Крыша — это пятый фасад дома, основное назначение которого - принимать на себя внешние нагрузки и защищать дом от атмосферных воздействий. Она должна быть водонепроницаемой, морозостойкой, прочной и сохранять тепло, поэтому ее конструированию уделяют особое внимание.
При строительстве пристроек и других технических сооружений на садовом участке наиболее пригодны простые крыши деревянной конструкции: односкатные каркасные и двускатные стропильные.

Односкатная крыша весьма экономична, но менее надежна в эксплуатации, чем двускатная крыша. Их главным образом применяют для покрытия небольших пролетов хозяйственных и технических построек.
Для домов наиболее пригодна стропильная односкатная крыша. Ее две угловые плоскости образуют вверху конек и две трехугольные стены под крышей — фронтоны.
Двускатная крыша состоит из накладок, обрешетки, стропил, стоек и покрытия. Эти составляющие выполняют из досок, брусьев, круглого леса. В большинстве случаев их заготавливают в заводских условиях и продают населению в виде комплектов.
В деревянные рубленые стены стропила врезают напрямую в верхний венец. Если стены каменные или деревянные панельные, то под концы стропильных ног подкладывают деревянный брус-мауэрлат, разделяющий нагрузку равномерно вдоль всей стены.
Стропила устанавливают через 60—120 см и крепят к стене «скрутками» из проволоки или скобами, а между собой метровыми связями. Свес крыши образуют концы стропил, выступающие наружу на 40—50 см, и «кобылки» — доски, прибитые гвоздями к стропилам.
При выборе формыкрыши кроме ее конструкции следует учитывать местные погодные условия, использованный кровельный материал и возможность устройства под крышей мансарды. Там, где много дождей и снега, уклон крыши делают крутым, а где дуют сильные ветры — пологим.
Для покрытия пологих крыш можно применять такие кровельные материалы, как толь и рубероид. Но срок службы их небольшой. Таким образом самым надежным и распространенным типом кровельного покрытия являются асбестоцементные листы.
Уклон асбестоцементных кровель колеблется в границах от 14° до 45°. Для домиков типа «Шалаш», у которых крыша совмещена со стенами, уклон доходит до 60°.
Ендовы, Разжелобки, Коньки, примыкания кровель к дымовым трубам и окнам в крышах выполняют из оцинкованной кровельной стали.
Совет: чем меньше крыша имеет стыков и углов, тем лучше и дольше она служит.
Объем крыши дач в основном используют для устройства мансарды. В этом случае крышу желательно утеплить, прежде всего для защиты от лишнего перегрева.
Стремление иметь на мансарде «нормальную» комнату с потолком без скошенных углов привело к моде
на так называемую ломаную крышу. Сочетание пологого и крутого ската ломаной крыши дает возможность увеличить площадь мансарды и использовать для стропил короткие брусы.
Но устройство такой крыши сложнее, чем обычной двускатной, и материала требуется больше. Кроме того, при соблюдении пропорции здания потолки получаются низкими, поэтому в комнате ощущается нехватка воздуха, особенно летом
, когда крыша прогревается солнцем.
Гораздо больший объем помещения получается в габаритах треугольной стропильной конструкции. К тому же в помещении с наклонными стенами возникает достаточно интересный архитектурный эффект за счет организации интерьера, особенно если встроить в крышу еще и окна.