Монолитные внешние стенки в большинстве случаев делают из природного камня, кирпича или блоков. Все они гарантируют неплохую звукоизоляцию, однако не очень добротно хранят тепло. Стенки облегченной кладки — сравнимо новая форма стройки — лучше сохраняют тепло и обладают наиболее эффективной гидроизоляцией.
Монолитные стены, выкладываются из бетонных блоков, природного камня или кирпичей, которые скрепляется связывающим раствором.
Толщина стенок, как правило, бывает около 225 миллиметров — длина обычного кирпича, — но в наиболее суровых погодных условиях стенки нередко бывают шириной в 1,5 кирпича.
Мешает проникнуть влаге к внутренней поверхности монолитной стенки испарение. Влагу из почвы останавливает гидроизолирующая прокладка (ГИП), которая не пропускает воду, в свойстве которой традиционно используется рубероид. Он помещается на высоте приблизительно 150 миллиметров — 2-ух линий кирпича — от грунта.
Обычно кирпичная кладка снаружи покрывается штукатуркой, с целью предохранения от воздействия атмосферной влаги. Можно оставить утолщенные водостойкие бетонные блоки и без такового покрытия, однако штукатурка делает лучше их внешний вид и эксплуатационные свойства.
Природный камень традиционно оставляют в естественном состоянии — потому его свойства атмосферостойкости находятся в зависимости лишь от плотности и толщины.
Облегченные кладки пустотные, заключаются из 2-ух стен толщиной 100 миллиметров каждая, поделенных проемом шириной в 50 миллиметров. Они могут быть изготовлены из дерева, кирпича, бетонных блоков.
Чтобы полость в стене действовала как изоляция, принципиально нельзя позволять проникновению влаги через этот пролет.
В дверных и оконных проемах полость стенки закрывается, а для избегания просачивания влаги употребляется ГИП. Их цель — отвод влаги, которая из полости пустотелой стенки проникает в наружную стенку. В процессе построения стенок облегченной кладки довольно частенько сразу устанавливают теплоизоляционные панели.