Отопление коттеджа или загородного дома в котором Вы проживаете постоянно, удобство, в наших суровых зимних условиях, необходимое.
Этот факт признают все, а вот сделать свое жилье теплым, с горячей водой, экологически безопасным и экономным смог далеко не каждый. А ведь этот вопрос не такой уж и праздный, в регионах, где холодное время года длится половину года на топливе не экономит только ленивый!
В нашем рассказе речь пойдет о системах автономного газоснабжения. Несмотря на то что эти системы давно и успешно используются во всем мире, среднестатистический россиянин не знает о таком удобном виде топлива как пропан-бутан. Мы возьмем на себя смелость рассказать Вам об этом удивительном во-многих отношениях источнике энергии.
В мире как Вы знаете существует множество видов топлива, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками.
Однако, у многих из них минусы являются настолько существенными, что по своей значимости превышают все возможные плюсы от их использования. К наиболее распространенным видам топлива несомненно относятся дрова и уголь, дизельное топливо, электричество, природный газ и сжиженное углеводородное топливо(суг), он же пропан-бутан.
Дрова и уголь при необходимости отопить ими большую площадь и при этом поддерживать горячее водоснабжение здания, годятся только для маленьких дачных домиков, площадью до 50 м2, да и то при условии, что проживать в нем Вы будете периодически, например приезжая на дачу на выходных. При остальных более требовательных условиях - этот вид топлива не годится по причине его большого расхода, дороговизне, отсутствии постоянных поставщиков и губительным для природы.
Дизельное топливо находится примерно на третьем месте по популярности у населения, по двум причинам. Первая - это его относительная дешивизна. Вторая - наличие большого количества устройств(котлы, генераторы), работающих на дизельном топливе. Однако самый большой пожалуй минус этого топлива, который отталкивает владельцев коттеджей и загородных домов - это запах.
Дизельное топливо при сгорании выделяет множество вредных и токсичных веществ, которые загрязняют и отравляют воздух. Дышать всем этим безобразием, увы никто не хочет, устанавливают в своем хозяйстве подобные системы на дизельном топливе, скорее от безысходности, чем экономии ради.
Плюсов у систем работающих на электричестве много: доставка по линии электропередач, практически безперебойная, экологически чистый вид энергоносителя, бесшумный.
Но, вся проблема упирается в экономическую целесообразность такого вида топлива. Цены на электроснабжение растут неумолимо и очень быстро. Стоит такое отопление больших денег.
Еще один вид энергоносителя - природный газ. Всем хорош - дешевый и экологически безопасный, после сгорания не пахнет. Только есть одно "но" - далеко не везде он сейчас доступен потребителю, особенно в дали от областных центров. Несмотря на обширные программы Газпрома по всей стране, руководство компании признает - проводить газ в удаленные районы(деревни, села, коттеджные поселки) в ближайшем будущем не выгодно.
Мало потребителей, а отсюда и срок окупаемости - очень большой. А техника, работа людей и само газовое оборудование в газовой промышленности стоят очень дорого. Поэтому ждать в своем районе природный газ может статься очень долго.
Что нам остается?Вопрос который можно и более того логично задать прочитав о вышеперечисленных энергоносителях. Европа и Соединенные Штаты Америки уже давно нашли выход из сложившейся ситуации. Пропан-бутан или сжиженный углеводородный газ, топливо экологически чистое, при сгорании не оставляющее ничего пахнущего или вредного для окружающей среды.
Для справки - сгоревшая пропан-бутановая смесь оставляет после себя небольшое количество сажи, небольшое количество CO(угарного газа), NO и NO2(окиси азота) - отсутствуют при оптимизированной конфигурации выхлопных труб, СО2(углекислый газ). Остальные вредные примеси, например, SO и SO2 могут встречаться в незначительных количествах.
Теперь раз уж речь идет о системах на суг, давайте рассмотрим как устроено автономное газоснабжение. Для начала обусловимся, что в нашем гипотетическом коттедже будет предусмотрена варочная плита и газовый котел(отопление и горячее водоснабжение).
Как это устроено?Непосредстенно на участке рядом с домом устанавливают наземный или подземный газгольдер(емкость для хранения газа). В него переодически, по договору с газоснабжающей организацие закачивается пропан-бутановая смесь. Частота заправок напрямую зависит от объема газгольдера. Распространенными являются объемы 4.6, 8 и 20 м3.
К слову сказать, для коттеджа в 100-200 м2 вполне подойдет самый маленький резервуар 4,6 м3. Безопасность Вашей газовой емкости обеспечивает коррозионная и анодно-катодная защита.
Затем от газгольдера непосредственно до здания в заранее приготовленную траншею на глубине 1,5-2 метров прокладывют газопровод изготовленный из пластиковой трубы, которая так же не подвергается коррозии. и уже непосредственно в дом подходит паровая фаза газа, которым можно обеспечить газовый котел и варочную плиту.