Зима 2009-2010 показала, что не стоит уповать на милость погоды и надеяться, что все последующие зимы не будут такими суровыми.
Картины с десятками поврежденных сосульками и глыбами льда машин, водостоки, забитые льдом, тысячи квадратных метров кровли, которые были повреждены во время очистки снега и льда - все это не раз мы видели в сводках новостей этой зимой.
Чтобы сохранить ваши кровли от возможных проблем в последующие зимы, компания "АрхиСтрой" предлагает скомплектовать крыши системами обогрева кровли, антиоблединением кровли и греющим кабелем.
Обогрев кровли хоть и приведет дополнительным затратам на кровлю, но эти затраты будут ничтожными, по сравнению с последующим ремонтом кровли и постоянным страхом за сохранность здоровья ваших близких и вашего имущества.
Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель.
Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель Обогрев кровли помогает избежать образования льда на крыше, что надежно защищает её от образования сосулек и позволяет продлить срок службы кровельных материалов.
Обогрев водостоков поможет предотвратить образование льда в них и защитить водостоки от повреждений.
Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель Использование систем обогрева кровли и труб водостока позволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи в водосточных трубах, желобах, на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления.
Появление надели на кровлях без обогрева опасно по следующим причинам
* отрыв и падение массивных ледовых масс создает реальную опасность для жизни людей и может стать причиной весьма значительного материального ущерба (повреждения автотранспорта, нижележащих архитектурных элементов)
* повышенная механическая нагрузка на элементы кровли из-за накопления льда приводит к сокращению ее срока службы
* задержка воды на поверхности кровли в осенне-весенний период и при оттепелях из-за закрытости водостоков и желобов приводит к протечкам и значительному материальному ущербу
* наиболее часто повреждаются жилые этажи непосредственно под кровлей, части фасада здания вблизи водостоков и ендов
* необходимость механической очистки кровли, из-за которой резко снижается срок службы кровли
Типовые зоны обогрева кровли с применением греющего кабеля (обогрева кровли)
1. Водосточные трубы на всю длину.
2. Водосточные желоба и лотки.
3. Водосточные воронки и зоны вокруг них площадью около 1м2
4. Узлы входа желобов в водосточные трубы.
5. Ендовы (линии стыка плоскостей крыши), другие примыкания к плоскости кровли - мансардные окна, фонари, аттики.
6. Водометы и водометные окна в парапетах.
7. Карнизы крыш
8. Капельники.
9. Поверхности плоских крыш и бетонных водосточных лотков.
10. Дренажные и водосборные лотки в грунте под водосточными трубами.
Общие свойства систем антиоблединения (систем для обогрева кровли и водостоков)
Причины появления наледи на кровлях и в водостоках без обогрева
Снег, попадающий на кровлю, не представляет опасности, но если создаются условия для плавления снега под действием какого-либо источника тепла, он превращается в воду. Если у образовавшейся талой воды отсутствуют пути для быстрого ухода с кровли, то при наступлении отрицательной температуры она замерзает, превращаясь в лед.
Поскольку необходимые условия для плавления (и скорость плавления) у льда и снега весьма различны, при следующем кратковременном и не повсеместном действии источника теплоты возможно не плавление, а, напротив, увеличение ледовой пробки. При большой продолжительности по времени такого процесса происходит скапливание пробок из наледи и сосулек длиной в десятки метров и весом в сотни килограмм.
Источниками теплоты под действием, которой происходит образование наледи и сосулек являются:
1. Атмосферное тепло. Суточные температуры воздуха колеблются с амплитудой, достигающей 15°С, и при колебаниях в диапазоне от ±і°С днем до -6-10°С ночью создаются наиболее благоприятные условия для образования наледи.
Весной к ним добавляется излучение солнца. Хотя поверхности снега и льда отражают большую часть падающего на них излучения, даже небольшой налет грязи резко увеличивает коэффициент поглощения. Кроме того, быстро нагреваются оголившиеся участки кровли, и плавление идет с внутренней стороны слоя. Поэтому образование наледи весной идет более интенсивно.
2. Cобственное тепловыделение кровли. Тепловыделение имеет место на любой кровле. В минимальной степени оно наблюдается на кровлях с проветриваемым чердаком (холодные кровли).
Однако распространившееся в последнее время использование чердачного пространства для проживания (мансарды), или для оборудования технического этажа (где устанавливается большое количество мощного оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования) резко меняет требования к традиционной конструкции кровли, что далеко не всегда учитывается проектировщиками и архитекторами.
Недостаточно эффективная теплоизоляция и отсутствие продухов приводят к тому, что под поверхностью лежащего на кровле снега (представляющего собой неплохой теплоизолятор) идет постоянное медленное его плавление, причем этот процесс имеет место на всей поверхности кровли кроме самых ее краев.
Такие кровли можно назвать теплыми. Для них характерно образование наледи в более широком диапазоне температур воздуха, что фактически может означать опасность образования сосулек почти весь холодный сезон.
Работа антиобледенительных систем (подогрева кровли и водостоков) при температурах ниже 15 - 20°С, как правило, не нужна. Во-первых, при таких температурах не идет образование наледи по первому механизму и резко уменьшается количество влаги по второму.
Во-вторых, при этих условиях количество выпадающих осадков в виде снега также уменьшается. B-третьих, на плавление снега и увод влаги по достаточно длинному пути нужны более значительные электрические мощности.
Когда идет разработка и монтаж систем обогрева кровли и водостоков системы надо иметь в виду, что проектировщик должен обеспечить воде, появившейся в результате работы системы, свободный путь вплоть до полного увода с кровли и из водостоков.
Существуют также границы установленных мощностей греющей части систем, определенные на основании практики, несоблюдение которых приводит к неработоспособности системы в указанном диапазоне температур, а значительное превышение приводит лишь к перерасходу электрической мощности без какого-либо улучшения работы системы.
На горизонтальных частях кровли суммарная удельная мощность на единицу площади поверхности обогреваемой части (лоток, желоб и т.п.) должна составлять не менее 180-250 Вт/кв.м. Линейная мощность греющих кабелей в водостоках должна составлять не менее 20-30 Вт на 1 метр длины водостока и увеличивается по мере увеличения длины водостока до 60-70 Вт/м. Греющие Кабели должны быть оборудованы устройством защитного отключения на 30 мА.
Условно крышу можно разделить на два типа: холодная и теплая.
Теплая кровля из-за недостаточной изоляции растапливает снег даже в минусовую температуру и талая вода, стекая вниз на холодную кромку, замерзает, обращаясь в большие наледи. В этих случаях следует предусмотреть дополнительный обогрев кровли и водостоков, где греющий кабель укладывается петлями вдоль кромки кровли шириной 0,3 - 0,5 м, с удельной мощностью 200 - 250 Вт/м2.
Холодная кровля хорошо изолирована, в основном с проветриваемым чердачным помещением. Снег начинает таять при весенних лучах солнца и на таких конструкциях рекомендуется укладывать кабель только в водостоки (водосточную систему).
На что стоит обратить внимание при использовании системы обогрева кровли и водостоков с помощью греющего кабеля
Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель.
Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель Системы снеготаяния и антиобледенения кровли, греющий кабель
* Системы обогрева кровли и водостоков обычно работают в весеннее-осенний периоды, а также во время оттепелей. Работа системы обогрева кровли в холодный период (B15-20°С) не только не нужна, но может быть вредна.
* Система обогрева кровли и водостоков должна быть оснащена датчиками температуры, осадков и воды и соответствующим специализированным терморегулятором, который скорее можно назвать миниметеостанцией. Он должен управлять работой системы и допускать возможность подстройки параметров температуры с учетом конкретных особенностей климатической зоны, расположения и этажности здания.
* Греющие кабели должны быть установлены на всем пути талой воды, начиная с горизонтальных желобов и лотков, и заканчивая выходами из водостоков, а при наличии входов в ливневую канализацию - вплоть до входа в коллектор ниже глубины промерзания.
* Должны быть выполнены нормативы установленной мощности греющих кабелей для различных частей системы - горизонтальных лотков и желобов, и вертикальных водостоков.