При оборудовании загородного дома системой телевизионного приема обычно ставится задача многофункциональности системы при небольшом количестве абонентских точек (1 – 30). Как правило, заказчик хочет смотреть и эфирное, и спутниковое телевидение. Система проектируется исходя из реальных условий приема в месте установки.
Особенностями условий эфирного приема за городом могут являться наличие леса, рельеф местности (ямы, холмы), дополнительные помехи от различных источников. В зависимости от условий приема и требований заказчика к количеству и качеству принимаемых каналов мы подбираем оптимальную по соотношению цена / качество комплектацию оборудования.
Минимальный комплект для приема эфирного телевидения
Одна всеволновая антенна с простым комплектом электроники: усилитель с регулировкой уровня сигнала и необходимые выравнивающие фильтры. Позволяет смотреть каналы, принимающиеся в месте установки с хорошим качеством.
Стандартный комплект для приема эфирного телевидения
Три антенны (диапазонов BI, BIII и UHF), выравнивающие фильтры, диапазонные эквалайзеры, предварительные и домовые усилители, многодиапазонный усилитель (мультибенд).
Возможна установка многоканальной головной станции для получения самого высокого качества сигнала. В случае необходимости комплект дополняется антеннами для приема с других направлений (например, для местных каналов с других передатчиков из ближайших городов) и антеннами для радиоприема. Позволяет принимать весь эфирный диапазон в максимальном качестве. Для приема цифрового эфирного ТВ применяются эфирные цифровые ресиверы или DVB-T Ready телевизоры.
Комплектация спутниковой части системы зависит от количества принимаемых спутников и способа раздачи спутникового сигнала.
Если используется один спутниковый приемник (ресивер), сигнал с его ВЧ выхода можно добавить в домовую телевизионную сеть, и на одном из каналов UHF диапазона на каждой абонентской точке будет работать спутниковый канал, в данный момент, включенный на ресивере. При такой схеме включения удобно использовать пульт дистанционного управления, работающий по радиоканалу, для управления ресивером из любого помещения в доме. Также в случае использования одного ресивера возможна установка антенны с поворотным механизмом (самостоятельно настраивающейся на нужный спутник при переключении канала на ресивере).
Если нужно одновременно принимать разные спутниковые каналы на разных абонентских точках, система проектируется исходя из количества и расположения спутниковых ресиверов. При такой схеме включения приемные антенны устанавливаются стационарно. При использовании 4х и меньше ресиверов применяются конверторы с одним, двумя или четырьмя независимыми выходами, и сигнал распределяется отдельным кабелем на каждый ресивер. Для большего количества ресиверов рассчитывается сеть с распределительными устройствами «мультисвитч».
Ресиверы для системы подбираются
в зависимости от задач заказчика, в частности, по таким параметрам, как:
- поддержка нужных кодировок сигнала
- поддерживаемые выходы видео / аудио
- наличие жесткого диска для записи
- возможность работы в стандарте HD и т.д.
Также для просмотра спутникового ТВ используются компьютерные DVB – карты.
Установка спутникового Интернет, при необходимости, тоже должна быть предусмотрена на стадии проектирования спутниковой части системы
Топология распределительной телевизионной сети выбирается в зависимости от пожеланий заказчика, количества и расположения абонентских точек; затем производится расчет сети. Исходя из расчетов, мы выбираем нужные типы кабеля и элементов разводки (сплиттеры, ответвители, проходные и оконечные розетки и т.п.).
Возможно использование беспроводных устройств передачи сигнала. Также в домовую телевизионную сеть при необходимости в UHF диапазон с помощью модуляторов добавляются видео / аудио сигналы из других источников: видеонаблюдение, DVD плеер, компьютер и т.д.
Ещё статьи по теме "Телевидение в загородном доме, коттедже"
|
Спутниковое ТВ
В настоящее время всё большую популярность набирает спутниковое теле- и радиовещание, в связи с этим хотелось бы заглянуть в историю этого вида СМИ.
В начале своего существования спутниковое вещание звука велось посредством поднесущей частоты с частотной модуляцией, что объяснялось необходимостью передачи звука, дополнявшего телевизионные передачи... |