Камин появился в результате длительной эволюции из обычного открытого очага. Основная и изначальная цель его использования – обогрев помещения, а также готовка и разогрев съестного.
Наиболее широко камины применяли в Западной и Восточной части Европы. Использование каминов длительное время считалось необычным, так как Украинский климат намного более суров, нежели климат в европейских странах. Обогрев с помощью камина актуален в условиях сырых зим, так как его коэффициент полезного действия составляет всего 8-12 процентов.
Используя его, можно в течение короткого времени прогреть помещение и высушить его. В России применялся другой вид обогрева – с помощью различных разновидностей русской печи (её КПД может составлять до 60 процентов).
Теплотехника развивалась, возникали иные намного более совершенные устройства для обогрева в зимний период времени.
Но камины всё же не вышли из использования. Это можно объяснить тем, что огонь в камине придаёт комнате больший уют и приносит эстетическое удовольствие хозяевам.
В Украине каминный обогрев начали использовать, так он был очень моден в Европе, а также создавал особую атмосферу домашнего тепла и уюта.
Необходимо принять во внимание то, что обогрев камином не может быть очень эффективен при наших погодных условиях, хотя существует огромное количество различных видов каминов.
В основном камин устанавливают в дачном доме для создания доминанты в интерьере помещения, которая создаст комфорт и уют в зоне отдыха. Кроме того, таким камином можно обогревать дом в холодную летнюю погоду, в начале весны и осенью.
На первых этапах планирования проекта здания следует учитывать особенности камина. Хотя он имеет достаточно простое устройство. В будущем это позволит вам избежать множества трудностей и сэкономить ваш бюджет на устранении ошибок.
Что представляет собой качественный камин?Получить ответ на этот вопрос очень просто, зная устройство и принцип действия камина. Дымоход, топка, декоративное обрамление топки (портал) – вот важнейшие функциональные узлы камина.
Он устроен так, что не имеет внутренних дымовых каналов и его топка всегда открыта, поэтому он не накапливает тепло в себе, а отопление происходит в счёт энергии открытого пламени, излучаемого из топки.
Помещение будет обогреваться камином до тех пор, пока в нём не закончится топливо. Классический камин имеет дымоход, который обеспечивает тягу, необходимую для свободного выхода дыма.
Поэтому традиционный камин имеет открытую топку, но дым из неё не попадает в отапливаемое помещение. Процесс горения обеспечивает постоянно поступающий из дымохода кислород.
Необходимо обратить пристальное внимание на пожарную безопасность в помещении с камином, который имеет открытую топку. При создании проекта дома клиент должен быть обязательно проинформирован о длительности топки камина в помещении.
Продолжительность топки камина имеет прямую зависимость от качества и количества расходных материалов, уровень пожарной защиты, а также конструкции самого камина. Следовательно, необходимо учитывать все строительные правила и нормы при создании проекта камина и его строительстве.
Только организации с государственной лицензией на ведение подобных работ следует доверять такое важное дело как строительство камина.
Итак, если вы будете соблюдать все правила постройки камина (верно его разместите, спроектируете, изготовите), то он будет безопасен в использовании, удобен и прослужит вам долгие годы.
С чего и как начать?В первую очередь заказчику и исполнителю необходимо решить, в какой части будущего помещения расположить камин, а также, каков будет объём этого помещения. При учёте этих характеристик при строительстве камин будет обладать всеми вышеперечисленными качествами.
Размер топки прямо пропорционален объёму помещения, поэтому все размеры должны быть согласованы заранее. Отдачу тепла топкой определяют следующие её характеристики: глубина, ширина, высота.
На основе них можно определить различные версии образования формы портала камина и его отделки. Современные каминные топки производят из огнестойкого кирпича по традиционной технологии и особой бетонной смеси. Более того, актуальной тенденцией современной моды являются топки, выполненные из различных металлов (чугун, сталь).
Необходимо учитывать и величину кирпича при расчёте размеров кирпичной топки камина. Ширина её должна быть кратна длине кирпича с учётом кладочных швов. Высота кратна ярусам кирпичной кладки (плюс швы).
Чтобы рассчитать размеры топок, выполненных из металла и бетона, необходимо учесть лишь величину помещения. При этом вы можете свободно выбрать размерный ряд и определить геометрию топки вашего камина.
Необходимо отметить и то, что технологичность работы по установке камина повышается за счёт того, что металлические и бетонные топки представляют собой полуфабрикаты или уже готовые изделия. Наибольшей теплоотдачей обладают главным образом металлические топки из чугуна.
Одним из видов каминных топок являются закрытые топки, дверцы которых выполнены из просвечивающего стекла. Это стекло жароупорно. Камины с такими топками очень похожи на печи.
Если вы хотите повысить пожарную безопасность Вашего помещения с камином, то для этого наиболее удачно подойдёт закрытая топка. Её основное преимущество в том, что она имеет намного более высокий коэффициент полезного действия.
Существует деление каминов на угловые, отдельно стоящие и фронтальные в зависимости от их месторасположения. Фронтально в углу помещения или рядом со стеной располагаются, как правило, традиционные классические камины.
В этом случае они не занимают слишком много площади помещения. Камин, который стоит отдельно, в центре помещения, направляет тепло вокруг себя. Для эффективной теплоотдачи это наиболее подходящий вариант.
Выбрать месторасположение камина заказчик может самостоятельно, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями, а также посоветоваться с архитектором, который поможет более рационально организовать пространство помещения при установке камина.
При этом необходимо расположить камин так, чтобы он не стоял на пути перемещения воздушных масс в здании, иначе он будет дымить, и создавать неудобства. Необходимо расположить камин стоит с учётом местоположения оконных и дверных проёмов.
Кроме того, при большом весе камина под ним обязательно нужно установить фундамент. Вес камина зависит от его строения, размеров, используемых материалов, способов отделки, устройства дымохода.
Важнейшим элементом камина является дымоход. Именно от него зависит создание необходимой тяги. Дымоходы изготавливаются из металла, керамики, кирпича, стеклянных трубных модулей и многого другого.
Способ крепления дымохода к конструкциям здания может быть подвесной, с опорой на камин или же встроенный. Если дымоход выполнен из кирпича, то к нему необходимо подвести самостоятельный фундамент.
Внутри ограждающей и несущей стены устанавливают вертикальный отвод для дыма – это встроенный дымоход. Он, по признанию профессионалов, более всего экономичен при строительстве будущего камина, так как не требуют отдельного фундамента. Такой дымоход производится по мере строительства дома.
Подвесной же дымоход устанавливается при камине, стоящим отдельно, а также и при иных типах каминов. Крепление такого дымохода может быть как к несущим конструкциям крыши, так и к перекрытиям потолка.
Кроме того, при помощи вантовых растяжек подвесной дымоход может быть прикреплён и к стене. К различным типам дымоходов предъявляются одни и те же требования. А именно, размер топки должен соответствовать высоте дымохода и его проходному сечению.
Дымовой поток через дымоход должен быть без сильных завихрений и равномерный (ламинарное истечение дыма). Поверхность дымохода внутри должна быть очень гладкая. В особенности, когда дымоход выложен из кирпича, кладочные швы которого имеют наплывы, что чревато образованием зон турбулентности в потоках газа.
Лучше подходят для строительства дымоотводного канала трубы из металла. Кроме того, вероятность попадания строительного брака при их монтаже в этом случае сводится к минимуму.
Необходимо помнить и о том, что дымоход следует регулярно очищать. По нескольким причинам: сужение проходного сечения дымохода из-за отложения на нём сажи и копоти, что способствует задымлению; возможная опасность возгорания накопившейся сажи. От горящей сажи, вылетающей изнутри дымохода, могут загореться соседние постройки и кровля здания.
В крыше обязательно должно быть врезано слуховое окно, через которое можно будет проникать к наружной части дымоотводного канала по специальной лестнице.
Для чистки дымохода следует установить мусоросборник, куда будет попадать различный мусор. После проведения очистки мусоросборник можно вычистить мусоросборник.
Правила пользования камином.
Перед началом топки в дымоходный канал вводится горящий факел на несколько секунд. Это немного подогреет холодный воздух в дымоходе, создаст необходимую тягу в трубе и избавит от дыма при разжигании дров.
Как правило, камины топят углём, дровами или специальными брикетами. В основном для растопки используют дрова – это наиболее доступный вид топлива. Дополнительный штрих в стиле помещения внесут ровно напиленные поленья.
К выбору дров для камина следует подходить более тщательно, чем к обычной печи. Дрова ели и сосны не подходят для растопки, их горящие искры и угли выскакивают из камина.
Больше всего подходят для топки лиственные породы дерева (осина, ольха, берёза). Ровное горячее пламя плотной древесины берёзы обогреет Вас холодными вечерами. Недостаток её в том, что от её горения образуется много сажи внутри дымохода.
Сажи не оставляют после горения ольха и осина, но их теплоотдача намного меньше. Следовательно, для достижения лучшего эффекта, необходимо топить камин смесью осиновых и берёзовых дров. Риск пожара при этом сводится к минимуму, и чистить дымоход нужно будет намного реже.
Естественно, что проектор и будущий хозяин здания не должны разбираться в тонкостях каминного строения. Но необходимо не упустить из виду ряд инженерно-технических задач, связанных с его строительством и проектированием. Только опытные профессионалы способны выполнить такую кропотливую работу.