При наличии дома за городом вопрос его обустройства становится первым и довольно сложным испытанием для любого хозяина. Особо важными являются инженерные коммуникации, например, система канализации.
Теперь поговорим об устройстве дворовой сети ливневой канализации. Ее монтаж начинается с откопки траншеи. Труба должна залегать на глубине не выше 0,9-1,2 м от уровня земли на участке и иметь угол наклона по ходу движения ливневых стоков не менее 5 мм на 1 м.
Для этого на дно траншеи насыпается песок и хорошо уплотняется. Именно этот песок и будет создавать обозначенный выше уклон трубы. Далее присыпаем уложенную трубу песком и увлажняем его водой для уплотнения.
При этом помните, что слишком большой уклон канализационных труб не желателен. По возможности эту конструкцию вообще лучше заменить каскадом труб и колодцев. Она будет надежнее.
Труба общей канализационной магистрали должна проходить по прямой линии. Можно сделать небольшой излом, обходя корни деревьев и другие препятствия. Но на существенных поворотах следует установить поворотные колодцы.
Именно в них должно происходить изменение направления движения стоков. Если длина канализационной сети будет значительной, её следует разбить на участки ревизионными колодцами, которые используются для осмотра работоспособности и прочистки сети. Ревизионные колодцы выполняют через каждые 50 м.
Конструкция колодцев может быть различна. Стандартная схема — это железобетонное монолитное или смонтированное из сборной плиты днище, ствол колодца, выполненный из сборных железобетонных колец, установленный на кольца железобетонной крышки с отверстием для монтажа чугунного или пластикового люка.
Такую сложную конструкцию из сборного железобетона можно заменить на пластиковые колодцы, которые широко представляют различные фирмы. Для выбора того или иного типа колодцев следует провести экономический анализ.
Иногда в сеть необходимо врезать канализационные выпуски из других зданий (летняя кухня, умывальник в гараже и т. д.). Эти врезки при помощи колодцев делать необходимо, даже несмотря на дополнительные затраты.
Смонтированная фекальная канализация обязательно заканчивается локальным очистным сооружением. Оно предназначено для очистки сточных вод и последующего их отвода в грунт, канаву, реку и т. п. Очистку сточных вод в современных очистных сооружениях можно разделить на два этапа: предварительная и окончательная очистка.
Предварительная очистка осуществляется в специальном резервуаре «септике» (отстойнике). Его задача состоит в том, чтобы отделить жидкость от нерастворимых фракций и разложить органику с помощью бактерий, находящихся в фекальных стоках.
Частицы оседают на дно и образуют осадок. В процессе этого происходит брожение и часть загрязнений растворяется в воде. Степень очистки стоков на этом этапе составляет 65%. Дальнейшая очистка стоков происходит в грунтовом дренаже, песчаном фильтре и т.п.
На сегодняшний день существует множество различных очистных систем, представленных на нашем рынке. Все они основаны на выше изложенном принципе с теми или иными изменениями.
Самую простую очистную систему можно выполнить, закопав рядом два железобетонных колодца глубиной несколькими кольцами ниже уровня входящей трубы. Колодцы соединены между собой трубой для перелива воды. Входящий колодец выполняет функцию септика.
В нём происходит разложение фекальных стоков и разделение их на твёрдую и жидкую фракции. Для большей очистки в колодец-септик иногда добавляют специальные бактерии. Второй колодец — поглощающий. Предназначен он для фильтрации небольшого количества сточных вод в грунт. Этот колодец загружен песком и щебнем, а сточные воды выходят из него через дно и отверстия в стенах.
Колодцы очистных сооружений должны делаться так, чтобы к ним был доступ в любое время. Желательно их разместить на участке в месте доступа автомобиля или недалеко от проезжей улицы для обслуживания системы ассенизатором. Ну и конечно же, очистные сооружения следует размещать подальше от питьевых колодцев и водопроводных систем.