Коммутационное и распределительное оборудование
Такое оборудование решает большой круг задач оптимального соединения и распределения волоконно-оптических кабелей, возникающих перед любым монтажником. Сейчас имеется достаточный арсенал готовых приспособлений и деталей, гарантирующих надежность, качество коммутирующих частей волокон, а также их безопасность и аккуратность укладки.
![](http://pro-dom.com.ua/articless/uploads/posts/1287646312_cablestv2.jpg)
Оптические кроссы представляют собой коммутационные коробки из алюминиевого сплава. Предназначены для соединения и распределения волокон линейного оптического кабеля с помощью оптических пигтейлов (волоконно-оптических кабелей, оконцованных односторонним коннектором) и соединительных кабелей. Они бывают как настенными, так и стоечными со специальными гнёздами для адаптеров FC, SC или ST типов.
Чтобы обеспечить надежную передачу информации по волокнам, необходимы коннекторы и адаптеры, которые могут объединять различные компоненты кабелей в местах ввода и вывода излучения.
Большим плюсом является их возможность неоднократного разъединения и соединения. Сейчас выпускаются соединители стандартов FC, SC и ST, кроме них имеются и комплексные специализированные адаптеры, симплексные и дуплексные, например, ST – FC, ST – SC, FC - SC адаптеры.
Для соединения разных сетевых устройств монтажники применяют соединительные шнуры, которые бывают одно- и многомодовыми, симплексными, т.е с одним волокном и дуплексными - с двумя волокнами (только многомодовые). Шнуры различаются как типом коннекторов, так и длиной до 20 метров.
Среди специальных соединительных устройств, облегчающих работу с кабелем можно отметить механический соединитель оптических волокон, позволяющий быстро и надежно соединять волокна, тестировать и ремонтировать, а также сращивать их в стационарных и полевых условиях. Важным для монтажника является и наличие адаптера для обнаженного волокна, который обеспечивает временную оконцовку одномодового или многомодового волокна в буферном покрытии диаметром 900 мкм, что незаменимо при ремонте и оптических измерениях.
Для сращивания разветвлений городских, зоновых, а также магистральных и внутризоновых кабелей связи очень востребованы оптические муфты, хорошо защищающие и герметизирующие место соединения. В зависимости от конкретной модели, их можно использовать в грунтах, в кабельной канализации, коллекторах, тоннелях и помещениях ввода кабелей в АТС, не исключая волоконно-оптические тросы и на опорах воздушных линий электропередач.
Во время прокладки систем сетей, изготовления измерительных приборов, волоконных датчиков и других задач перед специалистом часто возникает потребность разделить или объединить поток сигнала, для чего используются ответвители. Они бывают одно- и многомодовыми, их порты могут быть оконцованы коннекторами типа ST, FC, SC, FC-APC, SC-APC, SMA, DIN.
И наконец, упомянем про аттенюаторы, назначение которых сводится к уменьшению мощности оптического сигнала в волоконных линиях любого типа.
Специализированное оборудование
Этот класс включает все приборы, позволяющие передавать разнообразные сигналы по волоконно-оптическим линиям. По смысловому назначению они разбиваются на три категории: одна включает устройства типа security (охранные системы), другая категория - broadcast (широковещательные системы высокого качества), третьи устройства являются совмещенными – broadcast/security.
На сегодняшний момент существует несколько типов передачи информации – это трансляция по кабелям или видео, или аудио или данных, либо сочетание пакетов видео+данных, видео+аудио, видео+аудио+данных. Для этих целей применяются специализированные под определенный круг задач одноканальные и многоканальные приемники и передатчики, способные работать как с многомодовыми, так и с одномодовыми оптоволокнами и передавать от одного до нескольких каналов по одной линии в зависимости от конкретней модели и типа информации.