Многие владельцы загородных домов и дач в условиях нынешнего экономического кризиса предпочитают экономить на том, что могут сделать своими руками.
Здесь стоит отметить, что не все виды работ можно производить без знаний и подготовки, однако монтаж септика (канализации) вполне возможно выполнить и без специальной подготовки. Нужна, разве что, физическая подготовка, так как монтаж предусматривает довольно объёмные земляные работы.
Если Вы всё же решились сами проводить монтажные работы, то необходимо для себя решить какие комплектующие для канализации приобрести. Есть четыре варианта дачной канализации.
Первый и в тоже время самый архаичный и непрактичный это выгребная яма, о её недостатках не стоит и упоминать. Вторым вариантом является система из бетонных переливных колодцев. Основным недостатком такого подхода является то, что Вам придётся полностью перекопать весь дачный участок и к тому же необходимо периодически вызывать ассенизационную машину, предусматривать подъездные пути для неё.
Третий – это пластиковый или стеклопластиковый септик (иногда из металла), монтаж которого предусматривает фильтрационные поля, со временем заиливающиеся и начинающие источать неприятный запах. Кроме того, для септика также необходимо вызывать илосос (ассенизационная машина).
Последним и самым оптимальным вариантом автономной канализации является станция глубокой биологической очистки. Такие системы основаны на разработке чешского конструктора Яна Топола (Jan Topol, TOPAS). Технология TOPAS была подвергнута модернизации и адаптации под российские условия.
Была заметно увеличена прочность всей конструкции, применены более надёжные комплектующие и также проведена оптимизация происходящих внутри станции процессов очистки. Кроме того, станции глубокой биологической очистки крайне просты в монтаже.
Выбрав оптимальный вариант, а именно аэрационную станцию, можно начинать монтаж (внизу после описания стнанции можно посмотреть монтажную схему станции канализации). Стоит заметить, что в зависимости от проницаемости грунта и высоты грунтовых вод бывает два типа станций очистки: самотёчный выход и принудительный выброс очищенной воды на рельеф местности. При условии низких грунтовых вод самотёчный вариант оптимален. При этом, если на участке есть какой-нибудь колодец (дренаж), то его можно использовать для отвода воды. Однако бывают и высокие грунтовые воды. В таком случае очищенная вода насосом отводится из станции в прилегающую к участку дренажную канаву.
Первый этап монтажа – рытьё котлована. Для минимальной по производительности станции габариты котлована 1,5х1,5х2,3. Станцию в котловане располагаем таким образом, чтобы можно было подключиться к приёмной камере без поворота канализационной трубы.
Второй этап – спуск станции в котлован. Производится вручную для станций на 1 – 1,5 м3/сутки, так как они выполнены из лёгкого вспененного полипропилена. В процессе спуска участвуют не менее трёх человек. Далее станцию выставляют по уровню и заливают водой до установленных внутри меток, одновременно просыпают песком (необходимо его проливать водой для уплотнения). Просыпать нужно не полностью, так как необходимо ещё подвести стоки и отвести очищенную воду.
Третий этап – рытьё траншей для подводящих (диаметр = 110мм) и отводящих трубопроводов (диаметр = 110 или 50 мм). Подводящие стоки идут по 110мм трубе с уклоном в 2 см/м ( 2% ). Для соединения со станцией необходимо высверлить отверстие диаметром 110мм и произвести впайку трубы с помощью промышленного фена. Выход очищенной воды при самотёчном исполнении станции происходит через стационарный выход, при принудительном выбросе высверливается отверстие под шланг диаметром 32мм.
Четвёртый этап – подвод электрики к аэрационной станции, для этого используется кабель ПВС 3*1,5, который продевается в гофру или пластиковую трубу и укладывается в подводящую траншею. Станция потребляет в рабочем режиме 1,4 кВт в сутки.