Жилой дом является композиционной основой усадьбы, и правильный выбор его месторасположения во многом определяет планировочную структуру участка и последующее удобство его эксплуатации.
Правила сельской застройки регламентируют отступ дома от границы тротуара на 5—10 м. Такое расстояние позволяет защитить жилой дом от непосредственного воздействия дорожного шума и пыли, разместить перед ним декоративные зеленые насаждения и в то же время сохранить с улицей хорошую визуальную связь.
Постановка дома в глубине участка лишает дом непосредственной связи с улицей, существенно обедняет ее фасадную застройку и создает трудности с размещением хозяйственной зоны усадьбы.
Если ширина приусадебного участка небольшая (15—20 м), жилой дом целесообразно располагать у его боковой границы. Это способствует лучшему использованию участка, особенно, если вход в дом сбоку: расширяется пространство перед домом со стороны входа, сокращаются внутриусадебные связи, создаются благоприятные условия для наблюдения за усадьбой и улицей.
Практика индивидуального строительства свидетельствует, что именно такое расположение дома на участке является наиболее удобным и технологически оправданным.
Немаловажное значение имеет и объемно-пространственная ориентация дома относительно улицы. Например, в большинстве районов традиционно ставят дома фронтоном (щипцом, очельем), повернутым в сторону улицы.
В этом случае улица располагается, образно говоря, «у лица» дома, а сам дом своим главным, наиболее выразительным фасадом («челом») активно включается в общую архитектурную композицию сельской застройки.
При определении месторасположения жилого дома и хозяйственных построек следует учитывать, что по санитарным нормам расстояние от окон жилых комнат и летних помещений до окон и дверей сараев, где содержатся скот и птица, должно быть не менее 15 м, от надворных уборных и мусоросборников до окон и дверей дома — не ближе 20 м.
Постройки для скота и птицы, пристроенные к дому, следует изолировать от жилых комнат не менее чем двумя проходными подсобными помещениями.
На приусадебном участке могут быть размещены: сарай для хранения инвентаря и твердого топлива, помещение для содержания скота и птицы, хозяйственное помещение для хранения и приготовления "кормов, оборудованное плитой и водопроводом, хозяйственный навес, гараж, баня, летняя кухня, летний душ, погреб и теплица.
Все эти помещения могут быть как отдельностоящими, так и сблокированными: в отдельные группы, в один общий объем, а также пристроены (с учетом санитарных и противопожарных норм) непосредственно к жилому дому.
Для экономии площади застройки, строительных материалов и эксплуатационных затрат следует стремиться к их максимальному объединению, в том числе и с аналогичными постройками на соседнем замельном участке (в пределах одной пары домов).
Выбирая место для строительства дома и определяя его пространственную композицию, следует учитывать также ориентацию его помещений по странам света. Во всех климатических районах не допускается ориентация жилых помещений только на северную сторону горизонта в пределах от 310 до 50.
На указанный сектор можно ориентировать не более: одной жилой комнаты в двухкомнатной квартире, двух жилых комнат в трех-и четырехкомнатных квартирах, трех жилых комнат в пяти- и шестиком-натных квартирах. В южных районах такое же требование распространяется и на западный сектор горизонта от 200 до 290°.
Это требование снимается, если окна жилых комнат оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами (ставни, жалюзи, козырьки) или защищены зелеными насаждениями.
При строительстве домов в I и II климатических районах следует также избегать ориентации жилых помещений в сторону преобладающих зимних ветров. Летние помещения в южных районах желательно ориентировать на северо-восток, восток и юго-восток, а в средней полосе страны и ее северных районах — на запад, юг и юго-восток. Ориентация кухонь во всех климатических районах предпочтительнее на восточную сторону горизонта.
Неблагоприятные стороны горизонта для ориентации жилых помещений: A - во всех климатических районах; Б - в южных районах.
Месторасположение дома и его объемно-пространственная ориентация зависят также от конкретного места, занимаемого приусадебным участком в сельской застройке. На рядовых участках, как уже было отмечено, дом традиционно ставят в общем ряду застройки с ориентацией главного фасада на улицу.
Угловые участки должны застраиваться с учетом их двусторонней ориентации. При этом желательно, чтобы основной фасад дома и вход на усадьбу были также ориентированы на главную улицу.