Многие владельцы загородного дома или дачи хотят иметь на своем участке собственный колодец, который мог бы всегда выручить в трудные минуты перебоев с водой, которые довольно часто происходят в загородной местности.
Это строение, как и каждое, должно быть хорошенько продуманно и спланировано. Прежде всего, следует определиться с типом будущего колодца, трубчатым или шахтным.
Кроме того, немаловажное значение при
строительстве колодца играет подача воды из колодца, можно вручную, с помощью ведра, а можно с помощью электронасоса.
Строительство шахтного колодца производиться лопатой. Размер колодца, как правило, в ширину до 1,2 метра, что позволяет во время процесса строительства удобно размещаться в колодце, где можно еще и инструменты расположить для удобства работы. Однако, учитывая то, что ширина колодца никак не влияет на приток в него воды, очень привлекательно выглядит вариант строительства колодца, имеющего ширину всего 30 сантиметров (а можно даже меньше). До дна получившейся после бурения скважины вставляют соответствующую трубу - получается трубчатый колодец. Единственным сложным моментом при его строительстве является то, что выкопать его с помощью лопаты не представляется возможным. Технология его строительства имеет свои нюансы.
Стенки конструкции шахтного колодца выполняют из дерева, бетона, и природного камня, можно и кирпича. Идеальным деревянным материалом считается дуб, который отличается своей прочность и стойкостью к влаге. Для верхней части колодца лучше всего
использовать сосну или ольху, которые тоже имеют такие качества как и дуб. Установку сруба в шахту колодца делают с помощью трех способов: устанавливают сруб из дна шахты, наращивают сруб с нижней или же с верхней части шахты колодца.