Общеизвестно, что практически каждый владелец частного дома мечтает о собственном красивом камине. Даже владельцы садовых домиков в дачных товариществах при первой возможности строят камины, что же говорить о собственниках крупных коттеджей или больших усадеб.
Многие для установки камина вызывают мастера, но есть и те, кто хочет сделать камин своими руками. Наша сегодняшняя статья как раз для тех, кто относит себя к числу последних.
Итак, сегодня мы будем говорить о том, как сделать камин для частного дома своими руками. Отметим, что оптимальнее всего строить камин в кирпичном или блочном доме, потому что камин в деревянном доме увеличивает опасность возникновения пожара. Однако современные технологии всё же позволяют монтировать камины и в деревянных домах.
По своим теплотехническим качествам камин, не заменяя отопительную печь, в большинстве случаев выступает лишь в роли очага открытого огня, создавая дополнительный комфорт в жилом помещении.
Однако, несмотря на невысокий коэффициент теплоотдачи (по сравнению с отопительными печами он составляет 10-20%), у каминов есть свои достоинства: быстрая отдача лучистого тепла в процессе топки, хорошая вентиляция отапливаемых помещений.
Кладку камина выполняют с соблюдением тех же требований к кирпичу, раствору и толщине швов, что и при кладке печей. Самой ответственной частью камина является переход от топливника к дымосборнику.
От правильной формы дымового уступа («зуба», «гуська») и соотношения ширины, высоты и глубины топливника во многом зависят эксплуатационные качества камина. На его работу влияют также размеры дымосборника, высота трубы и ее внутреннее сечение, месторасположение самого камина по отношению к дверным и оконным проемам.
Внутренние поверхности стен топливника, дымосборника и дымового канала трубы желательно делать гладкими, закругленными, с плавными переходами. Для лучшей тяги и отражения лучистого тепла в отапливаемое помещение боковые стены делают скошейными под углом 45-60°, а заднюю стену (примерно с 1/3-1/2 своей высоты) – наклонной.
Перед камином в противопожарных целях устраивают предтопочную площадку из несгораемых материалов глубиной 50 сантиметров и шириной не менее ширины портала. Обычно часть этой площадки делают из отборного кирпича, уложенного на ребро на цементно-песчаном растворе.
Для лучшего сжигания дров иногда в пол камина встраивают колосниковую решетку, располагая ее над поддувальным каналом. Трубу камина желательно делать прямой. Местные отклонения от вертикали не должны превышать 30°.
Отделка камина во многом зависит от качества кирпича. При хорошем внешнем виде кирпича возможна кладка наружных стен камина с расшивкой швов. Неровности шлифуют кирпичом или шлифовальной шкуркой, а цвет восстанавливают слабым раствором соляной или серной кислоты.
Если качество кирпича невысокое, то поверхность камина оштукатуривают кладочным раствором (для прочности в него можно добавить цемент: 200—300 г на ведро раствора) с последующей окраской клеевыми, известковыми или водоэмульсионными составами. Портал камина во всех случаях желательно выложить из качественного кирпича с расшивкой швов.
При сооружении камина в небольших домах с печным отоплением его желательно сблокировать на одном фундаменте с печью и получить печь-камин с одной дымовой трубой.
В садовых и дачных домах такой отопительный блок может иметь в своем составе также небольшую встроенную плиту и духовку.
Надеемся данный материал был Вам полезен и помог при поиске ответа на вопрос, как сделать камин в частном доме.