В большинстве загородных домов центрального отопления, как правило, нет. Самым распространенным и выгодным способом поддержания комфортной температуры воздуха при этом становится индивидуальное водяное отопление.
Несмотря на затраты по приобретению и установке оборудования, такая автономная система позволяет самостоятельно управлять климатом в каждой комнате, планируя расходы и устанавливая нужную, комфортную температуру в данный момент.
В городских квартирах, целиком и полностью зависящих от муниципальных служб центрального отопления, это в принципе невозможно.
Стандартная система водяного отопления в доме состоит из целого набора устройств: котла, бойлера, труб, радиаторов и системы управления. Основным из них является котел, который, собственно, и преобразует энергию газа, твердого либо жидкого топлива или электрическую энергию в тепло для обогрева помещения.
Автономное водяное отопление загородного домаГазовые котлы (АГВ и АОГВ) предназначены для отопления жилой площади от 60 до 150 квадратных метров. Котлы на твердом топливе (КЧМ и КЧММ) работают на антраците, угле, торфе и т.д. (топку можно переделать и под газовое топливо), а отопить могут полезную площадь до 320 квадратных метров.
Отопительно-варочные котлы на твердом топливе (АОТВ) помимо отопительной функции, способны нагревать воду для хозяйственных нужд (имеют так называемый санитарный контур). Они рассчитаны на обогрев помещения до 70квадратных метров.
По принципу действия все котлы разделяются на емкостные и проточные. Первые отличаются высокой надежностью, вторые – компактностью, и могут быть установлены даже на стене, по типу газовой колонки (кстати говоря, с ними не возникает проблем при оформлении в газовой службе).
Настенные котлы проточного типа во многом зависят от давления магистрального газа, дают малый выход горячей воды, которой хватает лишь на отопление, и абсолютно недостаточно для хозяйственных нужд. Емкостные, в свою очередь, из-за своих габаритов, могут быть установлены далеко не в каждом загородном доме.
Поскольку отопительные системы способны не только обеспечить загородный дом теплом, но и решить вопрос горячего водоснабжения, нагревая воду в бойлерах, следует заранее предусмотреть, необходима ли вам такая система «2 в 1». Конечно, в средней полосе России это экономически целесообразно, поскольку отопительный сезон длится большую часть года.
И все же, готовы ли вы остаться без горячей воды летом? Если да, то мощность котла должна быть как можно больше – ведь ему предстоит не только поставлять тепло для обогрева помещений, но и нагревать воду для хозяйственных нужд.
Какой бы котел вы ни выбрали, в простейшем случае монтаж системы отопления производят по двухтрубной схеме с естественной циркуляцией. Подающая линия при этом идет от котла к радиаторам или конвекторам в помещениях, где вода, остывая, отдает тепло и возвращается к котлу по обратной линии, смонтированной на уровне пола.
Движение происходит из-за различной плотности горячей и холодной воды, а небольшой уклон труб препятствует образованию воздушных пробок (да и воду сливать удобнее). Давление в такой системе отопления достаточно небольшое, рассчитанное на малую отопительную площадь. Напор воды обеспечивается установкой котла ниже уровня пола (в подвале или цокольном этаже дома).
Не рекомендуется прокладывать один контур отопления – три-четыре коротких контура для каждой комнаты будут отапливать помещения более эффективно. И, хотя установку котла выполнять в любом случае будут специалисты, следует знать об основных правилах монтажа водяных систем отопления, если остальную часть работы вы будете делать сами:
Автономное водяное отопление загородного дома1. Трубы водяного отопления должны лежать открыто – их маскировка в толще стен недопустима. К кранам, вентилям и т.д. необходимо иметь свободный подход – не загораживайте их мебелью.
2. Доступ к котлу должен быть также свободным. Установить его нужно на расстоянии как минимум 20см от стен, на металлический лист, периметр которого больше габаритов котла на 10см
3. При монтаже системы отопления с естественной циркуляцией диаметр труб для подающей линии (так же как и для обратной) должен быть не менее 32-40мм, подводок к радиаторам – 25-30мм.
4. Радиаторы следует устанавливать под окнами помещений на расстоянии 60см от пола (считая от верхнего края радиатора).
Для больших домов системы отопления с естественной циркуляцией не подходят. В отопительный контур в таких коттеджах включается один или несколько насосов, которые и обеспечивают движение воды.
Подобные системы с искусственной циркуляцией не могут обходиться без электричества (ведь насосы снабжены, в большинстве своем, электронным управлением). При выборе фирмы-производителя насоса следует учитывать такие параметры, как энергопотребление, габариты, простота монтажа, уровень шума и т.д.