Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны.
А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке. И ты уже не вспомнишь о нежном, голом, буром садике тех дней, о робком пушке первой травки, о скудном проклевывании первых листочков, обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада...
Карел Чапек "Год садовода". Завершено строительство загородного дома, строительный
мусор вывезен за пределы участка, проложены дорожки и тропинки.
Теперь приходит время посадки кустарников и деревьев. Первый шаг на этом пути - это посещение питомников декоративных растений.
В настоящее время в Подмосковье мирно сосуществуют старые российские питомники и перевалочные пункты, торгующие посадочным материалом из стран Западной и Восточной Европы.
Украинские питомники оказались не в состоянии конкурировать с европейскими питомниками не только по ассортименту, но и по качеству посадочного материала.
До сих пор в Украине преобладает технология выращивания посадочного материала с открытой корневой системой.
Иными словами, посадочный материал выращивается на делянках в течение одного, двух или нескольких сезонов, после чего растения выкапываются и отправляются на продажу.
Естественно, такой материал имеет сильно поврежденную корневую систему и его выживание обеспечивается за счет высокой регенерационной (заживляющей) способности растений.
Способность растений к зарастанию ран не бесконечна, поэтому основная продажа посадочного материала приходится на раннюю весну до распускания листьев и позднюю осень после листопада, что снижает нагрузку на корневую систему. Тем не менее, посадочный материал российских питомников обладает привлекательной ценой, которая в несколько раз ниже стоимости импортных растений аналогичного размера.
Адаптационные возможности растений, выращенных в российских условиях, также выше, чем у европейских неженок, но с появлением новых утепляющих материалов это преимущество является спорным.
Как уже упоминалось выше, пик продаж посадочного материала приходится на весну и осень. Посадка кустарников и деревьев весной позволяет уже в текущем году любоваться делами своих рук, однако период между созреванием почвы и распусканием почек у растений составляет две-три недели, в которые и нужно уложиться покупателю.
Кроме того, даже специалисту бывает сложно визуально определить состояние посадочного материала после зимовки. Осень в этом отношении более благоприятное время для приобретений, так как поиск необходимого вида или сорта растения может продолжаться вплоть до первых морозов.
Осенняя посадка кустарников и деревьев дает меньший процент приживаемости растений, так как саженцы не успевают развить корневую систему и подготовиться к суровым зимним условиям. Опытные садовники обычно прикапывают осенний посадочный материал до весны. Прикопка заключается в укладке растений в вырытую в грунте траншею.
Таким способом удается оживлять даже пересохшие саженцы. Место для траншеи выбирают сухое, защищенное, по возможности на северном склоне, т.е. поздно оттаивающее весной. Траншея делается наклонной с таким расчетом, чтобы на корнях саженцев слой земли достигал 60-70 см., а на основных ветвях - 20-30 см.
Для предупреждения повреждения посадочного материала мышами место выхода ветвей из почвы укрывают еловым лапником. По мере схода снега ранней весной производят подсыпку снега на прикопанные саженцы или укрытие светоотражающим материалом, например опилками. Это позволяет удлинить период посадочных работ за счет более позднего пробуждения почек у прикопанных растений.
Перевалочные пункты по продаже завозных растений, которые также называют себя питомниками, могут предложить огромный ассортимент декоративных растений. Как правило, такой питомник представляет собой открытую площадку, на которой расставлены саженцы в контейнерах.
Реже завозные саженцы высаживаются в открытый грунт, где они адаптируются к российским условиям. Здесь можно приобрести почти любой сорт растений, указанный в переводных изданиях по декоративному садоводству.
К сожалению, этот ассортимент часто ограничивается именно декоративными растениями, поэтому источником плодово-ягодных культур по-прежнему остаются российские питомники. Как правило, в питомниках завозных растений предлагают саженцы с закрытой корневой системой, т.е. в контейнерах.
Растения с закрытой корневой системой несколько раз пересаживаются или лучше сказать переваливаются из одного контейнера в другой, пока не достигнут необходимого размера. Такой посадочный материал после высадки в открытый грунт легко адаптируется к новым условиям, так как не испытывает стресса из-за повреждения корневой системы.
Важным преимуществом саженцев, выращенных по контейнерной технологии, является возможность посадки в течение всего сезона - с ранней весны до поздней осени.
На этих же пунктах весной можно приобрести посадочный материал с открытой корневой системой по стоимости саженцев российских питомников.
Такие растения обрабатываются препаратами, затормаживающими пробуждение почек, что удлиняет посадочный период. Однако не всем людям нравится, что высаженные растения находятся в спячке до середины лета, пока не закончится действие препарата.
Хотелось бы предостеречь читателя от посадки кустарников и деревьев, приобретенных на обочинах дорог или того хуже явно выкопанных из леса экземпляров сосен и елочек с корнями, обернутыми мешковиной. Такие растения не стоят и той низкой цены, по которой их предлагают торговцы, так как почти наверняка погибнут в первую же зиму после посадки.
Хвойные растения обладают высокой стойкостью, которая, к сожалению, не связана со способностью к восстановлению корневой системы. Такая стойкость обусловлена низким уровнем транспирации или иными словами испарения влаги хвоинками. Хвойное, в отличие от лиственного растения, умирает незаметно, и явные признаки его гибели могут наблюдаться на следующий год после посадки.
В крайнем случае, можно приобрести растения в контейнерах, однако здесь есть маленький нюанс. Продавцы декоративных растений, да и некоторые питомники, пользуясь повышенным спросом на контейнерный посадочный материал, высаживают растения с открытой корневой системой в емкости с землей и продают такие экземпляры по стоимости контейнерных саженцев.
Самый легкий способ проверить подлинность таких растений - это попросить продавца вынуть земляной ком из горшка. У растений, выращенных по контейнерной технологии, земляной ком, густо оплетенный светлыми корнями, легко вынимается из контейнера.
Таким способом желательно проверить все подозрительные растения, так как вернуть такие экземпляры продавцам, несмотря на положения о защите прав потребителей, будет очень сложно.
Многие питомники прямо предупреждают потребителей о невозможности сдать назад или обменять приобретенные растения на другие экземпляры, поэтому к выбору растений надо подходить очень тщательно. На что же обращают внимание при выборе саженцев?
В случае растений с закрытой корневой системой в первую очередь нужно проверить состояние корневой системы. Для этого укладывают ладонь на поверхность кома, расположив ствол растения между средним и безымянным пальцами и, перевернув горшок, снимают его с кома, удерживаемого на весу рукой.
У растений, выращенных по контейнерной технологии, горшок снимается достаточно легко. Корни, густо покрывающие поверхность кома, должны быть белой или желтой окраски. Наличие темных или высохших корней, гнилостного запаха или части земли, оставшейся на дне контейнера не допускается.
У хвойных растений также обращают внимание на состояние хвои, расположенной внутри кроны или в ее нижней части, а также на обилие хвои на поверхности кома. Небольшое количество сухих хвоинок допустимо. При наличии обильного хвойного опада, почерневшей и подгнившей хвои на нижних ветках растения лучше отказаться от его приобретения.
Растения выбраны и благополучно доставлены на участок. Владелец будущего сада как человек благоразумный уже продумал расположение будущих посадок или доверил эту часть работы ландшафтной фирме, поэтому мы не будем останавливаться на таких вопросах как правила размещения декоративных растений на территории.
Можно лишь упомянуть, что растения размещаются с учетом их размеров во взрослом состоянии. Между крупными деревьями это расстояние должно быть не менее 6 метров, кустарникам же достаточно от 1,5 до 4 метров в зависимости от их будущего размера.
Под посадку кустарников и деревьев роют круглые ямы с отвесными стенками. Глубина посадочной ямы не имеет большого значения, так как пересаженные растения развивают корневую систему в верхнем слое почвы. Глубокий стержневой корень, образующийся у ряда растений после прорастания из семени, после пересадки не развивается, и распространение корней идет в стороны, а не вглубь.
По этой причине растения, не подвергавшиеся пересадке, более устойчивы к неблагоприятным условиям и обладают большим долголетием. Размеры посадочной ямы варьируют от 100 см. в диаметре и 60 см. глубины для деревьев до 50 см. в диаметре и 60 см глубины для кустарников. В посадочную яму укладывают землю из верхнего слоя почвы, смешанной с плодородным грунтом.
При посадке кустарников и деревьев на дно ямы обязательно добавляют удобрения в следующих количествах - 3-4 ведра перегноя или компоста, 1-1,5 кг. суперфосфата простого, 0,15-0,2 кг. калия сернокислого на посадочную яму под дерево, 0,2-0,3 кг. суперфосфата простого и 0,06-0,08 кг. калия сернокислого на яму под кустарник и перемешивают с почвой.
Удобренный грунт отделяют от корневой системы растения прослойкой из плодородной почвы, чтобы высокая концентрация солей не оказала пагубное действие на молодые корни.