Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/proximanet/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(inc/table.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/proximanet/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120 Warning: include(): Failed opening 'inc/table.html' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/proximanet/pro-dom.com.ua/articless/index.php(86) : eval()'d code on line 120
Flash-элемент
Украина,
Киев 03148
ул. Якуба Колоса 2
офис 68
(044) 501-10-60
(044) 403-61-09
(044) 456-98-06
Clock
Katalog
Focus
Spravochnik
 

Логин
Пароль
 

Советы по строительству основные разделы
Проектирование дома
- Концепция - Эскизный проект - Геология геодезия - Архитектурный раздел - Рабочий проект (РП) - Конструктивный раздел - Водопровод канализация проектирование - Электрооборудование - Отопление дома - Cлаботочные системы - Авторский надзор - Технадзор - Внутренняя планировка дома - Дизайн интерьера дома - Особенности проектирования жил. Помещений
Участок для строительства
Классификация земельных участков Основные физико-механические свойства грунтов Традиционные методы выбора участка Покупка участка физическим лицом в Украине Правила размещения дома на участке Подготовка к строительству
Строительство дома Технология работ
>Разработка грунта Подземные (грунтовые) воды Устройство фундаментов Земляные работы вокруг строительства дома Кровельные работы. Выбор материала и технологий. Лестницы. Выбираем подходящую конструкцию лестницы Мансарды, чердаки Перекрытия Стены и несущие конструкции дома, коттеджа, дачи Строим подвал в доме Пароизоляция и паропроницаемость коттеджа
Отделка дома Технология работ
Штукатурные работы. Выравниваем стены. Штукатурим Гипсокартонные работы. Ответы на вопросы Гипсокартон и швы. Анализ разных технологических Шпаклёвка стен и потолков. Подготовка поверхностей Декорирование интерьера коттеджа, дома, дачи, Оклейка обоями. Готовим стены. Окраска стен и потолков дома. Анализ проблем, возникающих при окраске дома Отделываем стены и потолки вагонкой Отделываем лестницу
Разрешение на строительство
Порядок разработки и согласования документации Положение о порядке предоставления разрешения Ввод в эксплуатацию законченного строительства Ввод построенного здания в эксплуатацию Документы, удостоверяющие право застройщика Ордер на выполнение подготовительных Основания для принятия решения о строительстве ОФОРМЛЕНИЕ АКТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Благоустройство территории участка
Ландшафтное проектирование Дизайн проект Благоустройство территории вокруг дома Регулярный парк Строим пруд Строительство искусственного озера Причал пирс палуба Строим бассейн СПА Гидромассажное оборудование Строим сауну или баню русскую Турецкая баня Cистема автоматического полива участка Терраса или веранда Бордюры дорожные садовые и парковые Дорожки, тротуары, мощение Особенности изготовления тротуарной плитки Подпорные стенки Лестницы и ступени на участке Забор, ограждение, строительство, установка Ворота вьездные распашные, откатные, рулонные Калитка кованая, сварная, пластиковая или дерево Элементы парка, сада, лужайки Освещение ландшафта вокруг дома Строим беседку своими руками Сад и садоводство вокруг дома Живая изгородь Посадка крупных деревьев Посадка кустарников Альпинарий (альпийская горка) Клумба Цветник, рабатка, миксбордер, арабески, вазоны Газон Виды газонов Практические рекомендации Садовый паркет декинг Барбекю
Cети и системы загородного дома
Сантехника, Отопление дома, Схемы систем водяного отопления дома, Выбираем тип отопления загородного дома, Другие виды систем отопления загородного коттеджа, Водоснабжение загородного дома, Поиск воды на участке, Артезианская скважина, Колодец. Технология строительства колодца, Вода и здоровье Вода и здоровье, Канализация внутренняя и наружная, Внутренняя канализация, Наружная (внешняя) канализация, Биологические очистные сооружения, Вариант устройства индивидуальной канализации, Очистные сооружения. Септик, Фильтрующие устройства
 
 
 
 
 
 
 
 

Proxima - строительная фирма.
Советы по строительству загородного дома.
Статьи по строительству
На главную советов по строительству >>> Оборудование для газификации >>> Газификация на пропане

Газификация на пропане


При строительстве индивидуального жилого дома всегда возникает проблема выбора системы отопления и источника теплоснабжения. По системам отопления всё более-менее известно: существует множество компаний, которые с радостью предложат различные варианты (радиаторы, тёплые полы, воздушное отопление…) А как быть с источником энергии?

Выбирать приходится из следующих вариантов: дрова, топливные гранулы - пеллеты и подобное твёрдое топливо, уголь, дизтопливо, электричество, газ природный и газ сжиженный.

Определяющие факторы здесь такие:

- удобство использования: имеется ли возможность автоматизации процесса или придётся постоянно дежурить у котла, экологичность (чтобы лужайка перед домом не была засыпана пеплом или сажей); удобство хранения.

- затраты на отопление (стоимость 1 кВт*часа тепловой энергии);

- первоначальные затраты (стоимость установки системы, либо подключения к сетям).

Под системой понимаем некий технологический участок, на котором организуется хранение (при необходимости) и подвод источника энергии к потребителю, например, трубопровод, или тяговая подстанция.

Сам котёл в эту систему не входит, относясь к непосредственно к отопительной системе дома.
Не вдаваясь в подробности, скажем, что по удобству использования дрова и уголь не имеют никаких преимуществ вообще, за исключением простоты хранения.


Уголь недорог, но совмещать отдых после работы или просто пребывание в доме с функциями кочегара, глотая угольную пыль – удовольствие на любителя. А дрова стоят не так и дёшево. Да и в топку их кто-то должен положить.

В любом случае требуется постоянный контроль и трудозатраты на обеспечение работы котла на этих видах топлива. Возможность автоматизации отсутствует. Экология – на уровне 19 века. И остаётся вопрос, на чём готовить еду – видимо, на электроплите.

Электрическая энергия. Удобство на высоком уровне; автоматизация – тоже. Вопросы возникают по возможностям существующих сетей. Дому площадью 200 кв. м требуются мощности порядка 25-30 кВт.

Учитывая, что такой дом обычно не один, а в составе целого посёлка, вполне могут быть введены ограничения на подключаемую мощность. И нельзя исключать перебои в подаче электроэнергии: необходимо предусматривать какую-то резервную систему энергоснабжения.

Стоимость 1 кВтчаса электроэнергии регулируется региональной энергетической комиссией (РЭК), а это всегда чревато внезапным, например, полутора-, или даже двукратным, повышением тарифов, что и происходит в последнее время.

Природный (магистральный, сетевой) газ – метан. Лучший вид топлива по всем характеристикам. Дёшев, удобен, знаком всем с детства.

Минусы – его может просто не быть в данном месте; если же возможность провести газ в принципе существует, то подключение обходится минимум в несколько десятков тысяч рублей, максимум (при удалённости) – в сотни тысяч, нередко в 1-2 миллиона гривен.

При этом оплативший прокладку газопровода не получает его в собственность; это просто плата за подключение. Сроки подключения могут исчисляться месяцами и годами.

Что касается цен, то в настоящее время они более чем приемлемы, в то же время прогнозируется значительный рост цен на природный газ, но он будет растянут, по всей видимости, на несколько лет.

В Европе сжиженный и природный газ стоят примерно одинаково.На практике приходится исходить из того, что есть. Замечательно, если есть возможность подключить магистральный (природный) газ. А если нет? Опять дрова? Здравствуй, 19 век?

Отсутствие магистрального газа не является препятствием для нормального, комфортного и современного проживания. Можно установить систему автономного газоснабжения на базе сжиженного газа.

В такой системе, во-первых, организуется хранение запаса СУГ, и, во-вторых, регазификация, то есть выдача его потребителю: отопительному котлу и/или газовой плите.

Сжиженный газ пропан-бутан, или СУГ (сжиженный углеводородный газ) в потребительском плане – полный аналог природного газа, только получают его из попутного нефтяного с добавлением определённых синтетических компонентов.

Точно так же работают газовые плиты и отопительные котлы (которые всегда предусматриваются 2-топливными), те же экологические характеристики, и главное – система полностью автоматическая, не требующая даже электроэнергии.

При необходимости организуется газоснабжение бани или гаража. По стоимости 1 кВт*ч тепловой энергии в настоящее время обходится в пределах 1,10-1,20 руб. (См. сравнительную таблицу стоимости тепловой энергии).

Эта цена если и может измениться, то незначительно, поскольку механизм её образования – рыночный (вспомните ценники на сжиженный газ на газовых заправочных станциях за последние 2-3 года: рост цен незначителен и вполне прогнозируем). Кстати, привычные всем маршрутки – «Газели» и небольшие автобусы – давно ездят исключительно на пропан-бутане, что является своеобразным ответом на сомнения по поводу безопасности таких систем.

Несомненным преимуществом сжиженного газа, обуславливающим его применение для целей автономного газоснабжения, является возможность его длительного хранения. При этом не происходит каких-либо изменений качественного состава газа (в отличие, например, от светлых нефтепродуктов – солярки и бензинов). Отсюда – широкие возможности для применения систем на базе СУГ в качестве резервных, с многолетним сроком хранения.

Система автономного (то есть независимого) газоснабжения – это, прежде всего, резервуар (газгольдер – gas holder) для хранения сжиженного газа. Размещается подземно для обеспечения уверенной подачи газа (испарения) в зимнее время (при наземном размещении требуется дополнительное дорогостоящее устройство – испаритель).

Дополнительными плюсами подземного размещения являются повышенная безопасность системы и отсутствие чужеродных элементов на придомовом участке.

Резервуар поставляется с необходимой предохранительно-запорной арматурой, дополнительно комплектуется регуляторной группой, системой молниезащиты, протекторной (анодно-катодной) защитой от блуждающих токов, прибором учёта, в качестве дополнительной опции возможна установка средств телеметрии (данные об остатке газа можно получить, не выходя из дома, или даже находясь в сотнях километров от дома – с помощью GSM-передатчика).

Монтажная организация прокладывает подземный газопровод к дому, устанавливает цокольный ввод в дом, проводит внутренний газопровод до потребителя (отопительный котёл и газовая плита).

Таким образом, зона ответственности нашей компании оканчивается вводом газопровода в котёл. При этом пусконаладочные работы производятся нами, когда вся система находится в сборе: участок газоснабжения + котёл.

Земляные работы по организации котлована под резервуар и траншеи под газопровод также не учитываются в расчётах, так как владельцу строения обычно проще и дешевле найти такие услуги непосредственно на месте (обычно в нескольких десятках километров от Екатеринбурга), но при необходимости, разумеется, соответствующие строительные фирмы будут нами привлечены.

Так же обстоит ситуация и с выбором котельного оборудования: партнёрами нашей компании являются несколько фирм, предлагающих различные варианты отопительных систем – от классических до таких, где вообще не используются ни радиаторы отопления, ни антифриз.

Сроки эксплуатации компонентов автономной системы газоснабжения – от 20 лет (стандартный срок эксплуатации резервуара; продляется при плановом освидетельствовании) до 50 лет (расчётный срок службы подземного полиэтиленового газопровода).

Приходится признать, что уголь или дизтопливо используют не от хорошей жизни, а в результате принятия компромиссов между желаемыми потребительскими характеристиками и фактическими возможностями потребителя, в то время как применение сжиженного газа является прогрессивным, наилучшем с точки зрения экологии и экономически оправданным шагом, даже несмотря на относительно высокие первоначальные затраты.

Достаточно напомнить, что в Европе даже производства работают на газе (кстати, российском), чтобы не портить окружающую среду. Газификация частных жилых домов производится в основном на базе сжиженного газа.

В это же время российские потребители вынуждены коптить небо и вдыхать аромат солярки, потому что магистральный газ придёт нескоро, и вариантов часто просто нет.
Таким образом, расставив приоритеты, получим – в порядке наибольшей предпочтительности и наименьших постоянных трат на отопление:

1. Природный газ. Если есть реальная возможность, то ориентироваться следует на него. При этом система на базе СУГ выручит в течение года-двух, пока будут проводить природный газ, и потом ещё послужит в качестве резервной на случай перебоев в подаче магистрального газа.

В принципе, резервуар можно выкопать и продать – на б/у резервуары в хорошем состоянии всегда высокий спрос. (Напомним, что система автономного газоснабжения находится в собственности хозяина, в отличие от тех случаев, когда взимается плата за подключение к сетям – там продать ничего нельзя.) Трубопровод системы СУГ, так же как и котёл, будет продолжать использоваться на природном газе с незначительными перенастройками.

2. Сжиженный газ. С точки зрения потребителя – то же самое, что и природный, плюс полная независимость от перебоев в сети, возможность газифицировать объект, находящийся в любом месте (и дополнить его резервным или постоянным источником электроэнергии - газогенератором), исчерпывающие данные о текущем остатке и предполагаемом сроке следующей заправки, полная автоматизация, включающая наличие систем контроля загазованности и т.п., имеется возможность длительного хранения газа при полном сохранении всех его характеристик.

Стоимость тепла является недостижимой для других источников энергии, находясь в пределах 1,10-1,20 руб./кВтч., проигрывая только природному газу.

3. Электроэнергия (предпочтительна для сезонного отопления небольших садовых домов площадью 30-40 , не использующихся круглый год) – практическое отсутствие первоначальных затрат и небольшие платежи ввиду небольшого общего расхода. Стоимость на 60-80% выше (по промобъектам – в 3-3,5 раза), чем при использовании СУГ: 2,0 - 4,5 руб. / 1 кВтчас. Необходим резервный источник на случай отключения энергии.

4. Дизтопливо. Дешевле, чем электричество (особенно для промышленных объектов), но на 50-60% дороже, чем СУГ: 1,8 руб. / 1 кВтчас; требуется участок хранения (резервуар) – обычно надземный, с трудом вписывающийся в сколько-нибудь приличный ландшафт; само хранение сопряжено с проблемами, которые всегда возникают при длительном хранении нефтепродуктов; экологичность на невысоком уровне; специфический запах.

Первоначальные затраты относительно высоки. Есть ещё одна техническая проблема: дизельное топливо ненадлежащего качества если не убьёт, то прилично испортит котельное оборудование. А зимние проблемы, связанные с дизтопливом, знакомы тем, кто в ясный морозный день видел «камазистов», отогревающих фильтры своих машин, как олимпийцы, с факелами в руках.

Сжиженный газ в принципе не может испортить котёл: единственная проблема, которая известна – это возможное отсутствие испарения при переохлаждении ёмкости (во избежание этого резервуар и размещают подземно, где всегда тепло).

5. Уголь, дрова. Дёшево, оправданно на небольшом предприятии, где есть кочегар, а грязь и копоть только усиливают производственную атмосферу.

Ну, а теперь – немного о требованиях к организации, занимающейся подобными работами и к собственнику системы газоснабжения.

Монтажная организация должна иметь допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (выдаваемый СРО) – аналог строительной лицензии; аттестованных специалистов по сварке;

необходимое количество специалистов, аттестованных Ростехнадзором на проведение монтажных и пусконаладочных работ на газовом оборудовании. Также необходимы разрешения на применение технических устройств (сосудов и арматуры), выданные Ростехнадзором РФ и аттестованное НАКС сварочное оборудование + сертификаты на трубы, соединительные элементы и т. п.

Что касается разрешительной документации и согласований самого объекта, то в случае индивидуального жилищного строительства согласовывать вообще ничего не нужно, поскольку не осуществляет контроль и надзор за частными лицами.

Максимум, что может потребоваться – это освидетельствование сосуда перед монтажом и его последующая регистрация, хотя под "Владельцем сосуда, работающего под давлением", подразумевается организация или ИП. Разумеется, у владельца должен быть в наличии проект системы газоснабжения, который необходимо хранить весь срок эксплуатации объекта.

В случае, когда собственник объекта газоснабжения – юридическое лицо, необходим полный круг согласований, включающий проведение и утверждение экспертизы промышленной безопасности проекта, и, как конечный результат, получение Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта.

Получить её стоит некоторых затрат (не финансовых, а временных), но они вполне сопоставимы с усилиями, предпринимаемыми при получении, например, водительских прав или регистрации прав на недвижимость.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Смайлики:    smilewinkwassattonguelaughingsadangrycrying


 
 
 
Print