Традиционную кирпичную кладку условно можно разделить на три слоя. Кирпичи, уложенные в наружные ряды кладки, называют верстами. Различают наружную версту и внутреннюю, которая находится со стороны каменщика. Ряды кладки между верстами называются забутовочными или забутовкой.
Наиболее распространенными типами кирпича являются керамический (глиняный) и силикатный, при производстве которого используется известково-песчаная смесь. В строительстве загородных домов силикатный кирпич используется сравнительно редко. Он требует более массивных фундаментов, так как обладает большей, чем керамический кирпич плотностью и теплопроводностью. Силикатный кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его морозостойкость невелика.
Керамический кирпич выпускается полнотелым или пустотным. При формовании пустотного кирпича в нем устраиваются сквозные или замкнутые пустоты, за счет чего снижается масса и теплопроводность материала. Кроме того, уменьшение веса позволяет производить полуторные и двойные кирпичи, что в итоге снижает расход кладочного раствора и, как следствие улучшает теплотехнические свойства кладки и сокращает сроки возведения стен.
Как видно из таблицы 1 кладка из полнотелого глиняного кирпича при выполнении требований СНиП II-3-79*должна иметь толщину более двух метров. Даже при использовании пустотного кирпича стены должны быть несоизмеримо массивными, если учитывать необходимую для малоэтажного строительства конструктивную прочность.
Существует несколько способов снижения объема кирпича при обеспечении прочности и необходимых теплоизоляционных характеристик стен из этого материала.
Прежде всего, следует упомянуть о крупноформатных блоках из поризованной керамики. В качестве примера можно привести поризованные керамические камни. Структура этих изделий включает открытые вертикальные пустоты и замкнутые поры. Благодаря укрупненным размерам блоков вдвое снижается количество швов в кладке и, вследствие этого – мостиков холода. Стены из поризованных керамических блоков имеют не только низкий коэффициент теплопроводности, но и высокую тепловую инерцию, что позволяет аккумулировать тепло. Кроме того, однослойную кладку с элементарной перевязкой, которой вполне достаточно, может выполнить любой рабочий, даже не обладающий высокой квалификацией.
Можно применить различные виды кладок таких, как, например, колодцевая. Стены выкладывают из двух самостоятельных стенок толщиной в полкирпича, соединенных между собой вертикальными и горизонтальными перемычками с образованием колодцев. Колодцы в процессе кладки заполняют утеплителем. Однако при таком способе возведения стен их конструктивная прочность снижается, поэтому не рекомендуется возводить стены с колодцевой кладкой для зданий с высотой более двух этажей.
Если в качестве утеплителя используется пенобетон, то применяют анкерную кирпично-бетонную кладку. При этом возводят две параллельные стенки, между которыми укладывают слой пенобетона. Кирпичи, уложенные тычком и выступающие внутрь кладки, обеспечивают анкеровку продольных стен и бетона.
При использовании теплоизоляционных плит зазор между наружной верстой и забутовкой заполняют утеплителем по ходу кладки. Прослойку из теплоизоляционного материала разделяют через каждые пять рядов кладки рядом кирпичей, уложенных тычками.
По сути, приведенные виды облегченных кладок являются разновидностью трехслойных ограждающих конструкций, состоящих из внутренней несущей чести стены, наружной облицовочной и расположенного между ними утеплителя. В качестве последнего используют плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна (ROCKWOOL, PAROC, ISOMAT), стекловолоконные плиты (ISOVER), экструдированный пенополистирол (Styrofoam, Styrodur, BASF, Ausroterm) и пенополистиролбетон. Внутренняя и наружная стенки соединяются гибкими связями в виде арматурных стержней или сеток, металлических скоб, а также специальных стеклопластиковых элементов.
Однако не стоит забывать, что структура трехслойной стены неоднородна, образующие ее материалы имеют различные теплотехнические и пароизоляционные свойства. Когда проектирование и возведение трехслойных ограждающих конструкций осуществляется без учета этого обстоятельства, то в их толще может образовываться конденсационная влага, что приводит к снижению теплотехнических характеристик стены.
Если архитектурное решение внешнего вида здания не предусматривает сохранение природной фактуры кирпичной кладки, то для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции применяют системы наружного утепления фасадов. Толщина кладки, тип и сорт кирпича определяются исходя из конструктивных и прочностных требований. Фасадные системы могут быть теплоизоляционно-связанными и навесными проветриваемыми. При расчете и проектировании фасадных систем точка концентрации влаги (так называемая точка росы) искусственно выводится на наружную поверхность утеплителя.
В соответствии с этой технологией слой утеплителя крепится к наружной стене здания специальным клеевым составом на основе цементно-известково-песчаной смеси с добавлением биологического концентрата. В качестве теплоизоляционного материала используются жесткие минераловатные плиты (PAROC, ROCKWOOL, ISOMAT). Для дополнительного крепления утеплителя используются специальные дюбели. Далее наносится армирующий состав, в который «утапливается» армирующая сетка из стекловолокна. После этого, выполняется декоративная штукатурка, которая может иметь различную фактуру. Затем фасад красится однокомпонентной силикатной краской.
Таким образом, фасадная система практически не содержит синтетических компонентов. При этом, она не только сохраняет тепло, но и способствует его аккумулированию в наружных стенах, улучшая при этом микроклимат в жилых помещениях. Данная фасадная система работает как насос, выводя избыток парообразной влаги из различных частей здания наружу и регулируя тем самым температурно-влажностный режим.
Навесные проветриваемые фасадные теплоизоляционные системы устроены иначе. Так при установке системы «INTERSTONE» сначала монтируется и крепится к наружной стене дома несущая конструкция, состоящая из деревянной обработанной антисептиками обрешетки и нержавеющих металлических элементов. Затем укладывается утеплитель из минерального волокна. После этого, устанавливаются монтажные профили и навешиваются фасадные плитки, представляющие собой каменные профили.
Между утеплителем и фасадными плитками образуется воздушный зазор, который обеспечивает отвод диффузных паров. Конденсации влаги на наружной стене и в слое теплоизоляции не происходит. Монтаж системы можно производить в любое время года, в том числе и зимой, так как все элементы просто навешиваются.
Общая толщина стены при применении фасадных систем обычно не превышает 45 см.
Ещё статьи по теме "Кирпичные стены"
|
Кирпичные стены
Кирпич – долговечный и прочный материал. Стена толщиной в один кирпич способна выдерживать практически любую равномерно распределенную нагрузку, в том числе и от железобетонных перекрытий. А срок службы кирпичной стены при условии правильного выполнения кладки считается неограниченным... |