Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/prodom/data/www/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Канализация внутренняя и наружная >>> Как грамотно обустроить совместную работу автономной канализации и системы очистки воды в загородном доме?

Как грамотно обустроить совместную работу автономной канализации и системы очистки воды в загородном доме?


В настоящее время все больше домовладельцев задумываются о том, как правильно и экологично утилизировать бытовые стоки домашней канализации. Все чаще в коттеджах устанавливают автономные канализации типа Топас, Юбас, Биокси, Биотал и другие системы, использующие переработку с помощью аэробных или анаэробных бактерий.

Такие современные системы очистки эффективны, и вместе с тем колонии бактерий, работающие в них, требуют к себе некоторого внимания. Производители рекомендуют внимательнее относиться к той бытовой химии, что используется в домашнем хозяйстве, не использовать особо активные препараты или делать это редко.

А если у вас в доме установлена система очистки воды, то тем более необходимо подойти к этому вопросу серьезно. Иначе все преимущества современной автономной канализации можно свести на нет, превратив ее в обыкновенный, дурно пахнущий отстойник.

Большинство систем очистки воды в процессе работы требуют периодической промывки. (Исключение составляют лишь картриджные фильтры, но сейчас не о них речь).

И очень часто владельцы частных домов до конца не понимают всю важность того, что автономная канализация и система очистки воды должны работать слаженно и синхронно. От этого во многом зависит комфорт проживающих в доме и экологическая обстановка рядом с домом.

Специалистами нашей компании наработан большой опыт по обустройству совместной работы канализаций Топас и систем водоочистки. Рассмотрим разные варианты и подходы для решения этой задачи.

Вариант 1 — если ни канализация ни водоочистка еще не установлены и дом только строится.

На этом этапе наиболее удобно обустраивать эти инженерные коммуникации. Разумнее всего вывод бытовых стоков( кухня, туалет, ванна) осуществлять в автономную канализацию, а сброс промывочной воды с водоочистки осуществлять в отдельный колодец (2-3 кольца без дна) В этот же колодец можно отводить и очищенную воду из автономной канализации.

Некоторые домовладельцы в этот же колодец выводят еще отдельным выходом сток с ванной. Особенно если она большая (типа джакузи объемом 400 литров и более) Такой сток тоже можно пускать мимо автономной канализации, поскольку он состоит практически из мыльной воды и не содержит органики.

Дальше вода из колодца может уходить в грунт, либо выбрасываться насосом принудительно на поверхность в ливневую канаву.

Стоит отметить, что не каждый домовладелец захочет обустраивать дополнительные коммуникации в виде колодца и отдельного вывода стоков водоочистки.

Но зато можно использовать автономную канализацию меньшей производительности и в недорогой комплектации (самотечную), а также очистку воды можно выполнять различными способами, в частности, реагентными, без ущерба для канализации.

Вариант 2 — автономная канализация уже установлена и в процессе эксплуатации дома возникает необходимость очищать воду из скважины. Вывод стоков из дома, как правило, уже выполнен одной трубой и делать отдельный вывод для водоочистки не представляется возможным.

Т.е. сброс промывки с фильтров предполагается тоже в автономную канализацию. Тут давайте определимся, какие стоки могут в коттеджных системах очистки воды.

1. Сброс от умягчителей воды — в составе своем имеет концентрированный рассол NaCl и воду. Объем сброса составляет примерно 150-400 литров (в зависимости от производительности фильтров).

Такой состав не полезен для бактерий, поскольку не несет никакой питательной органики, но и не смертелен. Гораздо важнее не превысить пиковую производительность канализации. Если происходит значительный сброс стоков, возникает опасность переполнения камер и вероятность, что неочищенный сток сразу пойдет на выход канализации.

Еще это чревато заливом компрессоров и вымыванием колонии бактерий. Если регулярно подвергать канализацию таким переполнениям, то она не будет очищать стоки в должной мере и появится запах.

Чтобы вписаться в производительность канализации, промывку систем очистки воды мы устанавливаем, как правило, на ночное время, когда жильцы дома не пользуются водой. Но и этого порой бывает недостаточно.

Например, канализация Топас 5 имеет значение пикового сброса 220 литров, суммарный сброс умягчителя ЕС1354 превышает 300 литров. В таком случае в умягчителях приходится использовать специальные блоки управления Clack Corporation (USA), которые позволяют растягивать во времени процесс промывки фильтра.

То есть те же 300 литров поступают в Топас не за 1 час, а за 3-4 часа. С таким режимом поступления стоков канализация вполне справляется.

2. Сброс от обезжелезивателя — в составе своем имеет ржавый осадок и воду. Это в случае, когда железа в воде немного (до 3 мг/л) и используется безреагентное обезжелезивание. Такой сброс также без проблем перерабатывается автономной канализацией, если он не превышает пикового значения.

Если железа в воде до 5 мг/л, то в данной ситуации мы добавляем напорную аэрацию воды. Это способствует более быстрому окислению железа и позволяет использовать также безреагентную схему обезжелезивания.

При большем количестве железа в воде необходимо применять либо большие аэрационные отстойники (что не всегда целесообразно, в виду ограниченного пространства подвалов коттеджей), либо использовать более сильные окислители железа — озон, хлор, марганцовку. Главное в таких случаях — не допустить попадания этих сильных окислителей в канализацию.

Обычно мы составляем следующую схему водоочистки: дозируем гипохлорит натрия на входе системы очистки, основное окисление при этом осуществляется на фильтрующей загрузке в фильтре-обезжелезивателе.

Затем стоит угольный фильтр, который улавливает остатки хлора, а также улучшает органолептические свойства воды — цветность, привкус и др. Промывка фильтров осуществляется исходной водой без применения реагентов.

Сток в канализацию от такой системы очистки воды содержит в себе в основном ржавый осадок, который частично перерабатывается бактериями, а его остатки осаждаются в иле, который должен регулярно изыматься из канализации.

Объем стока таких фильтров с дозированием, как правило, в 1,5-2 раза больше безреагентных систем, так что к вопросу настроек в клапане управления нужно подходить особенно тщательно, если мы не хотим регулярно затапливать автономную канализацию.
3. Сброс от фильтров-осветлителей, осадочных фильтров и повысителей РН — в своем составе имеет в основном механические взвеси, песок, ржавчину и т.п. Такой сброс не опасен для автономной канализации. Важно только спроектировать систему очистки воды с учетом пикового сброса, разрешенного для канализации. Как уже говорилось, наши специалисты делают это разными способами — ставят промывку на ночное время, разводят промывки во времени для разных фильтров либо делают пролонгированные промывки для того, чтобы канализация успевала все переработать. Современное оборудование, которое мы используем в своей работе, позволяет нам решать эти технические вопросы.

Вариант 3 — система очистки воды уже установлена, а канализация монтируется позже, либо переделывается старый септик на современную автономную канализацию. Если есть возможность развести стоки из дома (как описывалось в Варианте 1), то хорошо. Если же выход из дома один, то дальнейшие наши действия зависят от установленной системы фильтров и анализа исходной воды.
Фильтры могут уже подходить под канализацию, если сброс у них безвреден для бактерий. В этом случае следует выбирать канализацию с запасом по производительности, т.е. с учетом промывки фильтров. Если система очистки воды сложная и использует для промывки сильные окислители (марганцовка, гипохлорит натрия и т.п.) возможно потребуется ее модернизация — замена блоков управления, смена загрузки, применение различных схемных решений. Такие задачи нам тоже приходилось решать.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print