Есть такое расхожее мнение: прогресс - это прямое следствие лени… Надоело человеку таскать мешки с зерном на своей спине он придумал колесо. Надоело подниматься с дивана и переключать каналы на телевизоре - пожалуйста, пульт дистанционного управления.
В сфере загородного домостроения в России сейчас тоже наметились «ленивые» тенденции. Тяжело и не хочется постоянно следить за своим коттеджем, лень ежедневно беспокоиться «А все ли у меня правильно работает…». Вот отечественный рынок и стали оккупировать «интеллектуальные здания», или, попросту, «умные дома».
Первый умный дом появился в Америке. В 70-е годы прошлого столетия жители Вашингтона получили возможность напичкать свои жилища продвинутой электроникой и невиданными доселе системами жизнеобеспечения.
Со временем даже был создан Вашингтонский институт интеллектуального здания, где придумали целую концепцию таких домов. Как все гениальное, она была проста: с умом использовать жилое пространство.
Главные «помощники» - структура дома; системы, в нем установленные; службы, которые помогают держать дом под контролем; единый блок управления всем этим хозяйством.
К нам, в Россию, ноу-хау добралось с двадцатилетним опозданием. Только в середине 90-х отечественный рынок стал предлагать потребителям американское изобретение.
Связано это было с заметным ростом видео- и аудиорынков, рынков информационно-управляющих систем, компьютерных технологий, телекоммуникаций. Кто же покупал «сообразительные» системы?
Прежде всего те, кто их продавал и занимался их разработкой, - владельцы крупных компаний и предприятий. Следом выстроились олигархи и столичный бомонд. Одним из первых, например, умным домом в Подмосковье обзавелся модельер Вячеслав Юдашкин.
Умный дом - это почти просторечье. Люди подкованные пользуются термином «интеллектуальное здание». Обратимся к английской лексике… Intelligent building! В переводе intelligent буквально означает «разумный, понятливый». При сочетании с building (зданием) становится «гибким, приспосабливаемым».
Получается: «здание, готовое к изменениям». Таким образом, умный дом - дом, готовый меняться, реагировать на капризы климата, на приборы, в нем установленные, готовый прислушиваться к желаниям хозяев. И согласитесь, только «реально мыслящий» коттедж может обеспечивать работу всей «начинки», сам принимая необходимые решения.
Не столь въедливым читателям предложим более живую картину…
Небольшой умный домик где-то в районе Сестрорецка. Папа, мама и сынишка. Мама встала первой, приготовила завтрак и поставила обед в микроволновку, запрограммировав разогрев на определенное время. Она помнит - сын сегодня вернется из школы раньше…
Перед уходом щелчок выключателем - дом переведен в режим ожидания: свет выключен, теплые полы работают вполсилы, системы безопасности настороже. Если днем произойдет «внештатная ситуация», здание само перекроет воду, сообщит владельцам о ЧП или вызовет наряд ОМОНа...
Сын вернулся из школы. Однако он не будет смотреть телевизор или играть в компьютерные игрушки - до определенного времени эти радости жизни заблокированы. Так что придется делать уроки! Электронный мозг знает, что супруги любят возвращаться к родному очагу под нежные трели Вивальди. К их приходу уже включился музыкальный центр…
Если вечером семейство отправляется в гости или в театр, коттедж будет создавать эффект присутствия в доме: в комнатах включается и выключается свет, мини-проектор имитирует на закрытые шторы тени владельцев, а динамики сопровождают все это соответствующим шорохом.
Лирика лирикой, но такие суперкомфортные условия жизни действительно уже пришлись по вкусу многим россиянам. Кроме того, продвижению интеллектуальных зданий на рынок способствует, как ни парадоксально, несовершенство нашего законодательства.
Толковых и четких законов относительно загородного домостроения в РФ совсем немного. Это у застройщиков массового жилья в городах ворох бумаг и бесконечная головная боль, владельцам частных домов - гораздо проще.
На собственных шести сотках можно воплощать практически любые проекты. И пусть удельная стоимость здесь заметно выше, чем в многоэтажке, зато несравнимо больше свободы фантазии и творчества.
Теперь о насущном - о деньгах! Сколько же стоит такое удовольствие? Все зависит от конкретной конфигурации электронных систем. Но в среднем по России подобный проект обходится в два с половиной миллиона рублей. Это только «мозги»…
Приплюсуем стоимость самого дома, затраты на внутреннюю отделку, на участок (если в наследство ничего не досталось). Естественно, подобные расходы по карману только избранным, впрочем, есть надежда, что цены постепенно начнут падать.
Что, кстати, уже произошло на Западе: если, к примеру, семь лет назад интеллектуальное здание в Англии стоило 75 тысяч долларов, то сегодня его можно приобрести за 10-20 тысяч.
Западный подход было бы неплохо перенять и отечественным домовладельцам. Статистика утверждает, что в нашей стране на эксплуатацию и ремонт типового дома тратится в несколько раз больше, чем на строительство и эксплуатацию интеллектуального здания. Может быть, стоит посчитать-прикинуть и вложиться в комфорт и современность?