Создание живой изгороди не ограничивается посадкой растений. Решив вырастить живую изгородь, вы обеспечите себя работой на всю жизнь, особенно если это формованная изгородь.
Растения в живых изгородях находятся в условиях высокой конкуренции, поэтому очень важно обеспечить им хороший уход, который включает в себя уход за корневой системой (прополка, рыхление, мульчирование, полив, подкормка) и уход за наземной частью (дождевание, опрыскивание от вредителей и болезней, обрезка). Пренебрежение потребностями растений быстро сказывается на внешнем виде изгороди.
Обработка почвыИз-за высокой густоты посадки растений в живых изгородях (особенно в формованных), наблюдается сильное уплотнение почвы, поэтому необходимо проводить регулярное рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50 см.
Если изгородь сформирована из деревьев, нужно обрабатывать приствольные круги диаметром 1 м. Нельзя допускать задернения почвы вокруг растений, своевременно подрезая газон.
Глубина обработки почвы должна определяться строением корневой системы. Если корневая система глубокая, стержневая - можно делать перекопку; если поверхностная - ограничиваются неглубоким рыхлением (достаточно на глубину 5 см).
Одновременно удаляют сорняки и для дальнейшего сдерживания роста нежелательной растительности мульчируют почву опилками, торфом, корой, щепой, ореховой скорлупой или другим материалом слоем не менее 5 см.
ПоливКорневая система растений не должна пересыхать, поэтому важно обеспечить своевременный и достаточный полив с полным увлажнением корнеобитаемого слоя. После посадки растения нужно обязательно интенсивно поливать в течение 3 недель на глубину залегания корней.
Далее после осенней посадки, как правило, бывает достаточно естественных осадков. В случае весенней посадки живую изгородь в течение всего сезона необходимо регулярно поливать, особенно в засушливые периоды и во время активного роста побегов – расход воды в это время должен составлять 20-30 л на погонный метр изгороди при еженедельном орошении.
В течение лета после посадки желательно применять дождевание - обильно опрыскивать растения водой под напором из рассекателя, особенно при ветреной, сухой или жаркой погоде.
Влаголюбивые породы опрыскивают до двух раз в день – ранним утром и поздним вечером. Особенно это касается вечнозеленых хвойных растений, у которых хвоинка живет 3-5 лет и поэтому больше подвержена воздействию пыли и загрязнений, чем лист.
В последующие годы полив осуществляется в соответствии с потребностями конкретного вида растений. Наиболее эффективным способом полива является медленная подача воды в течение нескольких часов с помощью сочащегося шланга, обеспечивающая глубокую проницаемость и препятствующая вымыванию почвы.
Иногда с поливом совмещают внекорневые подкормки и применение стимуляторов роста, которые растворяют в поливочной воде.
В первый год после посадки полив стимуляторами – например, гетероауксином - рекомендуется проводить до 10 раз за сезон. Для изгородей из кустарников рабочая концентрация гетероауксина составляет 0,002% из расчета 5 л на одно растение, для изгородей из деревьев – 0,004% из расчета 30 л на одно растение. Внекорневые подкормки применяют обычно со второго года.
ПодкормкиВ формованных изгородях при густой посадке и регулярной стрижке из почвы выносится большое количество питательных веществ, которые необходимо восполнять внесением органических и минеральных удобрений. В плодородные почвы их вносят один раз в 3-4 года, в бедные – каждый год или через год.
Из-за плотной посадки растений в изгороди подкормки не везде достигают корней, часть корневой системы оказывается обделенной. Для решения этой проблемы можно использовать гидробур или самодельные корнепитатели, которые нужно предусмотреть еще на этапе посадки изгороди.
В траншею на глубине залегания корней (30 см) прокладывают гибкий перфорированный шланг, концы которого выводят на поверхность. В них впоследствии заливают растворы минеральных и органических удобрений, которые поступают непосредственно к корням.
Нормы внесения удобрений, на 1 м2 площади под живой изгородью:
перегной, компост, перепревший навоз – 2-4 кг;
торф – 4-6 кг;
сульфат аммония – 60-80 г;
суперфосфат – 60-80 г;
калийная соль – 30-40 г.
Азотные удобрения вносятся в сухом виде под весеннее рыхление почвы, фосфорные и калийные – под осеннюю перекопку. Подкормки можно вносить и в жидком виде, лучше всего - в период интенсивного роста побегов (азот) и корней (фосфор и калий), оптимальная концентрация для большинства древесных культур составляет:
аммиачной селитры - 2 г/л,
суперфосфата – 20 г/л,
сульфата калия - 2 г/л.
Удобно использовать длительнодействующие удобрения в виде гранул, таблеток, стержней, которые вносятся один раз за сезон весной.
Подкормки хвойных изгородей имеют ряд особенностей: под хвойные нельзя вносить навоз, только минеральные удобрения – каждые 2-3 недели с конца марта до начала августа азото-фосфат в количестве 20-30 мг/м2. Для старых растений и замульчированных корой или опилками эта дозировка должна быть увеличена.