Перед тем, как приступить к строительству дома, следует разбить участок и подготовиться к строительным работам. Разбивка участка предусматривает нанесение и закрепление на местности плана жилого дома, хозяйственных построек, огорода, колодца, сада и т. п.
Планировка участка. При утверждении проектов индивидуального строительства органы по делам строительства и архитектуры выдают застройщикам генеральный план усадьбы, на котором отмечается расположение дома и хозяйственных построек. Дальнейшую разбивку участка застройщик выполняет самостоятельно.
Дом на участке рекомендуется располагать с учетом сторон света так, чтобы общая комната выходила окнами на улицу, кухня — на хозяйственный двор и детскую площадку, а веранда — на северную сторону.
Чтобы с улицы не просматривались жилые помещения и оконные створки не открывались на тротуар, между домом и красной линией улицы следует предусматривать расстояние не менее 2...3 м.
Оптимальное расстояние дома от красной линии составляет 6...7 м, так как при этом перед домом можно посадить деревья и кустарник, что позволит лучше защитить помещения от просмотра и уличного шума.
Хозяйственные постройки целесообразно размещать в глубине участка.Сооружения, которыми пользуются часто, например колодцы и водопроводные колонки, следует располагать ближе к дому. Недалеко от дома рекомендуется устраивать площадку для детских игр.
Плодовый сад и огород располагают в глубине участка.Фруктовые деревья могут быть и вокруг дома, однако надо помнить, что излишняя тень приводит к сырости в помещениях.
По той же причине деревья не следует высаживать ближе чем на 4...5 м от оси дома. На участке необходимо предусмотреть дороги для проезда автомашин и пешеходные дорожки.
Расстояние между постройками с горючими конструкциями, в соответствии с противопожарными нормами, должны быть не менее 15, между постройками с трудногорючими конструкциями— не менее 10 м. (К трудногорючим относят постройки с негорючими стенами и кровлей.)
При двухэтажной усадебной застройке санитарные разрывы между продольными стенами двух смежных домов должны составлять не менее двух высот, между их торцами — не менее одной высоты здания.
Подготовка участка к разбивке.
Приступая к разбивке, на участке необходимо убрать строительный мусор, засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевать пни и кустарники. При близком расположении грунтовых вод участок следует осушить. С этой целью вокруг всего участка или только вокруг дома роют каналы для стока воды и закладывают дренаж.
Дренаж закладывают на расстоянии 2...3 м от фундамента дома. Глубина канала должна со¬ответствовать глубине заложения фундамента, ширина — 50...70 см. Дно выстилают слоем глины толщиной до 20 см, поверх которого укладывают крупные камни.
Можно также устраивать на¬броску из камней, на которую насыпают слой крупного гравия или щебня толщиной до 30 см и вынутый грунт.
Вода, фильтруясь через грунт и гравий, попадает в лоток и стекает в нужном направлении.Осушительные работы, помимо каналов, можно проводить и с помощью специальных дренажных труб.
Для отвода талых и дождевых вод следует закладывать специальный колодец, располагая его на самом низком месте участка. Пол колодца выстилают мягкой глиной толщиной до 25 см и уплотняют ее.
Стенки колодца выполняют из кирпича, бетона и деревянных досок или брусков (с проконопаченными и просмоленными пазами) на расстоянии 20...25 см от грунта. Затем пазухи засыпают жирной глиной с последующим уплотнением.
Пол колодца устраивают аналогично стенкам. Внутренние поверхности стен и пола оштукатуривают цементным раствором состава 1 :3, просушивают и покрывают битумом два раза.
Колодец сверху закрывают досками или бетонными плитами и засыпают землей, за исключением люка для забора воды.
На участке, в пределах габаритов будущего дома и надворных построек, требуется снять растительный слой грунта на глубину 15...30 см, так как он содержит органические вещества,иной могут потребоваться кирки, ломы и мотыги для рыхления почвы.
Если его надо использовать для укрепления склонов или укладки на участке, то существующий дерн на площадке нарезают на квадраты размерами 30X 30 или 20X20 при толщине 10 см.
Образовавшееся углубление следует заполнить грунтом, который появится после рытья траншей под фундаменты. Этим же грунтом можно также сделать подсыпку к цоколю или устроить насыпь для повышения уровня грунта в подполье, что позволит защитить дом от подтекания под него воды.
На участках с сильно неровным рельефом перед возведением дома и посадкой сада, срезая и подсыпая грунт, следует разбить ровные пло¬щадки (террасы). Такой рельеф позволит лучше благоустроить усадьбу.
Строительную площадку необходимо спланировать с уклоном 2...5 % (2...5 см на 1 м) в сторону улицы или в глубь усадьбы для отвода дождевой воды в сторону от площадки.
Разбивка участка.Ее следует начинать от строго зафиксированной линии застройки — красной линии, за пределы которой не должна выступать ни одна часть постройки. Эта линия определяет положение на участке главной фасадной стены или ограждения.
Разметку расположения дома на участке начинают с выноса проекта в натуру в соответствии с генеральным планом.
Для этого необходимо иметь 20- или 10-метровую стальную рулетку, мерный деревянный или веревочный прямоугольный треугольник с отношением сторон 5:4:3 (рис. 24, а), столбы диаметром 14... 18 см, длиной до 1,5 м, доски толщиной 20...30 мм, длиной 1,2... 1,5 м, деревянные колышки диамет¬ром 5...7, длиной 40...60 см, стальную проволоку или шпагат.
Разбивку начинают с нанесения расположения одной из стен дома АБ, для чего по границе участка с помощью рулетки откладывают расстояния а и Ь, фиксируя их колышками. Если от этих колышков отложить по границе участка в обе стороны расстояние 1/2 и от полученных точек с помощью веревки длиной 1,12 1 провести на земле засечки, то точки их пересечения дадут расположение углов А и Б дома на участке.
Дальнейшую разбивку выполняют с помощью рулетки и мерного треугольника. Одну из сторон прямоугольного треугольника совмещают с уже помеченной гранью дома, тогда вторая сторона покажет направление другой стены. Вдоль второй стороны рулеткой следует отмерить длину стены и зафиксировать колышком.
Если замеры производятся на участке с уклоном, то рулетке или рейке надо придать горизонтальное положение, а с помощью отвеса перенести на местность расположение угла дома.
После разметки в угловые колышки вбивают гвозди и натягивают шнур, замеряя диагонали полученного прямоугольника. Расхождение их размеров не должно превышать 1/200 их Длины, т. е. быть не более 50 мм (если это условие неудовлетворяется, разбивку повторяют).
После выверки всех четырех углов дома устраивают обноски, размещая их снаружи вывешенных линий дома, т. е. на расстояниях 1,5...2,0 м от будущего котлована. Для этого в землю вбивают столбы диаметром 14...18 мм, длиной до 1,5 м, чтобы они на 0,5...0,6 м выступали над землей. Все столбы желательно забивать на одну высоту.
Если рельеф местности этого не позволяет, забивают только те из них, которые взаимно связаны досками. На столбы набивают доски шириной 10 см плашмя сверху или сбоку на ребро. При этом они должны быть строго параллельны контуру здания, а их верх должен располагаться строго горизонтально. Минимальное расстояние от досок до земли 0,6...0,7 м.
Обноски устанавливают на расстоянии 1,5... 2,0 м от углов дома и мест пересечения осей. Шнур или проволоку натягивают от одной обноски к противоположной, точно над разбивочными колышками, при этом получают периметр всего плана дома.
Положение шнура на обноске отмечают гвоздем, надрезом или краской. Если в точках пересечения зафиксировать шнур отвеса, на вбитом в землю колышке он покажет угол дома. После этого на обноске легко разметить толщину наружной кладки, размеры фундамента, оси и т. п.
Угловую обноску целесообразно выполнить в форме уголка на трех, остальные обноски — на двух столбах. С помощью отвеса, натягивая на обноску шпагат, контролируют правильность расположения траншей под фундаменты, а также устройство фундаментов и стен при возведении здания.
На обноску переносят размеры по высоте, глубину фундаментов и т. п. Обноска сохраняется до тех пор, пока не начата кладка стен. Точно выполненная обноска гарантирует экономию времени и высокое качество строительства.
На строительную площадку для возведения дома необходимо завезти до 150...200 т различных материалов. В связи с этим следует рационально организовать их доставку и размещение. Не следует перегружать участок материалами, которые не нужны в текущий момент для строительства.
Целесообразно составить план участка с указанием на нем мест рытья котлованов (с указанием их глубины и объема), источников водо-и электроснабжения, складирования материалов.
Цемент должен храниться в сухом месте. Песок, шлак, гравий, бетонные блоки, кирпич, шлакоблоки можно складировать под открытым небом, отдельно друг от друга. Для складирования окон, дверей, кровельных материалов,
ДСП и ДВП, стекла, отделочных материалов и т. п. требуется сухое закрытое помещение.
В связи с этим следует подумать о первоочередном строительстве на участке одного из хозяйственных помещений, которое временно можно использовать для хранения строительных материалов и изделий. Для этих целей может быть использована также одна из комнат строящегося дома.