высоте парового люка печи располагается промежуточный полок, к которому можно попасть по лестнице или по ступенькам.
Расположение полков в кабине определяется лишь пожелание хозяина сауны. Купающимся необходимо, соблюдая ритуал бани, выбирать по ступенькам ту высоту, на которой они выдерживают ту или иную температуру в положении сидя или лежа.
2 или 3 ступени
В небольших семейных саунах с высотой кабины 1900-2000 мм для выбора температуры обходятся двумя полками. В больших установках требуется три. Каковы же классические требования к конструкции полков сауны? Верхний полок должен быть ниже потолка по крайней мере на 1000 мм, чтобы гости сауны могли свободно на нем сидеть.
Оптимальное расстояние до потолка не должно превышать 1100 мм, чтобы можно было использовать горячий воздух у потолка.
Верхний полок и есть, собственно говоря, полок для потения. Он должен быть настолько широкий, насколько позволяет конструкция сауны, чтобы купающийся мог лечь, расслабиться и положить голову на подставку.
Опора для ног создается плоскостью второго полка. Средний полок должен иметь ширину между 550 и 650 мм, чтобы было достаточно места для лежания. Ширина сидения нижнего полка составляет 350-450 мм.
Расстояние по высоте между отдельными полками 350-450 мм обеспечивает удобное сидение.
Они изготавливаются из реек мягкого дерева, которое не поглощает много тепла, не трескается, не содержит смол и не содержит сучков (сучки нагреваются).
Отструганные рейки со снятой фаской для полка привинчиваются снизу на расстоянии 13-20 мм или прибиваются гвоздями. Если рейки закрепляются сверху, нужно следить за тем, чтобы шляпки гвоздей или винтов уходили глубоко в дерево.
Гвозди или винты должны отстоять от концов реек по крайней мере на 150 мм, чтобы избежать раскалывания дерева из-за высокой температуры и её изменения. В зоне сидения сплачивать рейки не следует.
Полки для сидения и лежания конструктивно выполняются так, чтобы их можно было чистить и снимать без использования монтажных приспособлений. Несущие конструкции выполняются из дерева или металла.
Металл необходимо покрасить в черный цвет, чтобы избежать избыточного теплового излучения и ржавчины. При этом несущая конструкция должна быть выполнена таким образом, чтобы купающийся ни при каких условиях не соприкасался с ней.
В кабинах шириной до 2200 мм несущие конструкции можно крепить к стенам. Решетки для сидения укладываются свободно и закрепляются деревянными настилами.
Деревянные несущие конструкции в больших кабинах сауны рекомендуется делать из северной ели, тсуги, березы, ольхи, тополя и осины.
В больших кабинах, где полки должны быть длиннее 2200 мм, используют деревянные несущие конструкции. Это позволяет исключить прогибание и одновременно удешевляет конструкцию. Здесь уместно также иметь съёмные спинки между нижней и средней скамьей, а также между верхней и средней скамьей.
Решетки для пола также выполняются из реек. Рама треугольным соединением защищена от сдвига. Отдельные рейки строгаются, с них снимается фаска. Винты или гвозди глубоко утапливаются в дерево, рейки привинчиваются или прибиваются снизу.
Для предотвращения скольжения на нижней стороне рамы привинчиваются резиновые подушки. Размеры изготавливаемой решетки не должны быть большими, чтобы их легко было чистить. В саунах общественного назначения используются специальные пластиковые маты, которые легко поддаются дезинфекции.
В этих саунах можно вообще отказаться от подножных решеток, так как купающиеся ходят не босиком, а должны носить шлепанцы для бани.
Чтоб не мерзлось и потелось
Теплотехнические требования диктуют наличие в сауне только одной двери, которая по соображениям безопасности должна легко открываться наружу, как изнутри, так и снаружи. Дверь сауны изготавливается из легкого дерева, как и внутренняя обшивка.
Возможны различные, наиболее часто встречающиеся её исполнения: без рамы, с составной рамой или с дверной коробкой. Проем двери должен быть по возможности небольшим. Размер проема в ширину составляет обычно 560-700 мм, а в высоту – 1800-1850 мм.
Чтобы свести к минимуму потери тепла, порог рекомендуется располагать на высоте 150-200 мм. Такая конструкция используется в финских саунах. Порог необходим для того, что бы при открытии двери холодный воздух не мог свободно попадать в кабину.
В этом отношении самой лучшей является конструкция с двойной дверью и внутренним слоем теплоизоляции. При конструировании двери необходимо следить за тем, чтобы конструкция была хорошо изолирована и посторонний воздух не влиял на климат сауны.
Арматура двери состоит из обычных, имеющихся в продаже петель, замка с защелкой или магнитного запора и деревянной ручки двери (это может быть гнутый кусок сука, который обоими концами привинчивается к двери, или другие ручки двери).
Может быть использован гидравлический замок двери, который крепится в её верхней части и лучше всего выполняет запирающую функцию. Механизм запирания двери, используемый в Финляндии в течение десятилетий, применяется также в дверях больниц.
Смотровое окно в двери требуется для всякой большой сауны. Оно имеет размеры 200х200 мм и располагается на высоте примерно 1450 мм над полом для того, чтобы была возможность наблюдать за находящимися в кабинке людьми. Снаружи окно может закрываться деревянной заслонкой.
Одним из модных, но не всегда возможным по этическим соображениям, новшеств последнего времени стали двери, выполненные целиком из стекла, или двери с большим окном с видом на кабину сауны.
Находящийся в такой кабине гость со всеми своими привычками, свободный от всех нагрузок и расслабленный, желающий насладиться пребыванием в сауне, оказывается словно на витрине, выставленный на всеобщее обозрение.
Таким образом, лучше все же отдать предпочтение небольшому окошку, через которое контролер время от времени может убедиться, что с гостем все в порядке. К тому же, большое стеклянное окно нагревается сильнее, чем дерево кабины и тем самым создает большую площадь излучения, что ухудшает климат сауны.
Чтоб в окошко не гляделось
Нет особой необходимости в том, чтобы в кабину сауны попадал дневной свет или она имела вид наружу. Окно в сауне оправдано разве что в случаях, когда сауна установлена на свободном пространстве так хорошо, что вид на ландшафт вызывает успокаивающий, расслабляющий и тем самым терапевтический эффект.
Следует помнить, что окно – слабое место в общей теплотехнической характеристике кабины сауны. Как и стеклянная дверь, оно создает нежелательное излучение в кабине. По сравнению со специальным теплотехническим исполнением стены сауны, окно в 12 раз прозрачнее для тепла.
Если все же окно необходимо пользователю, следует принимать во внимание несколько важных обстоятельств:
- верхний край окна должен быть по высоте на уровне верхней скамьи или несколько выше;
- проем окна должен быть как можно меньше, чтобы избежать потерь тепла;
- окно должно быть связано с внутренней обшивкой, для этого вместо подоконника устанавливается наличник;
- необходимо использовать только деревянные окна, не нужно устанавливать металлические, пластмассовые, алюминиевые или древесно-алюминиевые окна;
- окна в сауне закрываются ставнями, которые изготавливаются по тем же правилам, что и двери сауны;
- особого внимания требует теплоизоляция откосов окна, которая позволит избежать образования конденсата.
При строительстве сауны в большом здании двойные окна здания можно связать с кабиной сауны деревянным туннелем. В кабине сауны оконный туннель закрывается с помощью ставен, которые состоят из рамы с двойным слоем теплоизоляции. Двойная рама уплотняется резиной или хлопчатобумажным шнуром и привинчивается.
Снаружи на двух сторонах рамы просверливают два отверстия диаметром 5 мм, чтобы проветривать пространство между рамами.
Остается напомнить те принципы, без которых сауна просто не может быть построена, итак:
- конструкция сауны и её исполнение: они должны быть простыми и соответствовать тем материалам, из которых она будет сделана.
- следующее фундаментальное правило гласит: используемое дерево, независимо от его породы, не должно иметь какую-либо защиту, покраску или лакировку, но непременно должно быть хорошо отстрогано и отшлифовано.
- третье правило сооружения сауны гласит: металл, используемый в конструкции кабины, не должен быть виден или по крайней мере не должен быть доступен посетителям сауны.
- и, наконец, все деревянные соединения должны производиться с учетом высоких тепловых нагрузок (учет усадки при высыхании).