Итак, первый вопрос, который должен возникнуть у покупателя – это мощность печки каменки для бани. Вся информация и расчеты мощности представлены в этой статье про печки каменки для бани, поэтому сейчас мы не будем специально на этом заострять внимание.
Скажу лишь, что «на глазок» прикинуть мощность можно из расчета: 1кВт соответствует одному кубу прогреваемого пространства. Далее обязательно следует заглянуть в инструкцию печки, где есть таблица величин (если это не сделанная своими руками печка для бани). С мощностью определились, теперь немного о процессе самой покупки и комплектации печки.

Для дровяной печки необходим металлический бак, который будет заполняться водой. В зависимости от предпочтений и удобства бак с водой может находиться в парилке, прямо на трубе (самоварный тип) либо в мойке (выносной тип). Конструкция печки обычно предусматривает один из этих типов бака.
Если бак выносной, то нам потребуется определенная сантехника, а именно: шланг, который будет крепиться к штуцеру печки для бани и краник. Чаще всего все это приобретается отдельно от печки в магазине сантехники, но сначала нужно уточнить у продавца печки для бани точный диаметр шланга и другие размеры необходимых элементов.
Как отмечалось ранее, бак может крепиться прямо на трубе, тогда сразу возникает справедливый вопрос: а комплектуется ли дровяная печка каменка трубой? Нет, и этот элемент в комплект печки не входит, но зато его можно купить тут же в магазине товаров для бань.
Необходимо отметить, что эти трубы бывают трех видов: труба-сэндвич, идущая по внешней стороне здания, сэндвич-труба, которая напрямую выходит через крышу нашего сруба и модульная система, использующая отдельные блоки (керамика, бетон).
С моделью печки для бани теперь определиться легче, но как быть с производителем? Основной выбор сводится к двум вариантам: отечественный либо финский производитель. Не стоит ломать над этим вопросом голову. Если есть средства – однозначно нужно брать финскую печку (Harvia, Helo).
Гарантия на нее в магазинах как минимум в два раза больше, потому что она дольше проживет. В ней использованы надежные сплавы, да и коэффициент полезного действия у финских печек выше.
Если финансовые средства крайне ограничены – тогда покупаем отечественный аналог, но известного производителя, такого как Теплодар или Термофор. Ну, а самодельные печки для бань оставим дедушкам и бабушкам, КПД таких «устройств» далек от идеала и это еще очень мягко сказано.
Теперь рассмотрим электрические печки каменки для бани.Еще одним из плюсов электрической печки является возможность ее комбинации с парогенератором, отсюда и одна из разновидностей – печка для бани со встроенным парогенератором.
Но! Необходимо учесть, что при использовании парогенератора понадобится более сложная система вентиляции парилки. Электрические печки могут иметь встроенные органы управления, а могут управляться со специального пульта. Что это значит?
Любая электро-печка имеет функции таймера, включения и выключения. Нагрев парильного помещения бани электрической печкой до 80 градусов C. осуществляется за 40-45 минут. С помощью таймера время прогрева можно заранее задать, печка включит и выключит прогрев автоматически.
Установить это время, можно используя органы управления печки, которые бывают встроенными или в виде отдельного пульта.
С первого взгляда встроенные органы управления удобнее, но не стоит забывать о том, что в парилке могут быть и другие электрические приборы: освещение, терапия, тот же парогенератор. Лучше всего, если вся электроника бани управляется с одного пульта, который вынесен наружу.
Элегантность и простота линий - вот какой должна быть современная печкаПокрытие электрической печки для бани выглядит уязвимым для царапин, на самом деле металлу в парной ничего не угрожает, но необходимо аккуратно перевозить печку, чтобы не повредить ее внешний вид.
Прикасаться к блестящей поверхности печки желательно как можно реже, на ней остаются очень заметные отпечатки, компания Harvia даже выпустила специальные печи для бани с «антизалапывающимся» покрытием.
Ну что ж, вот, пожалуй, и все. Удачи в выборе!