Турецкая баня в классическом исполнении представляет собой конструкцию, состоящую из просторного центрального зала, к которому, как пальцы к ладони, примыкают пять банных ниш – «эйванов», с различными температурными режимами.
Постепенно разогреваясь, посетители турецкой бани переходят из прохладных в более горячие помещения, и опять возвращаются в прохладные для отдыха и релаксации.
Турецкая баня в традиционном ее понимание начинается и заканчиваетсяс раздевалкой – «джамекян».
Как правило, это самое большое и самое роскошное помещение Турецкой бане, с низкими скамьями или циновками вдоль стен. Служители приносят сюда напитки и сладости. Здесь курят кальян, беседуют и слушают музыку.
Парная – «харара», в которую попадает посетитель Хаммама сразу после комнаты для раздеваний, как правило, отделана мраморными плитами. Стены и пол прогреваются с помощью труб с паром или горячей водой.
Влажность в таком помещении при температуре в 55-60 градусов составляет 100%. В центре харара устанавливается невысокий прогреваемый мраморный постамент – «гебекташ» («камень для живота» - чебек-таши, гебек, чабек, супа) на которых посетители лежат, полностью прогревая все тело и подготавливая себя к уникальному мыльному массажу. Обязательным элементом настоящей турецкой бани является курна – чаша с водой.
Турецкая баня имеет всегда куполообразный потолок, это сделано для того чтобы конденсат от влажного пара не капал на головы парильщиков. Такая форма способствует концентрации свежего пара, а конденсат скатывается по стенам и наклонному полу прямо в канализационный трап.
Турецкая баня имеет еще одно традиционное составляющее– «согуклук» – помещение с умеренной температурой, оборудованной бассейнами с прохладной водой.