Выстроенный загородный дом радует нас своим внешним видом, отделкой своих интерьеров, прекрасно обустроенной придомовой территорией. Чтобы не было огорчений в дальнейшем, следует знать, что все это беззащитно перед необузданной стихией природы, конечно только в том случае, когда Вами не была предусмотрена грозозащита коттеджа.
Естественно ее можно установить и после того, как закончены строительные работы, и дом сдан в эксплуатацию. Но опыт показывает, что наиболее эффективное решение этой проблемы будет именно в том случае, когда комплексно решаются все необходимые вопросы на стадии разработки и утверждения проектной документации.
Это и система водоснабжения, канализации, энергопитающая сеть, система защиты кровли от обледенения и сосулек, монтаж заземления электротехнического оборудования и многое другое.
В этом случае система молниезащиты лучше всего впишется в концепцию дома, она гораздо лучше будет гармонировать с внешним обликом строения и будет максимально учитывать его конструктивные особенности.
Возможно, что роль заземлителя будет выполнять фундамент, который при возведении будет незначительно доработан под его нужды, что позволит Вам существенно сэкономить и упростить работы по ее монтажу.
Современная грозозащита коттеджа, как правило, включает в себя такие основные элементы, как молниеприемник, токоотвод и заземление.
Молниеприемный элемент бывает в двух исполнениях: активный и пассивный, который выполняется в форме длинного металлического штыря, выдвинутого над уровнем крыши таким образом, чтобы он находился выше самого высокого конструктивного элемента дома, которым может быть, к примеру, печная или каминная труба.
Активный молниеприемник имеет в себе еще и специальное устройство, позволяющее притягивать разряд молнии. Он работает только в те моменты, когда из грозовой тучи в сторону охраняемого дома устремляется молния. Вырабатываемые им электромагнитные импульсы создают ионизированный столб разряженного воздуха, помогающий надежно перехватить энергию молнии и без потерь перенаправить ее в систему заземления.
Для скорейшего рассредоточения по площади земли заряда молнии и предназначено заземление. Его структура разрабатывается исходя из особенностей, как самого строения, так и характера земельного участка. Это могут быть вбитые в землю металлические штыри или контурного вида заземление, которое опоясывает дом на определенном расстоянии от него.
Глубина укладки будет уже зависеть от характера грунта, его состава (песок, глина, чернозем, камень), от уровня грунтовых вод, от степени промерзания грунта. Особое внимание придается надежности и качеству соединений, как на поверхности земли, так и тех частей, которые располагаются в земле и поэтому требуют специальной защиты.
Применение специальных крепежных элементов позволяет на долгие годы надежно функционировать системе молниезащиты и надежно оберегать Ваш дом и Ваших близких от напастей природы. Современный молниеотвод является сложной инженерной системой, разработка и монтаж которой могут осуществить только специализированные компании.