Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Бордюр для дорожки из керамического клинкера >>> Садовый бордюр своими руками

Садовый бордюр своими руками


Такое популярное на сегодняшний день явление в садовой архитектуре, как бордюр, появилось как таковое не так уж давно, а именно в 19 веке вместе с возникновением английских газонов.

До этого времени этот термин применялся больше среди швей, обойщиков и ковроделов. Затем поняли, что бордюры могут служить не только для оформления газонов, но и всего чего угодно, вплоть до грядки с петрушкой.
Само слово бордюр происходит из французского языка и переводится, как «кайма, полоса, окаймление». Бордюр является гармоничным и эффектным оформлением любой клумбы, газона или дорожки, конечно же, если он правильно и гармонично подобран.

Невыразительные переходы от клумбы к ландшафту подходят только для садов пейзажного (природного) стиля, в остальных же стилях бордюры уместны и даже необходимы.

Бордюр выполняет множество функций: как декоративную, так и защитную функцию от сорняков и прочих агрессивных многолетних растений, а также бордюр одновременно может служить и подпорной стенкой.

В различных странах техники создания и ухода за бордюрами несколько отличаются. Так, например, английские садоводы между газоном и цветником выкапывают Y-образную канавку, которую вместе со стеночками освежают с периодичностью в 2-3 недели.

В этом случае сад смотрится очень эстетично, а цветник окружен изумрудным газоном. Стенку канавки, прилегающей к цветнику, делают с небольшим наклоном, а глубина ее зависит от почвы итого, насколько мощна корневая система газонной травосмеси.

Тайцы обрезают края газона вокруг клумбы секаторами, а изобретательные американцы придумали специальную машину, действующую как триммер для кошения.

Кирпичный бордюр

Традиционным материалом для оформления клумб являются кирпичи, установленные в виде зубцов. Но у этого материала есть свой недостаток – такие кирпичи в земле не очень долговечные по причине морозов, разрушающих их. Но в случае, когда нужно подчеркнуть возраст сада и вы можете позволить себе такое удовольствие материально, то такой вид бордюра является наиболее подходящим.

Блочный бордюр

Кирпич можно заменить и терракотовыми блоками, имитирующими кирпич. Такие блоки обычно кладутся горизонтально, но могут быть поставлены и вертикально, соприкасаясь друг с другом, как широкой или узкой стороной, так и торцами. В данном случае высота получившегося бордюра не должна превышать 5 см. Такие блоки устанавливаются на фундамент, поэтому дальнейшие изменения размеров или формы клумбы не представляются возможными.

Материалы, из которых делают бордюры, весьма разнообразны. Это и такие природные камни как гранит, мрамор, песчаник, известняк, ракушечник, и валуны, и различные искусственные материалы, такие как металл, дерево, пластик…

При выборе материала для бордюра лучше всего все же предпочесть природный камень, характерный для данной местности.

Бордюр из плит песчаника

Плиты песчаника хорошо подходят для выкладывания ими дорожек возле клумб. Такой бордюр предотвращает проникновение на клумбу песчаных злаков, кроме того, он удобен для прополки. Но, чтобы избежать зазоров между плитами, в которых любят прорастать сорняки, следует засыпать щели сухой цементной смесью и при укладке плит подстилать слой спанбонда (мульчирующего нетканого материала).

Укладывая бордюр из плит, хорошо устроить основание из щебня и песка: он быстрее высохнет после дождя или полива сада. Основание же станет выполнять функции дренажа.

Металлические бордюры

Бордюры из меди, стали, нержавеющего железа или алюминия в виде ленты прекрасно обрамляют цветники прямоугольной формы. Также такие бордюры хорошо отделяют щебеночную дорожку от газона. Также они предотвращают распространение корневищных многолетников с развитой корневой системой. Высота такой металлической ленты должна быть не более 2 см. Заглублять такой бордюр следует на 10-15 см.

Деревянный бордюр

Обычный деревянный бордюр устраивают из обыкновенных досок, но они быстро сгнивают, теряя эстетический вид и становясь благоприятной средой для обитания улиток и слизняков. По этой причине рекомендуют делать бордюры из предварительно обработанного специальными антисептическими растворами деревянного бруса.

Такой бордюр хорошо окаймляет декоративный огород, а также террасы в террасированном саду на пересеченном рельефе. Кроме бруса можно использовать чурбаки или половинки чурбаков, которые устанавливают вертикально.

Чурбаки тоже можно приобрести в специализированных центрах, они уже пропитаны специальным составом против гниения и скреплены проволокой. Можно сделать бордюр и из толстых дубовых веток.

«Живой» бордюр

Можно окаймить клумбу и при помощи растений, которые станут так называемым «живым бордюром». Его создают при помощи низкорослых однолетних или многолетних декоративнолиственных или красивоцветущих растений. Также можно применять и низкорослые кустарники.

Используют такие растения, которые формируют плотные «стеночки», которые будут контрастными как по форме, так и по цвету с растениями в клумбе или цветнике. Ширина такого бордюра не должна превышать 30-40 см, а высота 50 см. Для живого бордюра старайтесь подобрать растения, которые долго сохраняют свою декоративность.

Пластиковый бордюр

Производитель представляет широкий выбор пластиковых бордюров, имитирующих различные природные материалы и окрашенных во всевозможные цвета. Однако при выборе такого бордюра необходимо обязательно учитывать стилистику сада, архитектуру дома.

Бордюр из бетонных блоков

Также бордюры делают из бетонных прямоугольных блоков, которые различаются по величине. Их укладывают как на широкую сторону, так и на ребро. Бордюр такого плана идеально обрамляет клумбы правильной геометрической формы, цветники, расположенные возле беседок и площадки для отдыха.

Спустя некоторое время бордюр могут прикрыть листья цветов. Чтобы сделать бордюр более интересным и неординарным, между блоками можно оставить разные промежутки и засыпать их крупной галькой.

Установка бордюра – это не сложный процесс, но мелкие легкие детали, если таковые имеются, необходимо фиксировать раствором, чтобы обеспечить бордюру крепость и устойчивость.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print