Несмотря на великое многообразие заборов, и ограждений, представленное на российском рынке, одним из самых изысканных и доступных вариантов является живая изгородь.
Сплошной ряд деревьев или кустарников, формирующий естественные ограждения вашего участка, имеет ряд преимуществ перед приевшимися вариантами из досок, кирпича и бетона.
Живая изгородь не только выполняет функцию защиты ваших владений от непрошеных гостей; она прикрывает участок от холодных и сухих ветров и пыли, создавая благоприятный микроклимат для остальной растительности; радует глаз зеленью, может давать урожай ягод и способна превратить ваш участок в поистине райский уголок.
Кроме того, она не требует закладки фундамента, покраски, вариабельна по высоте и долговечна, и её посадка не требует каких-то специфических навыков.
Любую живую изгородь можно вырастить самостоятельно.
Для начала нужно определиться с материалом, ведь выбор растений для изгороди достаточно велик. Можно использовать как хвойные, так и лиственные породы. От выбора породы зависит высота и густота вашей изгороди.
Кроме того, необходимо продумать какой вариант вас устраивает больше: формированная или свободно растущая изгородь. Неформируемая изгородь, имеющая дикий, заброшенный вид, не требует особого ухода, ей нужны только полив, ежегодная санитарная обрезка и защита от вредителей.
Для такой изгороди хороши боярышник, бузина обыкновенная, сирень персидская, калина обыкновенная, смородина золотистая, кизильник блестящий и т.д.
Формированная изгородь потребует больше времени и хлопот. Помимо полива и защиты от её необходимо обрезать 3 раза в год (весной, летом и осенью). Для таких изгородей оптимально подходят быстрорастущие, и легко переносящие секатор тис, вяз, ель, бук, самшит и другие растнения.
Если вы хотите огородить свои владения 2-3 метровой зелёной стеной, то для неё лучше всего подойдут хвойные породы - туя, можжевельник; а из листопадных - граб, бук, бирючина.
Для разделения сада на зоны идеальны средневысокие изгороди- около 1 м высотой. Для них хорошо подойдут боярышник, барбарис, граб. Для низких изгородей и бордюров используют дубровник, лаванду, бруснику, карликовый барбарис.
Посадкой живой изгороди занимаются весной. Причём посадочные ямы предпочтительнее выкопать осенью: это должна быть траншея глубиной в штык лопаты, шириной, в зависимости от высаживаемой породы, от 50 до 90 см. За пару дней до посадки дно траншеи заполняют компостом, хорошо перепревшим торфом или листовым перегноем и разрыхляют. Неплохо добавить и минеральных удобрений.
Растения высаживают во влажную почву по верёвке. Расстояние между растениями зависит от вида. Почву мульчируют торфом, компостом, перепревшим навозом, чтобы предохранить кусты от высыхания.
После посадки растения подрезают на треть их высоты, чтобы в дальнейшем изгородь не оголилась снизу. В сухую пору забор нуждается в поливе, а в морозы почву вокруг корней необходимо утаптывать.
Цены на саженцы растений, используемых как изгороди очень вариабельны. Самый дешёвый материал – сирень (от 6 грн. за саженец). Можжевельник - около 40 грн. за саженец.
А вот стоимость одного тиса может доходить до 350 грн.. Но эти вложения себя окупают, потому что хорошая зелёная изгородь при правильном уходе послужит и вашим внукам и правнукам.