Конечно, суть что у бани, что у сауны одна: обе предназначены для выведения шлаков из организма путем потоотделения.
Но дело в том, что производить этот процесс можно по-разному, и разные народы додумались до своих способов. Русский народ создал баню, в которой главное – высокая влажность воздуха. Влажность воздуха здесь практически соответствует той, что на улице, а теплопроводимость влажного воздуха раза в два выше, чем сухого.
Кстати, именно поэтому считается, что русская баня больше приближена к естественным для человеческого организма условиям и оказывает менее шоковое воздействие, чем финская сауна.
Температура в русской бане обычно держится на уровне 55-70 градусов, только на верхней полке парильни температура поднимается к стоградусной отметке.
В русской бане камни располагаются внутри печи за закрытой дверцей, которую открывают только на время подбрасывания воды. Это позволяет нагревать камни в 3-4 раза больше, чем если бы они лежали открыто, и при этом поддерживать в парной не слишком высокую температуру.
Кстати, очень важно обратить внимание на то, что в русской бане человек все время действует: ходит, парится, поддает пар, моется и т. д. Собственно отдых происходит уже потом, когда человек покидает баню.
Финская сауна устроена по-другому. В ней поддерживается существенно более высокая температура, в районе 100 и выше градусов. При этом в финской сауне влажность воздуха невысока, от 5 до 20 процентов.
Основной эффект потоотделения в сауне достигается чередованием сухого пара и холодной воды. Камни, на которые льется вода, чтобы получить пар, в финской сауне лежат открыто, а не находятся за дверцей.
Ну и, конечно, важнейшей частью сауны является бассейн. Любопытно, что если в русской бане веник читается неотъемлемой частью процесса похода в баню, то в финской сауне он используется, но есть немало людей, которые обходятся без него.
Дело в том, что в парильне финской сауны температура поднимается до 150 градусов, и париться веником здесь попросту невозможно, веники пересыхают и осыпаются. Эффект потоотделения к тому же при такой температуре не требует дополнительной стимуляции, человек отлично потеет сам по себе.
Поэтому в финской сауне, традиционно разделенной на три части (предбанник, основное помещение с бассейном и массажными столами и парильня) порой парятся вениками именно в основном помещении, где температура сопоставима с температурой на верхней полке парильни русской бани.
Можно до бесконечности сравнивать температурно-влажностные режимы русских бань и финских саун, но главное их отличие не в этом, оно заключается в эмоциональной окраске банной процедуры.
Русская баня - это гармония пара и веника, фейерверк ароматов и запахов, целительница хворей и недугов. Финская сауна — это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10-25%) и высокую температуру в пределах 90 -110°С.
Сауна — это примерно то же состояние парной русской бани, когда печь-каменка уже истоплена и в парной вас охватывает сухой, жаркий воздух. Так вот, до того, как вы плеснете на раскаленные камни ковшик ароматного настоя, вы будете находиться в атмосфере финской сауны: здесь можно посидеть, полежать, прогреть тело, попотеть — и все...
В сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется. После этой однообразной процедуры — охлаждение (бассейн, душ) и отдых. Атмосфера без аромата трав и запаха распаренного веника. В русской бане "ничегонеделанье" парильщика составляет не более 2-3 минут.
Далее он весь погружен в банный ритуал: ошпарить веник, поддать парку, опустить пар, пропарить веничком один бок, другой... Описание можно продолжать очень долго и все равно не передать всей прелести русской бани.