Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны >>> Цветник

Цветник


Летом и осенью, зимой и весной природа всегда неповторимо многолика и прекрасна. И только хорошо продуманная и спланированная композиция из цветов и декоративных кустарников на Вашем участке позволит добиться непрерывной волны декоративности и избежать шаблонности в оформлении.

Различают два вида посадки цветов и декоративных кустарников: одиночные – на газонах, лужайках, около водоемов, в горшочках/вазонах и групповые – на клумбах, рабатках, в ящиках, для декоративных кустарников – в живых изгородях.

Высаженное на газоне, лужайке или другом месте одиночное растение должно иметь необходимые декоративные качества: крупные, красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий стебель или компактное строение куста.

Для этой цели из многолетних цветов более пригодны пионы (травянистый и древовидный), аконитум пирамидальный, фиолетовый и двухцветный; дельфиниум гибридный, диклитра прекрасная, ясенец, георгины (высокие сорта), ревень пальмовидный, флокс метельчатый (высокие сорта), колокольчик пирамидальный; из летников – кохия, клещевина, декоративная капуста; из двулетников – мальва, наперстянка.

И почти каждый декоративный кустарник, будь то гортензия, барбарис, спирея или любой другой, безусловно, будет прекрасно смотреться в одиночной посадке!

Клумба. Так обычно называют цветник симметричной, геометрически правильной формы - круглый, овальный или квадратный.

Круглую клумбу намечают при помощи шнура, длина которого должна быть равна радиусу клумбы, и двух колышков. Когда контуры клумбы нанесены, приступают к перекопке почвы. При перекопке края клумбы поднимают выше уровня цветника на 10-15 см, увеличивая высоту к центру на 25-35 см.

Для устройства этой возвышенности земля берется с других мест, например, оттуда, где планируется проложить дорожки, или её подвозят.

Земля должна быть плодородной и рыхлой. Для сохранения формы клумбы её обрамляют специальными декоративными оградами, «заборчиком» или обкладывают валунами, кирпичом, дерном, проволочными дужками. Также ее можно обсадить бордюром из низкорослых растений. Красиво и аккуратно смотрится клумба «обсыпанная» мелкой галькой.

А можно, не используя искусственные ограждения, сделать незаметный для глаз, но надежный бордюр от сорняков следующим образом:

1. Весной, втыкая лопату вертикально по всему периметру, подрезать край клумбы.

2. Клумба должна быть слегка отрицательной, то есть на 3-4 см ниже газона. Так она лучше увлажняется, и земля не ползёт на газон. Если хочется насыпать положительную, повыше, то края всё же надо оставить ниже газона.

3. Газон косится любой удобной косилкой, а самый край газона у клумбы, ребро, "подбривается" триммером с леской.

Вот ещё один способ незаметного ограждения.

Для него нужна чёрная пластиковая труба диаметром 6 см, которая легко гнется. Такие трубы в изобилии продаются на строительных рынках.

1. Выкопать по периметру канавку глубиной 10 см.

2. Уложить в канавку трубу, сгибая её, фиксируя, если надо, забитыми колышками, делая составную - зависит от формы клумбы.

3. Засыпать трубу землёй.

Труба сдерживает траву с газона, не пуская её на клумбу. А над трубой трава и сорняки не растут, так как там слой земли 2-3 см, и этот слой постоянно сухой и горячий. Черная труба совершенно незаметна. Если она не раздражает, то можно оставить её чуть выступающей над землёй, вид будет вполне естественный.

Рабатка – это узкая, длинная, цветочная грядка, расположенная вдоль дорожки, забора, террасы или балкона.

Условно их можно разделить на односторонние, двусторонние и однородные. На односторонних рабатках, которые обычно располагают вблизи здания, забора, ограды, на заднем плане размещают высокие растения, а ближе к дорожке – на переднем плане - низкие бордюрные.


На двусторонних рабатках высокие растения располагают в центре, а низкие по бокам. Рабатки можно занимать и однородно цветущими растениями, окаймляя их бордюром. Ширина рабатки может быть от 50 см до 1 м, длина 3 м и более.


Длинные рабатки симпатичнее смотрятся с разрывом. Особенно хороши рабатки из однородных растений, например, низких георгинов или флоксов, гладиолусов, львиного зева, астр, цинний. В зависимости от расцветки в двусторонних рабатках растения высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с желтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с желтыми.

Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения.

Помните, что в основе гармоничных композиций лежит контраст. В цветнике создать его можно разными приемами: сочетанием формы, фактуры и размера листвы или соцветий, сочетанием окраски цветков или плодов. Сменяя друг друга, растения в цветнике должны обеспечивать продолжительный цветовой эффект - желательно, от снега до снега.

В малом саду особое очарование приобретают композиции из цветов с кустарниками. Например, барбарисы с пурпурной листвой, сохраняющей свой цвет на протяжении всех сезонов, великолепно оттеняют бузульник Бича и очиток Видный. Под пологом деревьев хорошо чувствуют себя не только папоротники, но и астильбы, влаголюбивый бадан и хоста. Взаимно дополняют друг друга василек горный, фиолетовый люпин и живучка ползучая. Сменяют друг друга в цветении лилейник, рудбекия шершавая и золотарник. Передний план цветника может образовать чистец шерстистый в сочетании с энотерой и золотистым бурачком скальным. Эта группа низких цветов может быть дополнена лиловым флоксом растопыренным.

В миксбордер включают и кустарники (помимо живой изгороди-фона). Форзиция, например, будет прекрасно соседствовать с нарциссами, которые поддержат ее золотистое цветение ранней весной. Желтолистный чубушник создает эффектный фон для синих люпинов и голубых дельфиниумов. Когда в саду мало места для цветов, приходится совмещать в одном цветнике все сезоны и тщательно продумывать маскировку отцветших растений либо их замену на летники.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print