После того, как семья моей подруги отстроила новый дом на месте старого, пришла пора приводить в порядок запущенный садовый участок. Перед домом разбили газон с альпийской горкой, а за домом развели грядки клубники, перца и прочих овощно-ягодных радостей.
Но тут задумались о малосольных огурчиках, и элементарная логическая цепочка привела к необходимости затеять строительство теплицы. Расскажем, как строится теплица своими руками.
Мы с ходу отмели все попытки главы семьи сделать всё из подручных материалов — старых окон и остатков старого сарая, заявив, что новому дому не к лицу это сиротское здание, и подошли к разработке этого вопроса с полной серьёзностью.
Для начала нужно было определиться, какая теплица своими руками будет построена — пристроенную к дому или отдельно стоящую. Но к дизайну нового дома, строение в виде теплицы ну никак не подходило.
Поэтому сошлись на том, что теплица будет стоять отдельно и будет достаточно просторной не только для выращивания огурцов, но и для выведения рассады, а в перспективе размечтались и до дыни.
Устанавливать теплицу не стоит в самом низком месте сада, особенно, если там скапливается вода. Беда оказалась в том, что как раз в нашем случае земля оказалась глинистой и очень хорошо удерживала воду наверху. Поэтому пришлось сооружать первоначально небольшую земляную насыпь с дренажом.
Чтобы обеспечить нужное количество тепла и света в теплице, чаще всего в нашем климате теплицу располагают длинной стороной с севера на юг. Это если её не планируется использовать зимой, как в нашем случае.
Но если вы планируете использовать её круглогодично, то имеет смысл расположить с запада на восток, чтобы длинные стороны выходили на север и на юг. Нам повезло с тем, что у нас участок ровный как стол, и нам не пришлось ломать голову, как продумать и сооружать дренажную систему для отвода воды.
Устанавливать теплицу не стоит в самом низком месте сада Опять же нам повезло, что участок не был загромождён садовыми деревьями, а существующие располагались редко и были низкорослыми, что позволило без труда выбрать место для теплицы.
Если же у вас плотный и высокий сад, то тут придётся иметь ввиду, что деревья дают плотную тень и, расположив теплицу рядом с деревьями, вы не выполните задачи возложенной на теплицу — много света и тепла.
Конечно, мы продумали и возможность подсоединения к теплице электричества и отопления. Просто расположили теплицу не так далеко от дома, где-то на расстоянии 6–7 метров от дома. Это оптимальное расстояние, чтобы стена дома не загораживала свет.
Чтобы не мучится и не таскать руками грунт, удобрения и рассаду, провели к теплице от основной дорожки удобную широкую дорожку. Лень — это двигатель прогресса! Дорожку мы специально проложили, чтобы возить всё на тележке.
Из всех типов теплиц — шатровая с двускатной крышей, шатровая с односкатной крышей, арочной формы, пирамидальной или многоугольной формы, куполообразные — мы выбрали шатровую с двускатной крышей. Каждая из этих теплиц имеет свои достоинства.
Шатровая очень хорошо подходит для любых, в том числе и для высоких растений. Она напоминает небольшой домик — у неё четыре стены и крыша. В зависимости от типа — двускатная, односкатная, арочная или плоская. Мы не стали изобретать велосипед и выбрали самую распространённую.
Безусловно, надо решить ещё один вопрос: устанавливаемая теплица своими руками будет разборной или стационарной. Обычно теплицу разбирают на зиму.
В неразборной теплице придётся время от времени восстанавливать плодородие почвы. Необходимо будет менять верхнюю часть грунта. При открытии грунта на зиму, открытая почва очищается от вредных бактерий, и тем самым возвращает свои свойства, а также повышает урожайность.
Как и для любого дома, для теплицы главное — фундамент. Конечно, он не такой серьёзный, как у дома, но тоже имеет свои особенности. Фундамент бывает ленточный и точечный. Мы выбрали лёгкий ленточный фундамент из бетона со стальной сеткой.
По контуру теплицы возводят цоколь, а гидроизоляцию между ними мы сделали из рубероида, завалявшегося в сарае. На самом деле, при постройке фундамента теплицы в ход идёт всё, что можно только придумать, даже пластиковые бутылки.
Если у вас почва на участке с повышенной влажностью, то можно установить теплицу без фундамента, но на песчаной подушке не менее 40 см.
Самыми долговечными считаются металлические каркасы на сварке или на винтахУчитывая то, что каркас теплицы должен выдерживать ветер и снег, дождь и разницу температур. Нам, конечно, сильно пригодились советы знакомого, который работает на строительном рынке и знает, какие материалы лучшие на самом деле.
Самыми долговечными считаются металлические каркасы на сварке или на винтах. Но недостаток в том, что под них в качестве покрытия можно использовать только стекло или не толстый пластик. Но практичнее установить каркас из оцинкованного профиля.
Помимо того, что они долговечные, они очень лёгкие, что немаловажно при установке каркаса. Особенно, собственными силами. Вот его мы и выбрали. Собирать каркас из оцинкованного профиля нужно только болтами и гайками, иначе начнёт ржаветь.
После сборки каркаса теплицы мы задумались над её покрытием. Вот тут мы поняли, что сейчас рухнем под обилием предлагаемых рынком, покрытий… Казалось бы — простое стекло. Так нет!
Оно бывает и полированное, и светопрозрачное, и гофрированное! Одинарные стёкла ставить нельзя — могут лопнуть от разницы температур внутри и снаружи. Большая теплопотеря этого покрытия и природная боязнь битого стекла (так как на участке носятся и собаки, и дети иногда) отвратили нас от него.
Дальше в рейтинге следовала парниковая плёнка. Тут мы вообще серьёзно призадумались, потому что технический прогресс достиг, оказывается, не только кремов с эффектом, молодящим на 10 лет, но и парниковых плёнок… Просто полиэтиленовую плёнку мы отвергли, как анахронизм и сосредоточились на изучении достижений технического прогресса.
Знаменитая армированная плёнка, которую охотно используют многие дачники, может прослужить несколько сезонов. Можно уже приобрести армированную плёнку, пропускающую воздух. Но к её недостаткам можно отнести то, что у неё низкая светопроницаемость.
Сейчас изготавливают специальные парниковые плёнки со специальными добавками, позволяющими продлить срок её службы и даже изменить её структуру до такой степени, что плёнка начнёт пропускать солнечный свет по составу более благоприятный для растений, поглощая часть ультрафиолетового излучения.
Чудеса практичности показывает армированная светостабилизированная плёнкаЧудеса практичности показывает армированная светостабилизированная плёнка. Она очень прочная и очень эффективна при защите от заморозков.
Кроме того, есть плёнки, которые благодаря своим добавкам борются с таким распространённым заболеванием растений, как фитофтороз. А для улучшения теплосбережения есть другие добавки — абсорберы инфракрасного излучения.
И окончательно нас добила светопреобразующая плёнка, которая благодаря своим добавкам преобразует ультрафиолетовое излучение в инфракрасное! Всем известно насколько полезно инфракрасное излучение, и растения — не исключения.
При покрытии этой плёнкой у растений ускоряется рост, и активизируются процессы фотосинтеза (вспоминаем школьный курс биологии). Подвид этой плёнки — люминесцентная преобразующая плёнка позволяет получать растениям достаточно света даже в отсутствие солнца.
Ну и, конечно, куда в нашем мире без пластика! В этом разделе тоже очень много предложений — акриловый прозрачный пластик; монолитный поликарбонат; сотовый поликарбонат. Очень интересный материал из пластика придумали французы — профилированный ПВХ.
Срок его службы — до 10 лет. Очень радуют характеристики по удержанию тепла и светопроницаемости. Самое интересное в нём то, что без нагрева его можно сгибать! Листы этого пластика не притягивают пыль и легко моются.
Особенно среди пластиковый покрытий популярен сотовый поликарбонат. У него масса достоинств по сравнению с другими покрытиями. Ну, во-первых, он очень эстетично выглядит. Уж простите женскую тягу к совершенству во всём! С пластинами из него очень легко работать — они легки, легко даже сворачиваются в рулон.
Материал очень устойчив и к солнцу, и к морозу, и к ветру. Очень хороший теплоизолятор. Поверхность сотового поликарбоната практически не мутнеет со временем и не подвержена коррозии.
Недаром сотовый поликарбонат массово используется в рекламных конструкциях вывесок! Его мы и выбрали в качестве своего материала. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вообще на шатровые конструкции с такой крышей, как у нас, нецелесообразно использовать сотовый поликарбонат из-за снега.
Но кто у нас в Подмосковье помнит очень высокий снег? Теплоизоляцию теплицы выполнили с помощью профилей с пенонаполнителем. Зато у нас теперь красиво! И теплица посередине участка не раздражает, а очень радует глаз.