Автоматическое обеспечение участка водой возможно осуществить, но при этом все зависит от действительного расположения и геологических положений.
Организуется автономное обеспечение за счет создания запруды, либо при помощи создания собственного искусственного пруда, либо пробурив скважину для водоснабжения или организовав колодец.
Определяющим фактором при выборе определенного способа организации водоснабжения являются результаты геологического исследования участка. Если этого не сделать, то все работы по организации водоснабжения могут оказаться напрасны.
Основная информация, которой необходимо обладать для возможности начала работ:
Какой материал лежит у поверхности земли (глина либо песок);
Уровень глубина, на котором сменяется один слой другим:
Какой толщины второй слой и из чего состоит (осадки либо грунт);
На каком уровне расположены подземные воды (здесь учитывается сезон и какая погода во время проведения измерений), название водовмещающих грунтовых слоев и их насыщенность водой.
Ответы на все эти вопросы представляется возможным получить, осуществив бурение скважины и проведя выкапывания шурфа прямо на территории участка. Также можно опросить соседей, у которых уже имеется автономное водоснабжение, о состоянии под землей.
Какими бывают подземные воды:1) - Грунтовая вода либо верховодка;
2) - Расположенные между пластами напорные и ненапорные воды;
3) - Артезианские воды и самоизливающиеся.
ВерховодкаУже из названия становится ясно, что данный вид подземных вод располагается в верхнем горизонте. Уровень ее, чаще всего, располагается достаточно близко к дневной поверхности. Именно по этой причине верховодка является основным источником воды на садовых участках.
Хоть данный горизонт и столь доступен, но при этом у него имеется ряд значительных минусов. А конкретно: очень сильно изменяется глубина залегания в зависимости от времени года – уровень может опуститься даже на нескольких метров.
В засуху, когда вода как никогда очень сильно необходима, верховодка и вовсе может совершенно исчезнуть. Также в нее могут попадать как собственные загрязнения, так и от соседей.
Это могут быть нефтепродукты и масла от автомашин, красители, минеральные удобрения, органические удобрения, различные химикаты против вредителей и др.
Межпластовые водыЧаще всего достаточно тяжело добраться до межпластовых вод, потому как они не располагаются у поверхности, как верховодка. Как правило, данные воды перекрыты так называемым водоупором – слоем глинистого грунта, который бывает большой толщины и не очень.
Именно по этой причине у данного вида отсутствуют недостатки верховодки. Относительно неизменными остаются химический состав вод и объем межпластовых вод.
Межпластовые воды бывают безнапорными, это означает, что их уровень даже после произведения вскрытия шурфом либо скважиной не изменяется в пределах водоносного слоя (песков), при этом он не поднимается в зону водоупора (слоя глины).
Но при этом межпластовые воды могу обладать таким высоким напором, что будут в конечном итоге изливаться на дневную поверхность.
Это может произойти в том случае, если питающая область горизонта воды расположена выше, относительно уровня земли на участке, на котором производилось вскрытие этого горизонта.
Ключи – так чаще всего именуют садоводы самоизливающиеся напорные воды на участках. Артезианскими их называют, когда область их распространения достаточно велика и их напор также значительно силен. Они были названы так от названия древнеримской провинции Артуа (Франция). Ее самоизливающиеся скважины широко известны во всем мире.
Как добраться до водыПосле окончания ознакомления с теорией можно уже переходить непосредственно к практике – поиску вод. Осуществлять поиски можно при помощи инженерных либо «нетрадиционных» методов (забытых).
Инженерные методы включают в себя проходку горных выработок-шурфов, «копуш», «дудок» (это расположенные вертикально выработки разнообразных форм и глубины). Также сюда включено бурение скважин и геофизические методы проведения исследований.
К нетрадиционным (забытым) методам относятся похожие на геофизические, но при этом основанные на применении примитивных вспомогательных элементов, таких как металлические и деревянные прутья, стержни, рамки и пр. Одним из самых распространенных методов поиска является метод с двумя в форме буквы «Г» стержнями.
Их держат каждый в руке перед собой и передвигаются по участку. Когда данные стержни будут находиться в зоне расположения воды, они будут перекрещиваться. Это место и будет самым лучшим для организации колодца.
Не стоит забывать о том, что оба метода неидеальны и отягчающим фактором, мешающим точному определению места, может являться высокий уровень горизонта верховодки. Летний период – лучшее время для организации поисковых работ местоположения будущего источника водоснабжения (июль и август).
Если же источник воды необходим не для потребления ее человеком, я лишь для поливки растений и прочих технических нужд, то в роли водоснабжающего источника лучше выбрать колодец.
Оптимальным местом его расположения будет низшая часть участка. Стоит отметить, что тогда в данном случае использоваться будет верховодка, которая, как мы все помним, имеет ряд своих недостатков.
Для получения воды, которая будет использоваться для питьевых нужд, следует добираться уже до грунтовых вод. Для этого необходимо для начала пройти наиболее приближенный к поверхности верхний слой глинистых грунтов.
Существуют следующие методы прохождения грунтовых слоев:
Если глубина уровня грунтовых вод составляет три-четыре метра, то лучше всего экскаватором, потому как у него как раз такая же длина ковша;
Лопатой и ломом вручную;
Бурение скважины
При ручной проходке необходимо помнить о том, что в данном процессе может произойти вскрытие горизонта напорных вод либо непредвиденных их прорыв прямо в шурф. Поэтому следует преждевременно разработать пути экстренной эвакуации рабочих из области шурфа.
Водоснабженческая практика садовых участков показывает следующую тенденцию: чаще всего в качестве источника водоснабжения используют колодцы, питающие верховодку. В последующих статьях мы более подробно рассмотрим и сами виды колодцев, способы их проходки и применяемого при этом оборудования.