СнаружиПокрытие для стали. Листы оцинкованной стали, используемые для производства сандвич-панелей, покрываются защитным пластиковым покрытием. Для этих целей используется 4 вида этого покрытия: полиэстер, пурал, пластизол и PVDF.
Наиболее популярен в Украине полиэстер, поскольку он имеет наилучшее соотношение "цена-качество". Правда, он менее стоек к механическим повреждениям.

Более дорогое и более стойкое покрытие - пластизол. Его толщина - 170-180 микрон, тогда как толщина полиэстра - всего 25 микрон.
PVDF в Украине практически не встречается; пурал попадается крайне редко, в основном на импортных сандвич-панелях.
Замковое соединение панелей у каждого производителя свое, однако все они устроены по одному принципу. Различают два вида замков - открытый и скрытый.
Как правило, для стеновых панелей используется обычный замок, а для кровельных - специальный, скрытый. Он помогает замаскировать саморезы, скрыть шов и накрыть панель, чтобы туда не проникала вода.
Наиболее распространены панели с открытым замком, а количество сандвич-панелей со скрытым составляет примерно 20%.
Рыночная составляющаяВ настоящий момент на рынке сандвич-панелей доминируют отечественные производители - им принадлежит более половины украинского рынка (56%). Однако в 2007 г. импортной продукции было не так много, что, впрочем, не мешало иностранным производителям стабильно получать свой кусок пирога в виде солидного портфеля заказов.
"Наблюдается парадокс, - комментирует ситуацию Владимир Лисецкий. - Отечественные предприятия, которые поставили автоматические линии, выпускают вполне достойную продукцию, не хуже импортной, но их мощности не загружены.
В то же время поступает и раскупается импортная продукция, иногда даже худшего качества. Думаю, причина в том, что украинский потребитель привык, что все импортное лучше, хотя это и не всегда так".
Еще одна возможная причина востребованности импортных сандвичей - иностранное происхождение инвестора и генерального подрядчика. Другими словами, иностранные строительные компании заказывают проект за границей и там же закупают панели. "Импортные сандвич-панели, как правило, участвуют и выигрывают крупные тендеры с привлечением иностранных инвесторов", - констатирует Алексей Галкин.
Благоприятный таможенный климат только способствует этому: уже около трех лет как в Украине сняты ввозные пошлины на сандвич-панели. А значит, прибавка в цене привозных панелей выходит незначительная, исключительно за счет транспортировки.
Отечественные же компании, как правило, предпочитают работать с украинскими производителями.
Одной из причин повышения активности иностранных компаний в Украине эксперты называют более выгодную для них ситуацию, чем в соседней России.
Российские производители получают полную поддержку и защиту государства, несмотря на то, что качество продукции часто оставляет желать лучшего. Доступ импорта в страну ограничен благодаря таможенной пошлине - около 10%. Тем не менее, эксперты предполагают, что и польские, и другие иностранные компании вскоре переключат свое внимание на Россию.
Еще одно преимущество зарубежных компаний – предложение комплексного решения для быстрого строительства: проектирование металлокаркаса, панели, выполнение строительных работ, чем не могут пока похвалиться многие украинские компании.
Структура импорта и собственного производства выглядит следующим образом. Панели с минеральной ватой занимают львиную долю рынка. Их много производится в нашей стране, и довольное большое количество завозится. Что касается плит с пенополиуретаном, то здесь импорт доминирует.
Ведь на Западе, в отличие от нашей страны, это наиболее востребованный и распространенный вид сердечника. И в этом нет ничего удивительного, ведь нормы пожарной безопасности у них в корне отличаются. У нас важно, чтобы материал не горел, а у них - чтобы не распространял огонь, так что если материал тлеет (как ППУ) - он вполне подходит по нормам для строительства большинства промышленных и гражданских объектов.
Наконец, дешевый пенополистирол - парафия отечественных компаний: собственное производство панелей с этим сердечником превышает импорт почти в 3 раза.
"Сейчас, когда Украина вступила в ВТО, украинским производителям сандвич-панелей станет труднее конкурировать на рынке, тем более что ввозных пошлин на этот вид продукции нет, - считает Владимир Лисецкий. - Поэтому в ближайшие 2-3 года, скорее всего, импорт будет увеличиваться ".
Основные страны, из которых в Украину завозят сандвич-панели, - Польша, Италия, Германия, Словения, Турция. В настоящее время активно развиваются польские компании, некоторые из них и в Украине имеют значительную долю рынка.
Например, Kіngspan, который стал заметным игроком на рынке после прихода в компанию нового топ-менеджера. В прошлом году компания усилила свои позиции, купив турецкую компанию по производству сандвич-панелей.
А на 2009 год запланировано начало строительства завода Kіngspan в Артемовске Донецкой обл. Среди польских компаний, поставляющих продукцию на украинский рынок, отметим также Balex Metal и ArcelorMittal.
Кроме того, на рынке Украины представлены сандвич-панели таких всемирно известных компаний, как финские Ruukki и Paroc, Trimo (Словения), Mettecno (Италия; импортер – киевская фирма „Люкони”), несколько турецких торговых марок.
Структура отечественного производства сандвич-панелей в 2007 г., %: - с минеральной ватой, 45
- с пенополистиролом, 32
- с пенополиуретаном, 23
По данным компании "Пантек"
Структура импорта сандвич-панелей, %- с пенополиуретаном - 51,3
- с минеральной ватой - 40,3
- с пенополистиролом - 8,4
По данным компании "Пантек"
Производители. На украинском рынке сандвич-панелей действует около трех десятков операторов. Производством сандвич-панелей занимаются такие отечественные предприятия, как „Мастер-Профи”, „Алюмбуд”, „Пантек”, „Фастех”, „Промстан”, „Термобуд плюс”, US Cooler, „Интеко” (Киев), „Родничок” (с. Бояны Черновицкой обл.), „ ПСМ-Профиль” (Полтава), „Модуль” (Каменец-Подольский), „Юкка-Трейд” (Киев), „Базис” (Киев), „Юк-Постачання” (Обухов).
За последние несколько лет автоматические линии по производству сандвич-панелей установили компании „Мастер-Профи” (Днепропетровск), „Алюмбуд” (Харьков; входит в состав компании „Металлист-СМК”), „Пантек” (Кагарлык Киевской обл.), „Фастех” (Канев), „Промстан” (Николаев), „Термобуд плюс” (Тернополь), „Родничок” (Черновицкая обл.).
Появляются и новые производители – два года назад в Тернополе открылось предприятие „Термобуд плюс”. Фирма US Cooler первой в Украине освоила производство комбинированных сандвич-панелей с двухслойным наполнителем: один – минераловатный, второй — пенополистирольный.
При этом установленных мощностей по производству сандвич-панелей, по оценкам производителей, пока недостаточно для удовлетворения потребностей украинского рынка.
Ценовая политика.
Сандвич-панель из оцинкованной стали с обеих сторон, с сердечником из минеральной ваты толщиной 100 мм, обойдется в 50-55 евро, или 380-420 грн/кв. м. При тех же параметрах сандвич с пенополиуретаном будет стоить 280-340 грн/кв. м, а с пенополистиролом - 180-200 грн/кв. м.
На протяжении года сандвич-панели будут дорожать, - уверены специалисты. По самым оптимистическим прогнозам, цены увеличатся на 5%, хотя некоторые прогнозируют 20-процентный рост. Причем подорожание коснется, прежде всего, дешевых моделей; дорогие будут дорожать медленнее.
ПрогнозыВ нынешнем году, по прогнозам специалистов компании "Пантек", объем рынка составит ориентировочно 4,45 млн кв. м., то есть приблизительно на 70% больше, чем в 2007 году. Представители других компаний более сдержанны прогнозах: рост рынка они оценивают на уровне 30%, а объем рынка сандвич-панелей прогнозируют на уровне около 2,65 млн кв. м.
Активное строительство новых производственных и торговых помещений по технологии быстрого строительства в Украине только начинается. Потребности рынка минимум в 10 раз превышают то, что мы имеем сейчас. Ведь, к примеру, в Европе на 30 тыс. жителей приходится один гипермаркет, в Польше и Словакии в городах с населением 100–150 тыс. человек – два супермаркета.
Украинские гипермаркеты сегодня, наверное, можно пересчитать по пальцам, но эта ситуация, очевидно, существенно изменится уже в ближайшие несколько лет. Строительство новых торговых центров, безусловно, не обойдется без технологии БМЗ, а значит, и сандвич-панелей.
Нынешняя динамика развития рынка БМЗ вселяет оптимизм, тем более что в последнее время наметилась тенденция стремительного роста спроса на быстровозводимые здания для логистики.
В сфере торговой недвижимости пока ведущее место занимает реконструкция существующих объектов, однако по мере истощения их «запаса» неумолимо будет расти спрос на быстровозводимые здания.
Владимир ЛИСЕЦКИЙ, коммерческий директор компании "Пантек":- Главный фактор, сдерживающий развитие украинского рынка сандвич-панелей, - устаревшая нормативная база. К примеру, в Европе использование панелей с наполнителем из пенополиуретана и пенополистирола имеет более широкое применение и практический подход, подкрепленный прогрессивными строительными стандартами.
В последнее время росту потребления сандвич-панелей препятствует еще одна проблема – нехватка кредитных ресурсов, потому что компании, как правило, новое строительство и реконструкцию производят за счет заемных средств или привлекают инвесторов.
Алексей ГАЛКИН, региональный представитель компании Kіngspan:- Анализируя рост рынка сандвич-панелей, можно предположить, что его насыщение произойдет не раньше чем через 5-7 лет. Конечно, эта срок может измениться при появлении большего числа операторов сандвич-панелей на рынке Украины.
Широкой экспансии сандвич-панелей мешает несколько факторов, в первую очередь, большие первоначальные капиталовложения и сложившиеся стереотипы относительно методов строительства.
Со временем, будем надеяться, все нормализуется, и рынок будет расти дальше. Этому способствуют тенденции роста в сфере логистики, торгово-развлекательных и бизнес-центров.
Закономерно проявляют интерес к сандвич-панелям компании, занятые в строительстве спортивных сооружений к предстоящему ЕВРО-2012. Таким образом, есть еще много незадействованных сфер, где можно и нужно применять сандвич-панели.
Автор: Роман БЕСПАЛЫЙ (Журнал "Будмайсте")